当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 师资科

关于印发《抚州市中小学学科带头人和骨干教师选拔培养办法(试行)》的通知

发布日期: 2019-12-04 17:32

 

各县(区)教体局、社会事业局、公共服务局,市直各单位(学校):

为进一步加强我中小学幼儿园教师队伍建设,充分发挥学科带头人和骨干教师队伍的示范和引领作用,提高全中小学教师专业化水平,我局研究制定了《抚州市中小学学科带头人和骨干教师选拔培养办法(试行)》,请各地各校遵照执行。

请各县区和市直学校于2019年12月12日将本地本校制定的选拔培养办法报送至市教育体育局师资科,联系人:雷燕妮,邮箱f8263417@163.com,电话8263417。


附件:抚州市中小学学科带头人和骨干教师选拔培养办法(试行)

 

 

抚州市教育体育局

2019年10月28日

 

 

附件

 

抚州市中小学学科带头人和骨干教师

选拔培养办法

(试行)

 

为进一步加强我中小学幼儿园教师队伍建设,充分发挥学科带头人和骨干教师队伍的示范和引领作用,提高全中小学教师专业化水平,特制定本办法。

第一条  选拔范围

中小学学科带头人和骨干教师的选拔范围是普通中学、小学、幼儿园、师范学校、特殊教育学校,教师进修学校、职业中学、教学研究机构、校外教育机构的教师。

第二条  选拔名额

中小学学科带头人和骨干教师选拔每三年开展一次,每次选拔名额分别控制在全中小学教师总数的0.5%和1.25%以内,推荐名额按各地中小学教师数量分配,由县()教育部门和市直学校(单位)择优推荐。

第三条 选拔条件

中小学学科带头人和骨干教师是具备良好的思想政治素质和职业道德,专业知识扎实,教育教学水平高,教学成果显著,科研能力强,并在教育教学岗位上起到指导、示范、引领作用的优秀中小学教师。

(一)学科带头人选拔条件

1.认真贯彻党的教育方针,热爱祖国,热爱教育事业。

2.爱岗敬业,治学严谨,模范遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》。

3.年龄不超过50周岁,从事教育教学工作年以上,取得中小学一级以上职称(幼儿园、小学教师职称可放宽至中小学二级)

4.取得相应层次教师资格证或专业技术资格。

5.具备级中小学学科带头人县级名师身份(市直学校参评教师需具备校学科带头人身份)

6.自觉参加继续教育学习,按规定完成年度及周期继续教育学时,5年师德考核和年度考核均为“合格”及以上等次。

7.教育教学成绩显著。遵循教育规律,关心学生全面发展;学科教学同行公认,教学成绩显著,曾获县级以上教育行政(科研)部门表彰奖励(市直学校参评教师需曾获级以上表彰奖励5年,周课时量(含早读、晚自习,下同)中学教师不少于8节、小学(幼儿园)教师不少于10节;校级领导坚持一线教学,满学校工作量,教研、电教等机构人员坚持深入一线指导教学、满单位工作量级以上范围上示范课、观摩课或专题讲座1次以上 

8.具有较强的教研信息技术应用和实验(实践)教学指导能力,对本学科的教育教学有独到的见解。5年,在市级以上公开发行刊物上发表本人独撰(或第一作者)的学术论文2篇以上;或主编、参编由教育行政部门、教育科研部门教育学会(专业学会、协会)组织编写的教育教学论著、教育教学影视作品、教育教学软件等。

9.指导培养青年教师和学生成绩突出。5年,指导培养的青年教师和学生至少有2人获得县级以上教学、科研、竞赛等方面奖项;积极担任班主任、辅导员工作,关爱学生,热心社会服务,成绩显著。

10.乡村教师不作论文、课题及指导培养青年教师和学生硬性要求。

(二)骨干教师选拔条件

1.认真贯彻党的教育方针,热爱祖国,热爱教育事业。

2.爱岗敬业,治学严谨,模范遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》。

3.年龄不超过45周岁,从事教育教学工作年以上,取得中小学以上职称。

4.取得相应层次教师资格证或专业技术资格。

5.具备级中小学骨干教师或校级学科带头人身份(市直学校参评教师需具备校骨干教师身份)

6.自觉参加继续教育学习,按规定完成年度及周期继续教育学时,近5师德考核和年度考核均为“合格”及以上等次。

7.教育教学成绩显著。遵循教育规律,关心学生全面发展;学科教学同行公认,教学成绩显著,曾获级以上表彰奖励。近5年,周课时量中学教师不少于8节、小学(幼儿园)教师不少于10节;校级领导坚持一线教学,满学校工作量,教研、电教等机构人员坚持深入一线指导教学、满单位工作量。

8.具有较强的教研信息技术应用和实验(实践)教学指导能力对本学科的教育教学有独到的见解。近5年,级以上刊物上发表本人独撰(或第一作者)论文1篇以上;或主编、参编由教育行政部门、教育科研部门教育学会(专业学会、协会)或学校组织编写的教育教学论著、教育教学影视作品、教育教学软件等。

9.指导培养青年教师和学生成绩突出。近5年,指导培养的青年教师和学生至少有1人获得级以上教学、科研、竞赛等方面奖项;积极担任班主任、辅导员工作,关爱学生,热心社会服务,成绩显著。

10.乡村教师不作论文、课题及指导培养青年教师和学生硬性要求。

第四条 选拔程序

中小学学科带头人和骨干教师的选拔,采取自下而上,逐级推荐的办法。

1.由本人向所在单位申请,采取自我推荐、群众评议和领导班子集体讨论等方式进行推荐,在本单位公示无异议后,填写推荐表,由学校向县(区)教育行政部门推荐。

2.县(区)教育行政部门对各单位上报的人选进行审核、考察、评议,确定县级推荐人选,公示无异议后,提交市教育体育局审核市直学校和有关单位直接提交教育体育审核。

3.教育体育组织有关专家,对各县(区)教育行政部门和市直学校上报推荐人选进行综合评审,择优确定全中小学学科带头人和骨干教师培养人选,公示无异议后,公布级中小学学科带头人和骨干教师培养人选名单。

4.教育体育按学段、学科,分期分批对级中小学学科带头人和骨干教师培养人选进行提高培训。经培训、考核合格后,颁发抚州市中小学学科带头人”、“抚州市中小学骨干教师”证书。

第五条 职责

(一)级学科带头人应积极参加教育教学理论和课程改革研究,掌握现代教育技术和教科研前沿动态,每应上4节示范课或观摩课(县级以上不少于2节),任期内积极主动参加交流轮岗和送教下乡活动,至少指导和培养1名青年教师为校(园)级骨干教师,在级以上刊物发表论文1篇以上。积极承担市、县教师专题培训的培训任务。做好新入职教师的传帮带角色,每年担任1名以上高校师范生实习指导教师。

(二)级骨干教师每学应上2节示范课或观摩课(级以上不少于1节),任期内积极主动参加交流轮岗和送教下乡活动,积极指导和培养乡村中小学(幼儿园)青年教师,在县级以上刊物发表论文1篇以上。积极承担市、县教师专题培训的培训任务。做好新入职教师的传帮带角色,每年担任1名以上高校师范生实习指导教师。

第六条  待遇

(一)市级学科带头人和骨干教师是各个学科的拔尖人才,各县(区)教育行政部门和学校要工作上大胆使用,生活上热情关照,充分调动他们的积极性,发挥其在教育教学上的示范带头作用。

(二)各县(区)教育行政部门和学校要鼓励支持级学科带头人建立市级名师工作室,鼓励支持级中小学骨干教师建立县级名师工作室。

(三)各学校要为市级学科带头人和骨干教师开展教育教学研究提供支持,并对表现优秀的给予一定经费补助。

(四)市级学科带头人和骨干教师可优先参加评先评优、职称评审等。

 管理机制

市级学科带头人和骨干教师实行动态管理,任期为三年。期满后育体育局将对其进行考核,考核结果分优秀、合格和不合格三个等次。考核结果为合格以上者可以连任,连任者由育体育局公布连任名单。

)建立逐级选拔培养机制。各地要积极开展县、校级中小学学科带头人和骨干教师选拔培养工作,进一步加强中小学教师队伍建设。

)学科带头人和骨干教师有下列情形之一的,取消其称号:

1.有违法违纪行为并受到相应处理的;

2.违反《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等文件规定、造成不良影响的;

3.近三年年度考核和师德考核有“不合格”等次者;

4.未按要求参加以上研修培训和中小学教师全员继续教育远程培训的,或未完成年度、周期继续教育学时的;

5.教师资格定期注册不合格或暂缓注册的。

 本办法由抚州市教育体育局负责解释,自颁布之日起实施,同时《抚州地区中小学学科带头人管理方法(试行)》(抚教研字[1997]第03号)废止

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口