当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于开展2019年全市中小学红色文化、绿色文化和古色文化教育活动的通知

发布日期: 2019-03-07 11:32

各县(区)教体局、抚州高新区社会事业局、东临新区公共服务局、市属各学校:

根据省教育厅《关于开展2019年全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动的通知》(赣教基字〔20196号)要求,2019年继续在全省中小学(含青少年校外活动中心,下同)开展红色(红色基因)、绿色(生态文明)和古色(优秀传统文化)文化教育活动(以下简称为“三项文化”教育活动)。为扎实推动我市“三项文化”教育活动,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心部署开展三项文化教育活动,是贯彻全国、全省教育大会精神、培育和践行社会主义核心价值观、纪念建国70周年的具体举措,是加强青少年学生思想道德建设的重要抓手。各地各校要高度重视,深刻领会加强青少年学生红色基因、生态文明、优秀传统文化教育的重要性,准确把握“知、行、践”三者关系,结合工作实际制订具体实施方案,明确具体负责部门和人员,加强组织领导,确保活动参与面和质量

二、全面发动,注重实效各地各校要积极整合力量、统筹协调,部署实施,并依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动的开展,将活动覆盖到每一所学校及青少年校外活动中心,特别是要通过组织开展“乡村学生看县城”“双结对帮扶”等活动,积极帮助、支持、组织农村学生参加三项文化教育活动。充分发挥现代信息技术作用,利用网络、微信、微博等形式,引导中小学生广泛参与,形成读好书、行好路、做好事的浓厚氛围,让学生在活动中传承红色基因、践行生态文明、弘扬传统文化,培养其热爱祖国、热爱家乡的情感。 

三、加强宣传,营造氛围。各地各校要充分协调和运用各种宣传媒体,及时推广一批教育理念先进、学生参与面广、活动形式新颖、教育效果好的活动项目,加强对活动情况、取得成效的宣传报道,营造良好的舆论氛围。各中小学校在开展活动时,应统一使用活动标识(可在江西教育服务平台“江教在线”网站www.know.edu.cn上下载)。各地要将活动开展情况通过当地媒体进行广泛宣传,并及时上传活动情况至江西教育电视台官方网站以及“江教在线活动资讯专栏,交流分享经验,营造社会共同关注的良好氛围。

    四、逐级评优,争创佳绩。各县(区)教体局要加强调度,把握各项活动时间节点,引导各校将遴选过的优秀作品上传至“江教在线”网站“三项活动”专栏,并于10月初征文电子稿(或纸质稿拍照上传)、文艺展示、手机短视频等作品进行初评,认真审核,将通过初评的优秀作品于10月10日前上报市教体局(具体上报市级参评名额另行通知)。各地活动开展情况和网络资料上报情况,将作为市级先进单位和学校评选的重要依据,请认真做好相关工作。市教体局将根据活动开展情况,评选一批“三项文化”教育活动组织有力的县(市、区)教局及先进个人、一批先进学校、一批参加展示活动的优秀学生和指导教师。“三项文化”教育活动省(市)获奖情况纳入县(区)政府教育工作考评得分。

具体活动内容详见省教育厅《关于开展2019年全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动的通知》(赣教基字〔2019〕6号)文件,请在市教体局基教科邮箱中下载查看。

联系人:唐帆,联系电话:0794—8227909

电子邮箱:fz07948227909@126.com  

 

 

 

                                 抚州市教育体育局

                                    2019年3月4日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统