当前位置:
首页
> 专题专栏 > 预防青少年学生溺水工作宣传

抚州市安全生产委员会校园安全专业委员会关于印发《2019年全市预防学生溺水专项行动实施方案》的通知

发布日期: 2019-04 -17 15:12

各县(区)安全生产委员会校园安全专业委员会,市安全生产委员会校园安全专业委员会各成员单位,市直各学校:

为认真贯彻落实省、市领导关于做好2019年预防学生溺水工作的重要指示批示精神,有效预防和减少我市学生校外溺水事故,坚决防止发生校内溺水事故,根据《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》、《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》和《抚州市人民政府办公室关于进一步加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(抚府办发〔2018〕73号)等文件精神,市安委会校园安全专业委员会组织制定了《2019年全市预防学生溺水专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

抚州市安全生产委员会

校园安全专业委员会

2019年4月16日

 

2019年全市预防学生溺水专项行动实施方案

 

为有效预防和减少学生溺水事故,保障学生生命安全,维护校园和谐稳定,经研究,市安全生产委员会校园安全专业委员会决定从即日起至10月底止,在全市范围内集中开展2019年预防学生溺水专项行动。现结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,始终坚持把学生的生命安全放在首位,按照预防学生溺水工作属地管理、分级负责谁主管、谁负责的要求,逐级落实管理责任,着力构建政府主导、部门协作、乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控 的防范机制,全力筑牢我市预防学生溺水工作防护墙。

二、责任措施

(一)切实强化涉水隐患动态排查治理。隐患不除,事故难绝。做好预防学生溺水工作,必须始终坚持以问题为导向,紧紧抓住薄弱环节和重点人员,采取针对性措施,及时消除各类安全隐患,从源头上预防事故发生。各地校园安全专业委员会要定期组织水利、农村农业、自然资源、住建、公安、教体、应急管理等部门和防溺水工作重点乡镇(街道),对辖区内涉水安全隐患进行全面排查,摸清水域安全隐患底数,建立隐患排查台账。对排查出的所有涉水安全隐患,要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁所有、谁负责”的要求,针对性制定整治方案,进一步明确责任单位和责任人,从严落实防范措施。要突出工作重点,加大整治力度,对存在安全隐患的重点水域,尤其是情况不明的江河、湖堰、沟渠、水塘等要切实加强值守和巡查,及时设立和定期检查安全警示牌,对破损、模糊的警示标志要及时进行修补或更换,在危险水域、重点涉水区域要设置永久性警示标识,添加防护栏,提高警示辐射圈,确保警示到位。对施工遗留的洞坑、人为形成的深水区域和废弃的矿井等,各级政府监管部门要进一步加大巡查和整治力度,坚决消除溺水隐患。

(二)切实强化预防学生溺水监护责任。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会有关成员单位要通过加强法治宣传教育,强化家校对接等多种方式,及时指导和提醒学生家长或监护人依法履行好学生离校期间的安全监管责任,切实筑牢预防学生溺水工作“第一道防线”。要针对汛期、暑期和高温季节溺水事故易发多发等实际,教育学生时刻牢记“六个决不”,即:决不在无家长或教师带领的情况下私自下水游泳;决不擅自与他人结伴游泳;决不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;决不到不熟悉的水域游泳;决不在无法保障个人安全的情况擅自下水施救;决不在上下学途中嬉水玩耍。对假期尤其是暑假期间学生脱离学校教育,农村留守儿童、无监管的孤儿、外来务工人员子女缺乏家长监管等情况,各地校园安全专业委员会要主动会同乡镇(街道)落实帮扶措施,通过开办“农村留守儿童之家”、平安自护营、暑期公益夏令营、农村(社区)青少年俱乐部等多种形式,组织青年志愿者、党员志愿者和退休老干部等免费开展有益的暑期活动,减少青少年儿童尤其是留守儿童因缺乏监护而发生溺水事件。各级共青团、妇联组织要通过开展多种形式的活动,提高青少年儿童的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,尽最大努力预防和减少各类安全事故。

(三)切实强化预防学生溺水宣传教育。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会有关成员单位要从即日起至十月底,通过电视、广播、报刊和“两微一端”等新兴媒体,连续播放游泳安全和预防溺水教育专题片、公益广告、滚动字幕等,广泛宣传预防溺水安全常识及自救知识,在教育广大学生珍爱生命、增强自我保护意识的同时,提醒家长切实加强对子女的监护和教育;要在城区和农村的主要街道、路口以及农贸市场、超市等人群密集场所,张贴、悬挂一批预防溺水安全宣传标语和横幅,大力营造良好的社会宣传氛围;要严格把握宣传口径,对未成年人舍身救人的事迹不公开宣传报道,不鼓励、不支持。各级卫健部门要定期组织专业人员开展“溺呛水自救、他救知识”宣传与培训,帮助学生、群众学习和掌握正确的救护常识。各级教体部门和学校要进一步丰富和拓展预防学生溺水宣传教育的内容与形式,切实做到防范知识和安全警示“假前反复讲、假中常常提、假后及时评”;进一步健全完善家校联系互动机制,大力开展“千师访万家”等家访活动,不断拉近家校距离,促进家校教育深度融合,帮助家长掌握教育子女的科学方法,提醒家长认真履行法定监护责任。

(四)切实强化学生溺水事故处置能力。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会各成员单位要及时制定和完善学生溺水事故应急处置预案,做好相关准备工作,确保一旦发生险情或溺水事件,能够全力开展救援,最大限度地减少溺水死亡事件。对已发生的溺亡事件,要迅速查明原因,厘清责任,依法依规妥善处理,坚决摒弃“花钱买平安”的错误做法。对“以闹取利”,严重扰乱学校正常教学秩序和社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为,要坚决予以打击,绝不姑息。对家庭确有困难的,各级民政等相关部门要给予一定的爱心扶助,让困难群众切身感受到党和政府的温暖、社会的关爱,传递正能量。

三、阶段划分

(一)动员部署阶段(即日起至4月30日)。按照本方案要求,各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会各成员单位要在广泛调查研究的基础上,制定专项工作计划,进一步明确责任分工,细化工作举措,并及时召开专题会议,进行动员和部署。

(二)集中行动阶段(5月1日至10月15日)。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会各成员单位要依据专项工作计划,有序推进各项措施落实,并定期组织专项工作检查,及时掌握工作进度,协调解决重大问题,确保专项行动取得实效。

(三)总结提高阶段(10月16日至10月31日)。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会各成员单位要对专项行动工作情况及时进行总结,并采取有效措施,固化工作成果,构建预防学生溺水工作长效机制。工作总结(须加盖单位公章)请于2019年11月5日前报市安委会校园安全专业委员会办公室(市教体局学校安全稳定工作科,联系人:吴志华,联系电话:8269965,电子邮箱:wzh691217@163.com)。

四、有关要求

(一)严格落实责任。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,逐级落实领导责任。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会各成员单位主要负责同志要亲自过问,具体协调落实,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任。分管负责同志要依职履责,采取务实措施,抓好工作落实。要按照《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》有关规定,将预防学生溺水工作列入日常监管和年度考核系列,进入考核管理,纳入党政领导干部履行教育职责督导评价和校园及周边治安综合治理工作考评范围。对因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发安全责任事故或造成严重后果的,坚决实行“一票否决”,并严格追究相关领导和责任人的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)切实加强协作。市安委会校园安全专业委员会各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又加强沟通、密切配合,切实形成预防学生溺水工作的强大合力。政法部门要充分发挥协调作用,督促有关部门按照各自职责共同做好预防学生溺水工作;教体部门要指导学校加强预防学生溺水安全宣传教育,建立健全校园安全管理制度,严格校内水域安全管理和学生在校期间的日常管理;公安部门要加强校园及周边公共安全工作指导,协调处置有关突发事故;共青团组织要开展形式多样的青少年活动,加强预防溺水社会宣传;妇联组织要结合推进“文明家庭”、“平安家庭”创建等活动,提升家庭教育水平。

(三)健全长效机制。各地校园安全专业委员会和市安委会校园安全专业委员会各成员单位要建立定期检查制度,通过分片挂点和明查暗访等方式,定期开展工作检查,及时掌握情况,严明问效问责。建立定期通报制度,对学生溺水事故频发多发单位,及时予以通报批评,提出整改意见,加强督办落实。建立宣传、教体、政法、公安、水利、农村农业、应急管理等部门和共青团、妇联、关工委等组织参加的联席会议制度,定期研究部署预防学生溺水工作,分析研判形势,制定对策措施,督促相关部门和单位认真履职,全力构建预防学生溺水工作联防联控长效机制。