当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

蔡青副市长在2019年全市职业教育活动周暨“弘扬中华礼仪公益万里行活动”抚州站启动仪式上的致辞

发布日期: 2019-05-10 10:29

 

2019年全市职业教育活动周

“弘扬中华礼仪公益万里行活动”

抚州站启动仪式上的致辞

抚州市人民政府副市长    

2019年5月6日)

 

尊敬的段院龙副主任、蔡少惠主任,同志们,亲爱的老师们、同学们

大家上午好!

五月繁花缤纷似锦,职业教育精彩纷呈。很高兴在这个多姿多彩的美好时节,参加2019年全市职业教育活动周“弘扬中华礼仪公益万里行活动”抚州站启动仪式。首先,我代表中共抚州市委、市人民政府对本次活动的正式启动表示热烈的祝贺!向全市职业教育广大师生表示诚挚的问候!向长期以来关心支持我市职业教育发展的各界人士表示衷心的感谢!

2015年,国务院决定将每年5月第二周设为职业教育活动周这是国家加快发展现代职业教育、提升职业教育社会吸引力和影响力的重要举措今年是国家职业教育改革实施方案》颁布之年,恰祖国七十华诞,我们在这里举办“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”为主题的职业教育活动周开展职业教育体验、志愿服务、展示展演、论坛讲座等系列活动,有利于社会各界了解国家职业教育发展政策,有利于广大家长、学生亲身体验职业院校的办学特色,有利于营造全社会关心支持职业教育的良好氛围;开展“弘扬中华礼仪公益万里行活动”,通过公益宣讲等多种形式有序推进礼仪教育、普及礼仪知识、传播文明理念、传递礼仪文化,进一步增强和扩大职业院校服务社会的生命力和影响力,彰显中华礼仪文化的时代价值,弘扬中华优秀传统礼仪文化。

近年来,抚州市委、市政府高度重视职业教育发展,市委书记肖毅、市长张鸿星多次就职业教育发展作出批示指示,提出明确要求,各级、各部门以及广大职业教育工作者同心戮力,加压奋进,推动我市职业教育发展取得了长足进步。特别是《国家职业教育改革实施方案》正式颁布实施以来,国家一系列改革创新举措密集出台,为职业教育发展注入了“强心剂”。可以预见,职业教育发展将迎来又一个春天。全市上下一定要狠抓机遇,顺势而上,合力共为,加快推进职业教育发展迈上新台阶。借此机会,我提三点意见:

一、各级各部门要主动作为。各级政府要把职业教育和普通教育放在同等重要地位,作为加快当地经济社会发展的重要切入点,加大财政投入,落实经费保障。要完善以县(区)政府主要领导为召集人、各相关部门主要负责人为成员的职业教育工作联席会议制度,切实承担起统筹领导和牵头抓总职责。各相关职能部门要各司其职,密切配合,形成合力,共同推进职业教育发展。教体部门要加强职业教育发展的规划管理和综合协调,督促推动各项政策落地;要指导学校加强内涵建设,提升外部形象,优化教育质量,让学生学有所得、学有所获、学有所成。财政部门要落实地方教育附加费用于职业教育比例不低于30%的要求,切实保障职业教育生均公用经费,新增财力优先用于职业教育。人社、农业农村、扶贫等部门要整合培训资源,建立以职业、技工院校为主体的职业培训体系,完善技术技能人才评价和激励政策。发改部门要对纳入规划的职业院校建设项目予以支持,对职业院校参与的技术改造、新产品研发等项目予以扶持。工信部门要积极引导企业参与校企合作,推进产教融合。税务部门要全面梳理国家有关促进职业教育校企合作的税收和规费优惠政策,确保落实到位。

二、职业院校要推进高质量发展。各职业院校要紧紧围绕“强内涵、提质量”要求,主动对接园区工业、重点产业、龙头企业,服务区域人才需求,分类打造产教深度融合、社会认可度高的专业群。各职业院校应当根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作。要大力引进和培养高水平“双师型”教师队伍,深化内部管理、教学实训、招生就业等改革,大力推进校企合作、产教融合,完善需求导向的人才培养模式,提升人才培养质量和服务地方发展能力。

三、广大师生要争做传承中华礼仪的践行者。礼仪文化是中华民族宝贵的精神财富。礼仪教育不仅是个体道德品质和个性形成的基础教育,也是传承优秀传统文化、提升全民素养、振兴民族精神的固本教育,更是培养中华优秀传统文化继承者和弘扬者的主要载体。老师们要坚持立德树人根本任务,修身立德,知行合一立足岗位,言传身教,传递礼仪知识,传播文明理念,传承民族美德将中华文明礼仪教育融入日常教育教学工作中;服务社会,公益宣讲,让文明礼仪进校园、进家庭、进社区、进行业,进一步普及礼仪知识、传播文明理念、传递礼仪文化,推动中华优秀传统文化教育出新出彩。同学们要认真学礼、教礼、行礼身体力行,从我做起一言一行,知微见著,人前人后,时时有德潜移默化引导和带动身边的人,争做弘扬中华礼仪、传承华夏文明、服务公益事业的践行者,积极创造人生更加美好的华彩乐章

最后,预祝本次活动周暨“弘扬中华礼仪公益万里行活动”取得圆满成功!祝愿各位领导、同志们,老师们、同学们身体健康、万事如意!

谢谢大家!

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统