当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发书记、局长在2019年全市职业教育活动周暨“弘扬中华礼仪公益万里行活动”抚州站启动仪式上的发言

发布日期: 2019-05-10 10:28

 

2019年全市职业教育活动周暨“弘扬中华礼仪公益万里行活动”抚州站启动仪式上的发言

2019年5月6日上午9点,抚州职业技术学院艺术分院小剧场)

 

尊敬的段院龙副主任、蔡青副市长、蔡少惠主任,各位领导、同志们,老师们、同学们:

大家上午好!“五月春归浓,枝头多新意”。今天市政府在这里举行2019年全市职业教育活动周暨“弘扬中华礼仪公益万里行活动”抚州站启动仪式,市人大段院龙副主任亲临会议,市政府蔡青副市长莅会作了重要讲话,充分体现了市委、市政府对职业教育的高度重视,让我们备受鼓舞。借此机会,我代表市委教育体育工委、市教育体育局向各位领导表示崇高的敬意!向奋斗在一线的全市广大职业教育工作者致以亲切的问候!向长期以来关心支持我市职业教育发展的社会各界表示衷心的感谢!

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市职业教育加快发展,全市拥有高职院校3所,中职学校12所,在校学生近6万名,教职员工1800多名;东乡区被评为国家农村职业教育与成人教育示范县,临川现代教育学校被评为国家改革发展示范中等职业学校,中职学校全部实现省级达标;数控技术应用、旅游服务与管理、现代信息技术服务、汽车运用等四个专业被列入全省30个特色专业群;职业院校技能大赛成绩位居全省上游,多次荣获全国、全省一等奖;100多家企业建立了合作关系,培训新型农民、下岗工人、残疾人、退役士兵等近3万人次,资溪“西式面点制作”学员的面包店遍布全国1000多个城市,走向俄罗斯、缅甸、越南等国外市场;江西中医药高专组建了“盱江医学流派传承工作室”、“盱江医学”和“建昌帮”工程中心并开设试点班,抚州职业技术学院开展了抚州采茶剧、宜黄戏人才培养,积极服务地方经济社会发展。

今天,为期一周的全国第五个“职业教育活动周”正式拉开帷幕。经过几年的发展,“活动周”已经成为展示职教成果、展现职教风采、崇尚工匠精神、凝聚社会支持的重要平台,有力提升了职业教育的影响力、吸引力、竞争力。这次活动周与弘扬中华礼仪公益万里行相对接,把中华礼仪这一优秀传统文化与职业教育相融合,将中华礼仪根植于职业教育,提升了活动主题,丰富了活动内涵,必将推动我市职业教育更快更好地发展。我们一定以举办2019年“全市职业教育活动周”为契机,抢抓党和国家重视加快职业教育发展的重大机遇,全面落实职业教育系列新政,重点做好“内涵”“改革”“融合”“服务”四篇文章。一是做好“内涵”文章,提升职业教育的吸引力。我们将把提升职业学校办学质量作为生命线和首要任务,坚持一手抓办学条件改善,一手抓办学质量提升,加快建设高水平职业院校。在已有4个特色专业群的基础上,培育更多优势专业入选全省特色专业群。畅通人才引进渠道,加快培养职业院校“双师型”教师队伍,建立一支高素质的职业教育教师队伍,不断提升职业教育的吸引力。二是做好“改革”文章,提升职业教育的竞争力。结合抚州实际,尽快牵头制定我市职业教育改革发展方案,在支持“123”工程、产教融合、现代学徒制、实训基地建设、高水平高职院校发展及升本、中职学校转设普通中专、毕业生留抚就业创业、职业院校招生、专业人才引进与培养、技能竞赛、信息化建设等方面出台具体政策,增强职业教育发展活力,提升整体竞争力。三是做好“融合”文章,提升职业教育的适应力。根据中央、国务院要求,通过5至10年左右的时间,职业教育将基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。这就要求我们必须提前谋划,加快推进职业教育产教融合、学徒制改革,引导企业由招工的末端转变为人才培养的前端,主动参与到技术技能人才培养全过程中来。各级职业院校要按照“对接需求端、做强供给端”的要求,主动上门,强化对接,与企业建立紧密型、定向型关系。要加快推进职教联盟建设,吸引全市高、中职院校和行业、企业参与到联盟中来,实现资源共享、专业共建、共同发展。四是做好“服务”文章,提升职业教育支撑力。各级职业院校要针对当地主导产业、新兴产业、特色产业,打造一批专家智囊,培养一批技术顾问,输送一批技能人才,锻造一批才乡工匠,为企业发展出谋献“技”。要全力参与全市经济社会发展中心工作,积极培养更多优质的技工、戏曲、医药等人才,争取更多毕业生在当地就业创业。广大学生要广泛参与汤显祖戏剧节等社会活动,喊出职教声音,彰显职教文明,展示职教礼仪,绽放职教风采。

新时代呼唤工匠精神,新发展需要高技能人才。全市教体系统要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国务院“职业教育改革20条”精神,按照刚才蔡青副市长指示要求,加快推进职业教育高质量、跨越式发展。我们坚信,有各级领导的关心支持,有社会各界的关爱呵护,我市职业教育必将迎来更加灿烂的明天,必将为抚州经济社会发展发挥更大作用,必将为全面建成小康新抚州作出更大贡献!谢谢!

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统