当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 学校后勤与产业管理办公室

关于印发《抚州市学校后勤与产业2019年工作要点》的通知

发布日期: 2019-05-13 08:46

关于印发《抚州市学校后勤与产业

2019年工作要点》的通知

 

各县(区)学校后勤与产业办公室,市直各学校

根据江西省学校后勤与产业2019年工作要点,结合我市学校后勤与产业工作实际,现将《抚州市学校后勤与产业2019年工作要点》印发给你们,请结合本地本校实际认真贯彻执行。

附件:抚州市学校后勤与产业2019年工作要点

 

 

抚州市学校后勤与产业管理办公室

2019228

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

抚州市学校后勤与产业2019年工作要点

 

2019年全学校后勤与产业管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府提出全面建成小康新抚州的目标,围绕市教体局中心工作,牢固树立以学生为本、立德树人的理念,坚持“三服务两育人”宗旨,坚守安全“红线”,以教育后勤制度化建设和规范化管理为抓手,以自查自纠和审计发现问题为导向,转变作风、深化改革、开拓进取、求真务实,为师生学习生活提供基础性、服务性保障,推进全学校后勤与产业健康发展。

一、 加强学校后勤与产业党风廉政建设

1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争、教育改革发展等重要论述,增强学校后勤与产业战线广大干部职工同党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。

2.深化作风建设,坚决落实中央“八项规定”、市委市政府和市教体局关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,将学习教育成果运用到学校后勤与产业的改革发展实践中。

3.全面推进从严治党,加强党风廉政建设。认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真执行党风廉政建设责任制,严格落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责、失职追责”要求,健全“三重一大”决策和运行监督制度,强化红线意识和责任意识,健全学校后勤与产业工作廉政风险防控机制,做好后勤安全工作。

二、做好学校后勤与产业管理工作

4.深入开展学校食品安全“护校行动”,联合市场监督管理局开展春季、秋季开学学校食堂、食品超市安全督查,印发督查通报。通过常规抽检、飞行检查、自查自纠、学校查等方式,促学校落实食品安全主体责任。

5.按照省厅《关于做好中小学校学生集中用餐管理工作的意见》积极探索学生用餐管理新办法建立学校大宗食品定点配送,实行学校食堂微利经营,健全学校集中用餐财务公开制度。把学生集中用餐这项人民群众最关心最敏感的民生问题治理好,不断满足学生“吃得安全、吃得健康”的现实要求

6.举办第二期全市学校食品安全管理工作培训班。以培训市直、县(区)学校分管领导和后勤管理人员、学校食堂从业人、校园超市食品安全管理人员、营养指导员为重点,提高后勤管理人员、从业人员综合素质。

7.规范学生校服管理工作。坚持“属地管理”的原则,以县(区)为单位开展学生校服招标工作。健全学生校服质量监管制度,完善监督环节的有效措施,建立学生校服遴选机制,积极探索校服招标管理办法。筹备市直学校学生校服生产企业招标工作,确保市直学校学生校服品质和跟踪服务到位。

8.推进全市农村寄宿制学校劳动实践场所建设,充分利用学校布局调整后闲置校园校舍资源,兴建学校蔬菜基地、养殖基地和果园基地等挖掘学校劳动实践场所在劳动育人、资助困难学生、稳定食堂物价、扶助贫困户等方面的潜力,评选一批市级示范基地

9.组织人员参加全省第四期学校后勤校长培训班,切实提高学校后勤管理人员管理水平和服务质量。

10.加强调研和课题研究,积极探索学校后勤管理新举措。

11.根据省厅《关于开展全省学校“放心食堂”创建工作的通知》,组织符合条件的学校参加全省首批学校“放心食堂”评选活动

12.规范教育后勤收费行为。严格执行国家和省对各级各类学校服务性收费、代收费项目和标准的管理规定。涉及服务学生的项目,充分尊重学生(家长)意愿,由学生(家长)自主选择是否选购服务项目,不得强制或变相强制学生(家长)选购服务项目,不得以任何形式协助企业向学生(家长)推销服务项目。

13.加强学校后勤与产业信息交流和宣传工作。积极向有关媒体和部门报送学校后勤与产业信息,及时更新市局学校后勤与产业办公室栏目信息及时发布相关信息,强化宣传和信息交流。

14.完善监督管理机制。按照“行业必须管行风”、“谁主管谁负责”的要求,强化主体责任,坚持自查自纠和审计发现问题为导向,通过明察暗访、督查检查、调研座谈等方式,切实把学校后勤工作中存在的问题找出来、整改好。

15.配合市教体局相关科室做好校园环境卫生专项整治工作。

三、强化教育行业风险保障服务体系建设

16.加强教育保险工作规范化管理。按照省教育厅《关于做好2018~2019学年度教育保险工作的通知和市局《关于调整全市中小学生(幼儿)意外伤害保险保障标准的通知》文件精神,做好校方责任保险、职业院校学生实习责任保险工作;遵循市场规律,依法依规好“学生意外伤害保险”管理工作;贯彻落实省教育厅《关于做好教育保险整改工作的通知》文件精神落实教育保险审计整改要求,加强捐资助教资金规范管理。

17.按照省厅要求进一步加强和完善教育保险信息管理平台建设。

18.加强保险教育宣传工作通过发放保险教育书籍、动画片、挂图或光盘等宣传资料,加大防溺水的专项宣传力度,提升学校安全与保险的教育效果,有效降低风险发生率。

19.举办第三期教育行业风险管理工作培训班,提升教育保险管理人员的能力与水平。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口