当前位置:
首页
> 专题专栏 > 全面改善贫困地区义务教育

关于印发抚州市农村中小学校闲置校园校舍处置工作方案的通知

发布日期: 2019-05-21 10:26

各县(区)教体局、高新区管委会社会事业局、东临新区公共服务各有关科室

根据中央扶贫巡视组和十四届省委巡视组指出的关于闲置校舍的问题和省政府办公厅印发的《关于农村中小学校闲置校园校舍处置工作的指导意见》(赣府厅发[2018]41号)的精神,在认真进行调查摸底的基础上,制定了《抚州市农村中小学校闲置校园校舍处置工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,切实抓好农村中小学闲置校园校舍的处置工作

 

(此页无正文)

 

 

抚州市教体局

2019年57日

 

 

 

 

 


抚州市农村中小学校闲置校园校舍处置

工作方案

 

为全面贯彻全国全教育大会精神,促进城乡教育均衡发展,根据省政府印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(赣府发〔2017〕10号)和省政府办公厅印发的〈关于农村中小学校闲置校园校舍处置工作的指导意见〉(赣府厅发[2018]41号),现就我市农村中小学闲置校园校舍的处置工作,制定如下方案。

一、范围界定

全市农村中小学闲置校园校舍是指在义务教育学校布局调整中已经撤并停办及其他原因闲置的校园校舍,包括闲置的校园土地、建筑物及附属设施。不包含尚在办学中的学校的空闲校舍资产。

二、处置原则

(一)以县为主,分类指导。各地要在全面摸排登记和认真调研的基础上,根据闲置校园校舍的利用价值、产权归属等情况,分类指导,因校制宜,制定科学合理的工作方案,将闲置校园校舍的处置与农村集体产权制度改革有机结合,防止校园校舍资产流失,确保闲置校园校舍高效合理利用,保障农村集体经济组织合法权益,促进农村义务教育发展。

(二)依法规范、保护权益。闲置校园校舍的处置必须遵守国家相关政策法规,严格履行审批程序,未经批准,任何单位和个人不得擅自处置;处置过程中,要切实维护各权属主体和原出资(含捐资)者的合法权益,尊重其意愿。

(三)统筹规划,合理利用。集中撤并学校的教学设施、仪器、设备、图书等,按照“物随生流,合理调配,集中使用”的要求,全部转入布局调整后长期保留的定点学校;闲置的校园校舍等不动产,要坚持社会效益优先,首先确保满足学前教育等教育事业发展需要,其次用于农村公益事业。

各地要根据县域教育发展实际,着眼长远,科学规划闲置校园校舍综合利用,要与提高义务教育均衡发展、实施学前教育三年行动计划、推进教育现代化等工作相结合,与构建成人教育网络和终身教育体系相结合,优先保障当地各类教育发展需要。

三、处置程序

(一)排查登记。各县(区)教育部门组织力量对辖区内闲置校园校舍的数量、占地面积、建筑面积和土地、房屋所有权及使用权等情况进行排查,登记造册,建立完善闲置校园校舍资料档案库。(2018年12月—2019年2月)

(二)制定方案。县(区)教育行政部门要制定本地闲置校园校舍处置方案,经县(区)人民政府审批后组织实施。经县民政府批准的闲置校园校舍处置具体方案及处置结果及时报送市教育局备案。(20192月—2019年8月)

(三)明晰产权。通过排查核实,进一步明确闲置校园校舍土地、房屋的使用权、所有权。各地要依据土地确权政策及出资建设等情况,依法依规界定有关土地及房屋建筑的权属。凡长期用于办学,但由于历史原因造成产权手续不完整的校园校舍,如教育部门仍需使用,要依据有关法律法规统筹协商协调解决。明晰产权后,及时办理不动产权证书。(2019年2月—2019年8月)

四、处置方式

(一)教育系统内部调剂使用。根据学校地理位置、资产功能等特点,闲置校园校舍调整用于举办学前教育、儿童之家、中小学实践活动基地等教育事业。

(二)调整用于农村公益事业。教育系统不再使用的闲置校园校舍,上报当地政府后,应根据其使用特点,与所在地乡(镇)政府和村委会协商,调整用于农村图书室、农村文化活动中心、农村居家养老服务站点、农村老年协会活动场所等公益事业。

(三)作为教育储备项目。对没有明确使用计划的闲置校园校舍,作为教育储备项目,统筹用于地方教育事业发展的需要。

对经相关部门鉴定确认为D级危房的闲置校舍,要组织封存或予以拆除,消除安全隐患,未拆除之前要安排专人进行看护,防止出现安全事故。

五、工作要求

(一)加强组织领导。(区)人民政府是闲置校园校舍处置工作的责任主体,负责处置方案的审批和监督实施。各地教育行政部门要在各地政府领导小组的基础上在教育系统内部成立工作领导小组。具体负责闲置校园校舍的调查统计,制定闲置校园校舍处置具体方案,协调相关部门做好本地闲置校园校舍资产的管理及处置等工作。各地教育部门要主动作为,主动担当,切实履行好教育部门的责任。

(二)科学统筹规划。闲置校园校舍的处置要立足当前,着眼长远,统筹考虑,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚计划的实施,与当地城镇经济社会发展相融合,根据当地现有学生数和今后农村人口预测数,科学制定农村学校网点布局规划,对已经批复教育项目规划建设的学校需要调整的,要按照规定报市教体局同意后进行合理调整。

(三)严肃工作纪律。闲置校园校舍处置过程,要加强财经纪律和廉政教育,按照规定原则和程序进行,确保资产不流失、农村集体和群众利益不受损害。

(四)创造良好条件。对闲置校园校舍的鉴定、排查等费用,由各地教育行政部门报各县(区)政府统筹安排解决,在明确辖区内闲置校园校舍所有权、使用权后,按照规定程序补办有关权证。

涉及教育用地及校舍补办产权手续,有关费用应做到应免则免、应减则减,不能减免的由各地教育部门报各县(区)政府统筹解决。

(五)保护合法权益。由华侨华人、海外同胞捐资兴建的校舍处置,要事先征求投资人或捐赠人意愿,具体处理办法按教育部、国务院侨务办公室《关于在中小学布局调整中注意保护海外侨胞捐赠财产的意见》(教外港〔2003〕55号)和国家有关规定办理。原由内地企业或个人捐资兴建的校舍的处置,参照执行。

本方案由抚市教体局负责解释。

 

    件:市农村中小学校闲置校园校舍处置工作领导小组

 

 

市农村中小学校闲置校园校舍处置工作

领导小组

 

为切实做好我市农村中小学校闲置校园校舍的处置工作,特成立抚州市农村中小学校闲置校园校舍处置工作领导小组,具体名单如下:

 长:吴建     市教体工委书记、市教体局局长

副组长:吴广平    市教体工委委员、副局长

饶    市教体工委委员、副局长

          黄志刚   市教体工委委员、副局长

      小奇   市教体工委委员、副局长

      朱    市教体工委委员、副局长

市教体局办公室、计财科、基教科、校建办、装备站、电教馆、资助中心(扶贫办)、后产办负责人为成员。

抚州市农村中小学校闲置校园校舍处置工作领导小组下设办公室,李文同志兼任办公室主任,周志国、王海根、乐忠同志兼任办公室副主任,负责日常工作。

领导小组具体负责闲置校园校舍的调查统计,制定闲置校园校舍处置利用方案,指导县做好本地闲置校园校舍资产的管理及处置等工作。

 

                2019年5月13日

 

  抚州市教育体育局办公室                   2019年5月15日印发

浏览次数: 打印本页 关闭窗口