当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策解读

教育精准扶贫 助力脱贫攻坚——参加“中国抚州”门户网在线访谈文稿

发布日期: 2019-07-10 16:36

教育精准扶贫   助力脱贫攻坚

——参加“中国抚州”门户网在线访谈文稿

市教育局副局长 黄志刚

2017年7月16日下午3:00

 关于印发《关于进一步推进教育精准扶贫的实施办法》的通知

http://jyty.jxfz.gov.cn/art/2019/7/10/art_6625_2539070.html

主持人:各位网友大家好,欢迎访问“中国抚州”网《在线访谈》栏目,参加在线访谈活动。今天,我们很荣幸邀请到市教育局黄志刚副局长做客《在线访谈》,就教育扶贫政策及教育扶贫相关工作,与大家进行交流。黄局长,您好!先跟大家打个招呼吧。

 

黄志刚:主持人好!各位网友,大家下午好!很高兴来到“中国抚州”门户网站在线访谈现场。首先,我代表市教育局感谢各位网友长期以来对全市教育扶贫工作的关心和支持,感谢“中国抚州”门户网站为我们提供了一个面对面的交流平台,同时也欢迎网友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

主持人:黄局,说到教育扶贫啊,可能有些网友对咱们这个政策还不是很了解,首先请您简要介绍下我市教育扶贫的实施办法,以便网友更好地了解教育扶贫政策。

 

黄志刚:好的,主持人。为全面贯彻落实中央、省、市扶贫工作会议精神,提高教育扶贫能力,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省教育扶贫工程实施方案的通知》(赣府厅字[2016]87号)和《中共抚州市委办公室、抚州市人民政府办公室印发<关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施方案>的通知》(抚办发[2016]22号),市政府专门制定了《抚州市教育扶贫行动实施办法》(抚办字201648号)。关于教育扶贫有七大主要措施,第一是实施资助贫困家庭子女就学全覆盖。全面落实学生资助政策,完善学生资助体系,对建档立卡贫困家庭子女建立教育精准扶贫机制,这包括学前教育资助、义务教育资助、普通高中资助和中等职业教育资助等。第二是实施关爱留守儿童政策体系和工作机制。整合社会各方力量,以中心学校为阵地,实行家校联动,在农村小学利用闲置校舍开设留守儿童阳光家园,学校教师作为阳光家园的“代理父母”,为留守儿童提供爱心陪伴、学习辅导、心理疏导、生活帮助,开展心理健康教育和安全教育,定期通过电话、视频方式加强与父母的感情联系和交流,联合开展“微心愿”行动,共同促进留守儿童快乐健康成长。第三是实施帮扶贫困家庭高校毕业生就业全程服务。充分利用毕业生就业服务网站,免费为贫困家庭高校毕业生提供就业信息和就业指导,及时发布各类专场招聘会。免费为贫困家庭毕业生提供派遣服务,免费开具各项证明。第四是实施农村义务教育学生营养餐计划。做好贫困地区农村义务教育学生营养餐改善计划,在乐安县和广昌县,按每生每天4元标准对农村学生膳食进行补助,提高农村学生营养健康水平。加强贫困县农村学校食堂建设。第五是实施贫困地区办学条件改善计划。全面完成农村义务教育薄弱学校改造工程和义务教育学校标准化建设工程的建设任务,整合项目资金,增加公办幼儿园资源,办好必要的村级小学和教学点,保障贫困地区学生就近公平享受优质教育资源。第六是实施现代职业教育创新计划。加快贫困地区职业学校基础能力建设,力争在2020年建成一县一所达标中等职业学校,并形成符合当地产业发展的特色专业群,支持紧贴产业发展、社会认可度高的骨干专业建设。第七是实施教师队伍建设支持计划。要完善乡村教师补充和定向培养机制,开展“三区”教师支持行动,全面落实贫困地区乡村教师待遇,进一步加大贫困乡村教师培养力度。

 

主持人:谢谢黄局长对教育扶贫政策的介绍。据我所知,资助贫困家庭子女就学是教育扶贫的一项重要任务,那请问下,教育扶贫学生资助主要包括哪些方面的资助呢?

 

黄志刚:第一是学前教育资助。在经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的建档立卡贫困家庭儿童,按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。第二是义务教育资助。义务教育阶段全部实行免学杂费和免费提供教科书政策。对家庭经济困难的寄宿生提供生活补助,按照小学每生每年1000元,初中每生每年1250元,特教小学和初中学生在此基础上增加200元标准发放补助金。把走读生中建档立卡贫困家庭学生也纳入资助范围。第三是普通高中资助。对公办普通高中建档立卡家庭困难学生、低保家庭学生和残疾学生免除学杂费;对在民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地公办普通高中免除学杂费标准给予补助。对在全日制普通高中学校和完全中学的高中部就读的建档立卡经济困难学生,按照每生每年2500元标准发放国家助学金。对当年录取普通高校的家庭经济困难新生,按录取省内院校每人500元、录取省外院校每人1000元标准发放高校新生入学资助金,帮助解决高校新生入学路费。对当年考取普通高校的家庭经济困难学生,按每人5000元标准发放高考入学政府资助金。第四是中等职业教育资助。对在中职就读的全日制农村、城市涉农专业及家庭经济困难的在校学生免除学费。根据专业收费标准不同,财政分别按照每生每年850至3000元的标准给予学校学费补助。对在中职就读的全日制一、二年级涉农专业及家庭经济困难的在校学生,按照每人每年2000元标准发放国家助学金。

 

主持人:听了黄局的介绍,我们对教育扶贫学生资助的政策有了一个大致的了解。能否请您介绍一下我市教育精准扶贫的基本情况?

 

黄志刚:根据《江西省教育扶贫工程实施方案》(赣府厅字201687号)和《抚州市教育扶贫工程实施办法》(抚办字201648号),我局努力提高教育扶贫工作的政治站位,认真落实各项教育扶贫政策,扎扎实实把教育精准扶贫工作推向前进,成效显著。

一是建档立卡贫困家庭学生资助实现全覆盖。抚州市现有各级各类学校1798所,在校生73.18万人,教职工4.67万人。2018年春季学期,截止6月底,全市建档立卡贫困家庭学生30893人,享受资助人数30893人,发放资助金2177.98万元。通过精准识别、精准资助全市建档立卡贫困家庭学生资助实现全覆盖。

二是教育精准扶贫各项政策全面落实。从学前教育、义务教育到普通高中教育、中职教育,全面落实国家学生资助政策。从2016年秋季开始,对义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生实行“零收费”。2017年,15名建档立卡贫困家庭学生享受降20分录取的优惠政策,录取到抚州幼儿师范高等专科学校。

三是贫困村教育扶贫项目建设进展顺利。2016年以来共安排贫困村教育扶贫项目124个,投入资金5100.3万元,建设面积5.5万平方米。截至6月份,共完成投资3945.2万元,竣工项目117个,完工率94.4%。

四是农村学生营养改善计划顺利实施。我市实施农村义务教育学生营养改善计划的有乐安和广昌两个县,截止到2018年6月底,乐安县已实施营养改善计划学校223所(初中19所、小学204所),学生27487人(初中8399人、小学19088人),食堂供餐人数15274,占供餐总数55.57%,课间供餐12213人,占供餐总数44.43%。广昌县已实施营养改善计划学校 65 所(初中 13所、小学 52所),学生11409人(初中 2734人、小学 8765人),全部实施课间供餐。

五是关爱农村留守儿童教育成效显著。截止2017年底,我市共有义务教育阶段农村留守儿童12.5万人,占义务教育阶段学生总数的24.4%。我市高度重视农村留守儿童教育关爱工作,认真落实“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,建立890多个“留守儿童之家”、“留守儿童俱乐部”,为解决农村“留守儿童”教育关爱工作提供了平台。抓规范管理,完善留守儿童关爱机制,促进留守儿童身心健康,优化留守儿童成长环境。建立控辍保学机制,确保各县区积极组织学校开展“送教上门”活动,保障建档立卡重度残疾儿童享受平等接受教育的权利,为因身体原因无法正常入学的义务教育阶段建档立卡重度残疾儿童送去了温暖和关爱。

六是乡村教师支持计划全面实施。市各地认真落实乡村教师支持计划(2015-2020年),多渠道补充教师,认真落实艰苦边远农村中小学教师特殊津贴,不断提高乡村教师待遇。2017年,除新招录教师1873人到农村教师一线教学外,全市1870名在编在岗校长教师进行了交流轮岗,其中县城学校交流轮岗到农村学校的230人。乡村教师队伍不断壮大,有力促进了农村学校的健康发展。

七是农村职业教育培训基地不断扩大。全市选派了33位教师参加江西省中等职业学校“双师”素质提高培训,不断提高农农村职业教育教师专业水平,促进农村职业教育提升发展。东乡成为全国首批、全省首个国家级农村职业教育与成人教育示范区,全省加强农业职业教育现场观摩会在东乡召开。各县(区)以东乡为榜样,积极在每个乡镇开办农民职业技术学校,争取在较大的村设立农民职业技术培训站,努力形成以县(区)职业教育学校为龙头的农民职业技术培训基地。2017年全市1447人参加了农村劳动力实用技术技能培训。

 

主持人:听了黄局的介绍,我认为我市的教育扶贫工作取得了一定的成效,可以说成效显著,请您给我们讲一讲市教育局采取了哪些措施来确保教育扶贫工作有效推进。

 

黄志刚:好的。市教育局秉承一贯的“大系统、大作为、大服务、大争先”的理念,敢于担当,主动作为,切实肩负起我市打好教育扶贫攻坚战的艰巨任务。

一是领导高度重视,带着感情扶贫。我局成立了以吴建发局长为组长的教育扶贫工作领导小组,多次召开专题会议,研究部署全市教育扶贫工作,利用每周工作例会,及时调度教育扶贫进展。召开了全市教育扶贫工作现场推进会,签订《抚州市中小学校(幼儿园)教育扶贫工作责任状》。市教育局领导充分认识教育扶贫工作是政治任务,是中心工作,带头进行教育扶贫调研,亲自推进“百日行动”和“春季攻势”等专项行动,从政策宣传、精准识别、精准资助等方面进行指导,要求全体干部提高教育扶贫工作的政治站位,齐心协力,尽心尽责,肩扛责任去工作,带着感情去扶贫,认真落实各项教育扶贫政策,扎扎实实把教育扶贫工作推向前进。

二是强化政策宣传,做到家喻户晓。围绕“干部清楚、群众明白、社会知晓”的要求,严格落实全市教育扶贫现场推进会上提出“八个一”(一封告家长书、一个公示栏、一本宣传册、一本资助登记簿、一个责任学校、一名第一责任人、一名联络员、一批资助队伍)要求,做到教育扶贫政策上墙入户、同时发放宣传资料,借助校园网、各种媒体广泛宣传,真正使教育扶贫政策家喻户晓。

三是深入调查研究,做到精准识别。根据“精准建档、精准帮扶、台账管理、全程跟踪”的精准扶贫工作要求,市教育局下发通知,要求各县(区)教体局与扶贫移民局沟通协调,做好调查摸底工作,做到精准识别,掌握准确信息。通过调查研究,发现一批实用的扶贫经验并积极推广,各县(区)教体局从上到下,走村入户,反复识别、核查,准确掌握了建档立卡贫困家庭学生的基本信息。

四是强调督查整改,做到举一反三。通过实地走访,深入细致地了解掌握教育扶贫资助政策落实情况,及时发现问题,对一些可以立行立改、即知即改的问题现场督促整改。将各级督查巡察教育扶贫工作中发现的问题,及时通报到有关县(区),责成认真整改,并就有关情况通报全市教育系统,要求针对不同的问题,要举一反三,认真自查,发现问题及时整改,从而较好地推动教育扶贫各项工作有效落实。

五是扶贫扶智并举,提升乡村能力。在全面落实教育扶贫学生资助政策和推进教育扶贫项目建设的基础上,积极实施乡村教师支持计划、农村留守儿童关爱计划、扩大农村职业教育培训基地,提升乡村学校办学能力,推进城乡义务教育一体化发展。既扶穷又扶智,阻断贫穷隔代传递,提升乡村农民自我发展能力。

六是建立扶贫台账,坚持常态长效。建立了覆盖市、县(区)、学校三级的扶贫台账,掌握各学段建档立卡贫困家庭学生的在校信息和和受助信息。在精准识别的基础上,分类施策,积极建章立制,坚持常态长效,扎实推进教育扶贫工作。

 

主持人:看得出来,市教育局高度重视教育扶贫工作,也花了大量的时间和人力来推进这些工作,下一步工作我们有什么打算呢?

黄志刚:教育扶贫工作任务重、责任大,下一步我们要进一步提高教育扶贫工作的政治站位,在深入开展教育扶贫春季攻势行动的基础上,扎实推进夏季整改和秋冬冲刺专项行动,努力把教育扶贫工作进一步推向深入。

一是进一步做好教育扶贫政策宣传工作。督促指导各县(区)教育行政部门采取多种形式,加大政策宣传力度,围绕“干部清楚、群众明白、社会知晓”的总要求,全面查找宣传工作中的薄弱环节,严格落实全市教育扶贫现场推进会上提出的“八个一”要求,组织宣讲人员,上门入户进行宣讲,包村到户,落实责任,切实把教育扶贫政策宣传到位,贯彻落实到位。

二是进一步做好教育扶贫数据对接工作。督促县(区)教育部门要积极主动与扶贫部门做好沟通,准确掌握建档立卡贫困家庭子女就读信息,对新增和返贫的贫困户就学子女,及时纳入信息系统,确保信息实时对接。充分利用好“江西省建档立卡贫困家庭学生电子档案信息系统”,进一步做好建档立卡贫困家庭学生的精准识别工作。

三是进一步做好学生资助政策的落实工作。积极开展教育扶贫“春季攻势”“夏季整改”“秋冬冲刺”专项行动,有针对性地解决建档立卡贫困家庭学生就学的重点、难点问题,督促县(区)教育部门将教育扶贫各项政策落实到位,要积极争取当地政府支持,及时发放各项学生资助资金,严格做到建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,不留盲点。

四是进一步给予贫困留守儿童更多关爱和帮助。认真落实《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,以学校老师为主体,整合社会各界资源,建立控辍保学、排查解忧、结对帮扶机制,从情感、生活、学业等方面给予贫困留守儿童更多关怀和照顾,采取一人一策的帮扶措施,确保贫困户子女顺利完成义务教育。                           

   五是进一步加强教育扶贫领域作风建设。加大教育扶贫领域作风问题专项治理力度,狠刹官僚主义、形式主义、弄虚作假歪风,持续保持常态化督查态势,加大监督执纪问责力度,形成以教育扶贫作风攻坚促教育精准扶贫上台阶的工作格局。

 

 

网友提问:

主持人:经过黄局长的介绍很多网友对教育扶贫有了更深刻的认识,这儿有个网友问,经常在网上看到到“两不愁”“三保障”“六个精准”,黄局长能给我们介绍一下吗?

 

黄志刚:“两不愁”是指不愁吃(含安全饮水)和不愁穿。“三保障”是指义务教育、安全住房、基本医疗有保障。“六个精准”是指的是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部选派精准、脱贫成效精准。

 

主持人:还有个网友提问,我市教育扶贫的“零收费”政策是指哪些方面的零收费?

 

黄志刚:我市教育扶贫的“零收费”政策是指对义务教育阶段建档立卡贫困家庭在校在读学生实行“零收费”,即从2016年秋季学期起对义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生免费提供教辅材料免费提供校服免费参加学生意外伤害保险

 

主持人:非常感黄局长今天做客我们“中国抚州”网在线访谈!今天的在线访谈就到这里,各位网友如果还有什么需要了解的问题,可以通过市教育局学生资助管理中心邮箱fzxszz @163.com提交,也可以直接给市教育局学生资助管理中心去电咨询,联系电话是8263423。

感谢各位网友的参与,再见!

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统