当前位置:
首页
> 专题专栏 > 教育体育发展规划

面包浓香飘万里 职教催开产业花

发布日期: 2019-07-15 10:30

——资溪县职业教育促产业发展纪实

 

在江西省东部,赣闽交界处武夷山脉西北麓的山区腹地,有一个名符其实的山区小县——资溪县。

这里,全县年财政收入不足4亿,森林覆盖率却达87.3%,是国家级生态县、国家重点生态功能区、全国面包之乡、全国绿色小康县、全国平安县、中国生态旅游大县、全省旅游强县。拥有著名的5A级景区——大觉山风景区,全国重点原始森林保护区——马头山原始森林保护区,以及清凉山国家森林公园、真相乡村、御龙湾等一大批旅游度假胜地,被誉为“华夏翡翠,人类绿舟”。

这里,全县在校生不足2万,但每年从该县接受职业技术培训的面包技师和技术人员却达4000多人次。2005年7月11日,时任江西省委书记孟建柱同志在全省领导干部会议上发出了全省学资溪的号召,资溪面包业及资溪人的创业精神成为全省百姓创家业、能人创企业、干部创事业的一大亮点。

这里,全县总人口仅12.6万,却有一支4万多人的面包大军遍布全国1000多个城市,并已走向俄罗斯、缅甸、越南等国外市场,全县面包年产值达30多亿元,是享誉全国的“面包之乡”。 2007年3月11日,“资溪面包”随时任江西省委书记孟建柱一起做客央视新闻频道《小崔会客》,再次成为全省乃至全国的创业典范。

这里,教育基础和人才资源等各方面都还不尽如人意,但教育事业尤其是职业教育却取得了一个又一个阶段性成果:县职业中学先后获得全省“职业教育先进单位”“示范性职业中学”“现代教育技术示范学校”“信息技术教育先进单位”“达标中等职业学校”“全省中小学工会工作创先争优先进单位”等荣誉称号。全龙面包培训学校分别被评为国家星火技术学校、江西省创业示范培训基地和农村富余劳动力转移培训基地。自2013年至今,资溪职业中学在省级、国家级职业技能竞赛中,荣获省一等奖9个,省二等奖6个,省三等奖6个,团体奖5个,国家级奖7个,是全省获奖最多的县级职校。在省市县产生了强烈反响,受到了省教育电视台、《江西教育》、《抚州日报》等多家媒体的专访。

到底是什么制造了这个奇迹。

用现任资溪县教育科技体育局局长何昀的话说:“这仅仅只是资溪教育的一个侧面,支撑它背后的是县委、县政府战略的眼光、科学的定位和‘小县办大教育’ 胆识和气概。”

改革开放40年来,该县职业教育坚持以市场为导向,以就业为需求,以特色求发展,紧紧依托面包和旅游两大支柱产业,大力推进职业教育体制改革与创新,走出了一条发展职教与发展经济的“双赢”之路,再次向世人展现了“人口小县、教育强县”的风采……

让该县再次翻开其一页页气势磅礴的职业教育发展史,追寻其职业教育发展之路,心中原有的惑疑和惊叹也渐渐化成了一种深深的敬意和感动……

一、 立足面包产业,整合资源铸品牌

追溯资溪职教的发展之路,可谓几经波折:90年代初,该县职业教育曾一度红红火火,工艺品、服装等专业一枝独秀,参观学习者络绎不绝;90年代后期,由于种种原因,该县职业教育趋冷、下滑,生源急剧萎缩,面临生存危机。

无独有偶,当历史跨入新的千年,随着烘焙行业的激烈竞争,资溪面包业因层次低、规模小、不上档次、技术落后等因素,也遇到了前所未有的挑战,昔日的“老把式”被无情地淘汰出局,许多人不得不关店返乡。面对严峻的现实,资溪决策者清醒地意识到:要使小面包做成大产业,必须创新技术、培育人才,为面包大军不断输送生力军,这才是资溪面包产业坚不可摧的脊梁。

2003年,在县委、县政府的高度重视下,资溪县在全国率先设置了面包产业发展办公室,并明确提出了“三个转变、四个基地、五个统一”的发展思路(“三个转变”即由“小作坊”向“大生产”转变、由“小食品”向“大产业”转变、由“小家庭”向“大集团”转变;“四个基地”即建设资溪面包的科研基地、生产基地、培训基地、供应基地;“五个统一”即统一品牌、统一技术、统一培训、统一模式、统一管理。) 与此同时,把职业学校、面包培训基地等职教资源统一纳入职业教育发展的大背景下来认识,以面包产业为依托,坚持瞄准市场、跟踪市场、适应市场、服务市场的办学原则,确定了“以特色形成优势,以特色铸就品牌”的办学思路,创办了“资溪职中烘焙艺术学校”。职业中学先后投入200万元用于改造和完善职业学校的各项教学设施,全面实施“一二三四”工程:确定一个目标(使学生掌握面点制作技术,架起职教与经济结合的桥梁):瞄准两个市场(面包从业人员的技术提高与创新,各大酒店、宾馆所需的高级面点师):培训三种人员(职中在校生、农村剩余劳动力、下岗职工);掌握四种本领(自主创业的能力、面点产品制作能力、面点企业管理能力、面点技术的创新能力),狠抓了“西式面点制作”等特色专业的建设,提升了面包技术水平,使资溪的职业教育和面包产业双双驶入发展快车道。

二、建立实训基地,强强联手天地宽

为了提高西式面点制作专业学生实践技能,经由县委县政府和当时教育局的极力促成,县职业中学与“全龙面包学校”达成合作协议。一方面学校可借助他们的培训场地、技术经验及完善的就业网络,让学生充分理论结合实际,提高综合能力;另一方面他们则可依托学校的职教资源及良好声誉,降低企业的运行成本,扩大企业影响。面包学校既是职校学生的实训地,又是面向社会和市场的面包技术培训基地,实现了校企共赢。

实训基地坚持“以人为本,诚信办学”的管理理念,用人性化的制度温暖人,用特色化的理念凝聚人,用规范化的管理塑造人。一是构建“半工半读”、“校企合作”模式。采取灵活学制,让学生轮换在本县面点企业进行月训,毕业前一个学期安排学生到全国各大面包企业顶岗实习,在实践中掌握技能。二是完善专业技能评估制度。采取定时、定量、定进度的方法,通过日日练、周周评、月月赛的形式,促进学生技能的提高。三是突出实践技能,狠抓研发能力。搜集研究面点行业的前沿信息,聘请了湖北、江苏、安徽、四川等省的二十多位全国一流的面点师任教,目前,研发推出的“麦香园” 、“开口乐”、 “亚细亚”等一批面包品牌在全国烘焙行业中已具有很高的知名度 。

良好的专业设置、人性化的管理及较强的就业能力,吸引着周边省市的学生慕名前来就学,目前生源遍及全国160多个市县,学员遍布全国1000多个城市,并已走向俄罗斯、缅甸、越南等国市场,形成了“招生—培养—就业”一条龙的良性循环。培训出来的面包技师走上岗位后,工资比未参加过培训的从业人员均高出1000元以上,而且供不应求,面包技师成了面包市场的“香饽饽”和主力军,并出现了到培训中心“预聘”、“争聘”等现象,唱响了“资溪面包”品牌,推动了面包产业的发展。

三、实施扶贫工程,天道酬勤结硕果

资溪是林业大县,全县7.9万农业人口仅有耕地7.5万亩,人均不足1亩,外出务工人员与日俱增。为了增强农村孩子特别是贫困家庭学生的就业能力,拓宽农民就业门路,早日脱贫致富,在县委、县政府的统一规划下,资溪县整合职教资源,使建档立卡贫困家庭孩子上升有通道、就业有技能、发展有希望,切实阻断贫困代际传递,为脱贫攻坚工作注入了强大动力,交出了一份漂亮的答卷。

全县以职业学校为中心,以全龙面包学校为依托,一方面利用农业、扶贫、移民等资金对参与面包技术培训给予每人400元的补贴,积极引导职校毕业生和农村富余劳动力从事面包产业。另一方面为确保培训质量,培训中心除了徐全龙亲自授课外,还专门聘请了全国饼店协会秘书长王伟朋任技术顾问,中国食品工业研究院高级工程师闫新民为客座教授。资溪面包科学研究中心、全龙艺术蛋糕研发所相继建成,并与上海、台湾、香港及日本的烘焙学校、世界著名饼店建立了长期合作关系,定期进行技术交流。资溪全龙面包培训学校,从日本引进国际先进的烘焙技术,聘请了上海、广东、江苏等地的一流面点师任教,研发制作手工巧克力、艺术蛋糕,引进最新的3D打印技术,制作样式新潮、深受年轻人喜爱的卡通形象面包。如今全龙面包培训学校已培训烘焙人才6万多人次,并且使90%的学员自主创业当上了老板,新增就业岗位10万余个,引导帮扶了一大批老百姓走上脱贫致富之路。

如今面包业已成为资溪农村经济的支柱产业。据不完全统计,全县劳务输出人数已达5万多人,45%的外出务工人员接受过职业教育和培训,其中从事面包业资产在100万元以上的有2000多户,1000万元以上有60多户,超亿元的有5户,全县面包年产值达30多亿元,已成为全国食品加工行业的一支生力军,为国家、为资溪的建设与发展做出巨大贡献。

新的职业中学实训大楼、资溪面包大厦和烘焙学校等项目已先后建成并投入使用,资溪将逐步成全国最大的烘焙人才培训基地,并形成面包产业集群,将为资溪职业教育提升办学品位提供更加广阔的空间,真正成为培养熟练技工、推动产业发展的“航空母舰”。

四、灵活面向市场,创业就业出路畅

在全民创业的热潮中,全县各部门对职中毕业生和培训中心学员的劳动就业、参军入伍、经商办企业等方面给予多种优惠。对有能力,有条件自立门户、单独发展的职中毕业生鼓励其自主创业。如向他们提供最新行业信息,帮助他们协调各方关系,办理各种证照,对店面的装修、选址给予具体指导,店铺开张时,派出专业教师帮助等。

如今,许多学员已成为“创业先锋”、“致富能手”、“行业明星”。毕业生周利鸿,学校为他担保贷款开了一家面点店兼营早茶等,现日营业额近万元,年收入在百万元以上,已成为资溪面点业的明星。学员童淑琦创办的食品有限公司,有面包连锁店4家,其面包、蛋糕产品在江苏省金坛市的市场占有率达80%。据不完全统计,学员中实行品牌化经营的面包店有220余家,连锁经营的有60多家,综合经营的有190余家,企业化经营的8家。

对于一时不能自主创业的学生学员,该县实行“扶上马,送一程”的跟踪服务:介绍他们到一些大型面包店就业,并长期免费进行技术指导,免费提供新技术资料,对“回炉生”实行3年内免费再培训。近年来,学员就业率达100%,其中自主创业的占40%,在面点店就业的技师占23%,各大宾馆、酒店的技师占36%,平均月收入超过6000元。

职中的毕业生不仅是外地企业的“抢手货”,还是本地经济发展的重要力量,为了满足本地经济发展的需要,2006年该县鼓励推荐100多名毕业生在资溪青云地板厂和华谊食品有限公司就业,就业率达100%,企业反映他们操作能力强,接受新知识、新技术快,很多已成为各企业的骨干,满意率达98%以上。

在全力抓好学员就业的同时,该县积极为事业有成并有影响力、有号召力的学员返乡创业做好“回引”工作,既引进了资金,带动了当地经济发展,成为其它学员学习的榜样,扩大了学校的影响,又为农民增收和致富开辟了一条新的渠道。学员林小红回乡购置了资溪宾馆等五个企业,年产值2000多万元。近两年来,返乡投资的学员就有50多个,新上工业、旅游业、宾馆餐饮业等项目17个,共投资9000余万元,加快了全县农村基础设施建设,县域经济总量得到增长。

五、拓展发展空间,改革创新增实力

职业教育要拓展空间,必须更新思维,与时俱进,积极进取,勇于创新。采取“走出去、迎进来”的办法,共谋发展,盘活了职业教育的一池“春水”,增强了学校的办学实力。

一是全面联合办学。自2012年始,县职中先后与江西旅游商贸职业技术学院、南昌教育学院、上海西南工程学校、抚州职业技术学院等高校联合办学,开设西式面点、工艺美术、旅游、学前教育、物流服务、智能家居、网络综合布线、高铁等专业,拓宽了办学渠道,提升了办学层次,提高了学生的就业能力。家境贫寒的黄丽琼来到江西省资溪县职业中学就读时,做梦也没有想到,她会代表江西参加全国中餐宴会摆台比赛,荣获全国三等奖,并随即被华中科技大学酒店管理专业破格录取。到了大学后,黄丽琼凭借扎实的专业水平被选派到缅甸,从事酒店服务管理工作,年薪高达28万元。她的妹妹黄丽莹受其影响,也进入资溪职业中学旅游服务管理专业就读,毕业后前往菲律宾,年薪20多万元。在资溪县,像黄丽琼姐妹一样通过职业教育改变贫穷命运的山民还有很多。

二是继续校企合作。完善和建立了文化课与实训课结合的保障机制。学生既要完成文化课专业知识的学习,又要根据企业的要求,提高实习的质量。(1)旅游服务与管理:协助大觉山、九龙湖、法水温泉等景区,做好旅游接待工作。开展服务管理竞赛活动,提高参与度,强化导游的培训。(2)西式面点制作:深入全龙面包基地,了解企业的各项管理制度,参与面包工艺的总结和整理,加强面包的营销策划与合作。(3)酒店服务与管理:与大觉山国际大酒店、龙腾宾馆、金鹰宾馆、资溪宾馆等合作,让学生提前体验前台服务与宾馆设施维修与管理。

三是进行研究探索。重视学生知识的积累与运用,结合实习的要求,培养学生的专业技能,提高学生的心理素质和综合能力,对教师专业知识和水平也提出了更高的要求。鼓励教师深入探究,发掘景区的文化内涵,做成调研资料,供企业使用。完成了省级重点课题《资溪面包文化现象及其对专业发展的影响》。多名教师参加全省旅游专业培训,申报“双师型”的13名教师均获批准。

四是参与改革试验。为了积极推进我省教育体制改革,深化教育教学改革,推进职业教育更好、更快发展。2011年至2015年,我县承接了全省“推进职业院校与园区企业对接”改革试点项目,积极落实和推进试点工作,取得良好成效。

大风起兮云飞扬。困难与机遇同在,挑战与机遇并存,大山阻挡不了山里人追求的脚步。如今,乘着国家大力发展职业教育的东风,勤劳朴实的资溪人正以智慧和勇气去创造教育改革和发展更加灿烂的明天!

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口