当前位置:
首页
> 专题专栏 > 五型政府部门建设

中共抚州市委教育体育工作 抚州市教育体育局2019年普法依法治理工作要点

发布日期: 2019-07-24 16:19

 

 

 

抚教体法字[2019]1号

 

中共抚州市委教育体育工委 抚州市教育体育局

2019年普法依法治理工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,也是全面实施《江西省依法治教实施规划(2016-2020年)》和《全省教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的关键一年。2019年全系统普法依法治理工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实省委省政府和全国普法办部署要求,坚持以人民为中心,以科学实施“一大纲、两规划”为目标任务,创新法治宣传教育工作思路,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力培养青少年良好法治意识,提升教师依法施教能力,努力开创依法治教、依法治校新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入全系统各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,自觉运用全面依法治国新理念新思想新战略指导各地各校做好法治宣传教育工作,为办好人民满意的育营造良好法治氛围。

2.继续深入开展教育系统“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,认真组织好12.4”国家宪法日集中宣传活动,指导各地各校开展第四届“学宪法讲宪法”系列活动,提高广大师生员工的宪法意识。组织开展全“百万网民学法律”教育体育系统宪法学习专场活动。

3.加强新颁布新修改法律法规和党内法规的学习和宣传2019年在全市教育体育系统中重点宣传普及刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法、中国共产党纪律处分条例、江西省禁毒条例等。切实做好国际禁毒日、网络安全宣传周、全民国防教育日等各类法治宣传月、周、日等特殊时间节点的法治宣传教育工作。

4.推动社会主义核心价值观融入学校法治教育贯彻落实我《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,把社会主义核心价值观融入教系统普法活动,探索创新活动形式,使社会主义核心价值观更加深入校园、深入师生。

5.推动实施普法责任制全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推动各地各校完善本部门本单位普法责任。进一步完善教行政执法责任制和行政执法公示制,积极推进政务公开、校务公开;加大执法责任追究力度,查处行政不作为、乱作为。

6.完善以案释法制度加强教育体育系统典型案例收集、整理和研究工作,定时向社会公众发布以案释法典型案例。定期邀请法官、检察官、行政执法人员、律师进机关、进学校,采取法治讲座、案例解读、法律咨询等方式开展以案释法活动。

7.进一步加强机关工作人员特别是领导干部学法贯彻落实省市各级《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,推动落实我局领导干部年度集中学法不少于4次任务,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式谋划工作、处理问题的能力。

8.全面提高教师依法执教能力建立全体教师学法制度,健全党委中心组理论学习、教师和管理干部业务培训等机制,全面提升教师的法治意识和法律素养,引导教师自觉抵制和摒弃学术不端行为、违规补课行为、违规招生行为等,规范自身从教行为,潜心教书育人,提高教师职业道德修养和依法执教的自觉性。

9.着力培养中小学生法治意识构建学校、家庭、社会“三位一体”中小学生法治宣传教育工作格局,探索参与式、实践式教育,指导各地各校把校内法治教育课与社会第二课堂法治教育活动有机结合,培养中小学生良好的法治意识,树立法治思维。

10.推进法治教育基地建设加强青少年法治教育实践基地建设,会同市司法局做好级青少年法治教育实践基地的遴选工作,命名第二批级示范性青少年法治教育基地。

11.扎实开展智慧普法深刻把握教育法治宣传的特点与规律,青少年学生的认识规律,充分发挥微信、微博、客户端等新媒体新技术在普法教育中的作用,将普法与红色文化、绿色文化、古色文化有机融合,不断提高法治宣传教育实效。

12.探索建立普法宣传、依法治教研究平台探索建立青少年法治教育研究中心、依法治教研究平台,建立基本工作信息数据库,以问题为导向,探讨当前校园依法治理工作新形势,推出研究成果,为教育法治工作持续发展提供理论支撑。

 

                         

 

中共抚州市委教育体育工委     抚州市教育体育局

                          2019年6月16日

浏览次数: 打印本页 关闭窗口