当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 体育训练竞赛科

青少年暑假的正确打开方式

发布日期: 2019-08-01 17:01

      每到暑期,就有家长在朋友圈里吐槽:史诗级灾难大片《暑假来了》火热上演。不否认这是一句玩笑话,但也真实地反映了一些家长对暑假的看法。睡懒觉、上网游戏、追剧⋯⋯这是很多青少年暑期生活的概括。卸下了往日繁重的课业,他们终于借着暑假为自己的随心所欲找了一个合理的借口。也正因此,一些家庭里常常传出家长的“河东狮吼”。由此看来,对于暑期,一些家长笑谈是“史诗级灾难大片”也未尝不无道理。

 

      那什么样的方式才是青少年和家长都能满意的暑假正确的打开方式呢?时代不同,每一代人对暑假的向往和度过方式也不同。暑假时间不短,对青少年的影响也颇大,因此,青少年如何过暑假,过什么样的暑假,也成了人们关注的焦点。今天向家长推荐几种青少年暑假正确的打开方式。

      一、掌握一项体育技能  养成运动的良好习惯

      根据英国科学家的一项调查显示,过完暑假回到学校的孩子体重都有不同程度的增长,许多孩子体重都超重并且心肺功能大幅下降。这说明了现在许多孩子暑假的度过方式趋于雷同,大部分时间是玩游戏、看电视,缺乏体育运动与锻炼。

那如何能让孩子告别安逸的暑假,参加到体育运动中呢?首先,我们应该发现孩子的兴趣,根据孩子的兴趣选择1-2项体育活动,让孩子首先感受到体育运动的乐趣。其次,要积极鼓励和引导孩子参加到体育技能学习中来,体育技能的学习,不是一朝一夕之事,也需要不断的积累,在与这当中家长的鼓励与引导就显得至关重要。经过一个暑期的学习,孩子们一定能够掌握基本的体育技能,并且可以培养孩子良好的运动习惯。

      二、阅读一本好书  打开心灵世界

      读书,永远是最有效的自我提升方式。对于青少年来说,家长的责任在于要灌输和传递这种正确的生活方式。阅读一本好书,对于孩子来说,正如在人生的春天,播下一颗美好的种子。所以,这个暑假不妨和孩子共同选择一本书,走进阅读的世界,体验阅读的乐趣。俗话说,“读万卷书,行万里路”,读书不仅是旅游看世界的指引,也能为孩子的人生旅途指明方向。对于选择什么样的书以及怎样来读这些问题也大有学问。选择书籍时,一定要符合青少年成长的特点;另外,选定书籍后,不要只是粗略的读一遍,家长最好能和孩子共同看完这本书,并且能与孩子对书籍的内容及读后感进行交流,借助读书,拉近和孩子心灵的距离。

      三、制定全家旅游线路  放眼看世界

      暑期旅游是许多家庭暑假的一个传统项目,也是许多孩子最期待的一个项目。旅游可以让孩子开阔眼界、体验不同的文化,家长们每次旅行都是费尽心思,选择不同的旅游目的地,希望既能让孩子感受到大自然的壮美,又能在旅游中学习到新的知识。其实,家长在选择、制定旅游线路时,完全可以和孩子一起来做,从选择目的地到旅游中的吃住行等问题,都让孩子参与进来,甚至某些环节可以交给孩子来做,这样既锻炼了孩子的能力,也能让孩子对自己设计的行程充满期待,孩子自己设计的行程,其中的点滴都能给孩子留下深刻的记忆。

      暑期已经过半,但是如果您希望给孩子一个难忘的暑假、一个有所收获的暑假,那么不妨从现在制定计划,无论是体育技能的学习、阅读习惯的培养还是通过旅行的方式放松,都可以在这些活动中拉近和孩子的情感距离,培养他们积极、正确的人生态度。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口