当前位置:
首页
> 专题专栏 > 教育体育发展规划

关于全市乡镇公办中心幼儿园建设情况调研报告

发布日期: 2019-08-15 10:12

到2018年底每个乡镇至少建有一所公办中心幼儿园(以下简称”一乡一园”)的工作任务已写入省、市政府工作报告,是一项重大的教育民生工程。为确保我市完成乡镇中心幼儿园建设任务,3月12-20日,饶宁副局长带领基教科、校建办干部对全市12个县(区)“一乡一园”建设情况进行了专项调研,现将调研情况通报如下:

一、基本情况

经实地调研,全市共153个乡镇,已建成并交付使用的乡镇中心幼儿园有50个;已竣工正在进行装修、可在2018年秋季招生的乡镇中心幼儿园有20个(完成比例:南城县85%,南丰县83%,广昌县82%,金溪县62%,乐安县56%,资溪县43%,黎川县40%,宜黄县25%,东乡区23%,崇仁县20%,临川区19%,高新区0);已安排项目资金的乡镇中心幼儿园有64个(其中:正在建设中的有5个,尚在办理前期设计或招投标手续的有28个,建设用地尚未落实而无法开工的有23个,需等乡镇中心小学搬迁后再进行建设的有8个);尚无建设规划方案的乡镇中心幼儿园有19个(其中:临川9个,崇仁5个,宜黄3个,东乡2个)。从以上情况可以看出,因建设用地未落实(包括需等乡镇中心小学搬迁的)和尚无建设规划方案的多达50个,占乡镇总数的32.7%,即近1/3的乡镇“一乡一园”项目建设推进缓慢。从县(区)情况来看,南城、南丰、广昌、金溪等县“一乡一园”建设进度较快,经过努力有望在年底完成工作目标,其他县(区)任务还十分繁重,如果不采取切实措施,将无法完成建设任务,具体情况见附表。

二、 主要做法

从调研情况来看,各县(区)在“一乡一园”项目建设中主要采取了一下措施:

(一)强化组织领导,健全工作机制。各县(区)高度重视,成立了以分管县(区)长为组长,相关责任单位为成员的学前教育改造工作领导小组,明确相关责任,切实抓好落实。南城县将“一乡一园”建设作为民生工程,列入了全县重点工程建设;南丰、广昌、金溪等县将“一乡一园”建设列入乡镇年度目标考核,各地切实加强督查和工作调度,协调解决建设过程中存在的问题,推动“一乡一园”项目的实施。

(二)规范资金管理,多方筹措经费。各县(区)高度重视“一乡一园”建设资金的管理和使用,多方筹措资金,确保工作目标完成。黎川、东乡“一乡一园”建设中涉及的征地费用由县(区)财政统筹解决,广昌县由县财政安排专项资金,配套每个乡镇中心幼儿园的设施设备建设。乐安等县积极争取企业捐赠资金,缓解“一乡一园”建设资金不足的矛盾。

(三)开通绿色通道,严把质量把关。各县(区)严格项目规划建设和管理程序,开通绿色通道,加快项目实施。东乡区严把质量关,实施项目工程质量“终身负责制”,临川、乐安县在项目实施过程中,实行“六项制度”,严把“两个关口”,项目建设质量得到有效保障。各县(区)都落实了教育项目建设税费的减免和优惠政策,开通了项目实施“绿色通道”,南城、广昌县对“一乡一园”项目实施了“只做决算不作预算”的特殊举措,缩短了项目建设时间。

三、突出问题

学前教育三年行动计划自2011年开始实施,到2017年已开始实施第三轮学前教育行动计划。2011年-2017年我市学前教育项目总投资近9亿元,但乡镇公办中心幼儿园建设情况并不理想,主要原因有以下几点:

(一)资金整合不充分项目资金下达后,县(区)因为没有及时做好项目前期规划,造成不少项目不能及时落地,致使大量专项资金滞留财政账户,部分县(区)的专项资金已被财政收缴。临川区、高新区虽未列入国家学前教育推进工程规划,但在安排第一、二期学前教育三年行动项目计划资金时,也没有考虑乡镇中心幼儿园建设,大量资金用于小学附设幼儿班的改造。其他县(区)在资金使用上也存在类似问题。部分县(区)把资金集中安排在县属幼儿园或某几个项目上,挤占了乡镇中心幼儿园的建设资金,影响了”一乡一园”的建设进度。如宜黄县水北幼儿园,为县属幼儿园,自2011-2017年共安排上级学前教育专项资金1497万元用于该园建设,中港幼儿园在2014年已安排学前教育推进工程项目资金228万元的情况下,又在学前教育三年行动计划中安排了148万元;金溪县连续三次共安排资金346万元用于县保育院建设、连续三次共安排资金800万元用于县第二保育院建设;东乡区杨桥殿中心幼儿园2012-2017年共安排资金505.66万元。

(二)建设用地不落实。部分县(区)在申报项目时没有充分论证项目开工建设的可行性,在没有落实建设用地、不具备开工条件的情况下安排项目资金,造成项目下达后至今无法开工建设。如临川区高坪中心幼儿园、七里岗中心幼儿园;乐安县湖坪中心幼儿园、山砀中心幼儿园等6所幼儿园;宜黄县风岗中心幼儿园(2011-2017年已连续安排资金745万元)因建设用地未落实至今尚未开工。部分县(区)乡镇政府对“一乡一园”建设不热心、不支持,不能及时落实幼儿园建设用地指标,造成项目无法落地。

(三)配套资金不到位。部分县(区)在安排项目资金时,没有严格贯彻“建一所成一所,不留资金缺口”的原则,采取撒胡椒面的方式,致使项目建设存在资金缺口。县(区)又没有安排配套资金,造成项目下达后无法动工。

(四)推进举措不得力。新建项目从规划、征地、立项、可研、设计、预算、招标、报建到开工等环节耗时过长,部分县(区)没有真正通畅教育项目“绿色通道”,造成项目下达后不能按时开工建设,影响施工进度。

(五)设计标准不合规。有些新建项目没有按照幼儿园的设计标准进行设计,黎川等县(区)利用闲置校舍改造的乡镇中心幼儿园,没有按幼儿园设计标准进行改造,只是利用原小学的教室上课,没有幼儿休息室、盥洗间,有的甚至一层楼只有一个卫生间,存在较大的安全隐患。

四、下步措施

(一)提高政治站位,增强责任意识。完成“一乡一园”的建设任务已经写入省、市政府2018年工作报告,是今年县(区)政府必须完成的重点民生工程,已列入省、市对县(区)科学发展指数考评和县(区)党政领导履行教育职责督导评估的重要内容,各县(区)必须高度重视,提高政治站位,把“一乡一园”的建设当作“县域义务教育均衡发展迎国检”一样的攻坚战来抓,切实增强责任感、紧迫感,县乡两级要落实责任人,确保2018年全面完成“一乡一园”的建设任务。

(二)坚持问题导向,化解突出矛盾。当前,我市“一乡一园”建设的突出矛盾是土地、资金和工程建设进度等问题,各县(区)要优先安排“一乡一园”的建设用地,盘活闲置土地,通过土地置换等办法切实解决好建设用地等问题;要摸清项目资金底数,盘活存量资金,加强县财政资金配套,优先安排“一乡一园”的项目建设资金;要盘活农村教育地产、校产资源,优化教育资源配置,将农村的闲置学校改建或置换,按标准建设成乡镇公办中心幼儿园;各有关部门要通力协作,简化项目建设手续,开通建设审批绿色通道,加快项目推进。

(三)把握时间节点,加快项目进程。各县(区)要按照时间节点要求,倒排项目建设工期,采取“一园一策”的办法,安排得力人员,按照项目化、时间表、责任人的形式,扎扎实实开展“一乡一园”项目建设攻坚战,切实推进项目进程。

(四)强化督导检查,务求实际效果。要坚持日常督查、专项督查和集中督查相结合,及时发现项目实施问题,并认真督促整改。市政府将针对本次调研发现的问题下发督办函,并要求县(区)政府写出“一乡一园”项目建设承诺书,确保“一乡一园”项目建设任务的落实。市人民政府教育督导室将在年底对“一乡一园”建设情况进行全面督查,对未完成目标的县区,将在年终目标考评和县(区)科学发展指数考评、县(区)党政领导履行教育职责考评中实行“否决制”。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口