当前位置:
首页
> 专题专栏 > 我的成长故事

第十期:我的成长故事

发布日期: 2019-08-22 09:57

第十期:我的成长故事




真情育桃李,大爱扬风帆

汪花南城县实验小学

说到我的成长故事,勾起了我的回忆:2014年,在江西省教师招聘考试中,我以优异的成绩被录取成为一名光荣的小学教师,很荣幸被分配到徐家镇一个偏僻的教学点——贺家小学。在那两年的工作中,我不断地学习总结和反思,最终悟出一个道理:有爱,才有教育;有爱,才有一切。我深信:只有用爱心去面对工作、面对学生,用师爱为学生扬起生命的风帆,那就没有过不去的坎,就没有解决不了的问题。

我中途接的这个班非常棘手,全班大部分同学都是留守儿童,语数成绩全乡倒数第一,而且打架,骂人现象严重,课堂纪律非常差。虽然有过担心,害怕自己胜任不了,但我还是欣然接受了这一极富挑战性的工作。这都不是我最担心的,我最担心的问题是刚到那会,由于学校师资力量不到位,作为数学专业的我,不仅教了四个年级的英语,还兼任三年级的语文以及班主任。因为对于英语和语文的教学我从来都没有接触过,当时的我真的很彷徨,我害怕我的无知会耽误学生。但是学校年长的老师总是给予我鼓励,让我无形中没有压力,让我对以后的教学也充满了信心。

接班后,我立即进入状态。首先我不断的向有经验的老师请教,向他们学习,如何管理一个班级,利用周末的时间不断去充实自己。了解班情,自我观察,找学生谈话,“擒贼先擒王”,软化骨干分子。一周后,我就在班里树立了班主任威信。家访、谈心、了解学生的家庭状况,关心他们,主动走近他们,让他们有一种被重视感,觉得老师是看重他们的,爱护他们的。很快,学生就在思想上认同我,课堂上认真听讲、用心学习,积极举手回答问题,乐于配合我。课后,打架、骂人的现象逐渐减少,班风端正了,学生的学习积极性高了。看到学生们懂事的样子,我打心底里高兴。这两年来,经过不断地努力,我班上的语文、数学成绩从全乡倒数第一变成了顺数第一。

还记得我班上有一位女同学,她读小学一年级的时候妈妈就离家出走了,爸爸长年在外打工,奶奶带着兄妹俩生活。她是我班上的一名差生,因为一年级受妈妈的影响而没有认真读书,导致她很多东西都不会,一些简单的字都不认识。但是我在教学的过程中,我发现这个女孩子很聪明,只是因为基础没有打好,而导致现在完全跟不上。我对她的要求不高,只需要她能多认识一些字。每天中午我利用午休的时间一个字一个字的教她背古诗背名言警句,直至背出来,再让学习成绩好的同学监督她默写这些古诗名言,让她一遍又一遍的默写,直至她一个字都没有错。功夫不负有心人,在我们的努力下,这个女孩子从以前的二三十分,到现在的六十多分,字也认识的更多了,真的让我感到欣慰。

在这两年的工作中,付出了许多,有刚踏上讲台的茫然,有工作环境的不适应,更有工作量的繁多,但是这些困难阻挡不了我前进的步伐,阻挡不了我为教育事业奋斗终身的理想。谁能说贫瘠的土地上不能孕育出苍天大树,谁能说山窝里飞不出金凤凰。只要敢于洒出热血,敢于坚定执着,相信希望就在前方。



因为与教育有缘

车惠平 宜黄县二都中学

因为与教育有缘1987年8月中专毕业被分配到宜黄县东陂中学任教校长让我担任初二两个班级的数学课,并且担任初二(1)班的班主任据说校长等米下锅,缺数学老师,到教育局要老师,于是本该分配到林业部门的我却被分配到了教育部门我清楚地记得,我是在1987年9月12日去学校报到的,这时第三个教师节刚刚过去,觉得没有过上我参加教育工作的第一个教师节而感到有点遗憾

刚毕业,没有什么教学经验,对教材、教参研究的不透彻,把握的不准确,在课堂上问题百出:课堂气氛不活跃,总是死气沉沉的;叫学生回答问题时,学生不是答不上来就是回答错误;甚至有的同学在课堂上思想不集中……在教师评课会上,老师们的几句话才让我如梦初醒。“课堂是要让学生学会自己学习,而不是一味的给学生灌输知识。”,这句话深深地触动了我。是啊!一言堂的教学何尝是有效课堂呢?这样的课堂:教师累,学生也累,学生怎能乐意去接受学习,那学生又能够学到什么?于是,没我课的时候我会去听老教师的课,看他们是怎么上课的,再一起评课,这段过程又使我学到不少。在数学教学过程中,我的数学专业知识来源于我高中扎实的数学功底,高中数学邹骅老师教学严谨,方法独特,我们学生愿意学,乐意学。我的教学方法多少有点受到他的影响。

作为一名教师,光有好的教学水平那是不行的,还要学会管理学生的能力。开始的一个星期,我也是跟在老教师屁股后面学的,她们怎么做我也跟着学,班主任很忙,从开学报名开始,整理学生资料;培养班干部;一日三餐都要看着学生吃饭;随时查班;每天晚上查寝;管我们班所有的卫生;学生吵嘴、打架要处理;生病、出意外要处理……反正学生在学校的任何事都是我的事。还好我们班班长做事有魄力,很尽责,我很信任她,她相当于我的左右手,有她协助我,我们班各方面也都还不错。这一点我得感谢以前的班主任曾老师,他让我懂得了培养班干部对一个班级的重要性。

我从事教育工作至今已有31年了,期间我先后取得电视师范专科数学专业毕业文凭和本科教育管理专业毕业文凭。教育能够帮助人的成长,能够成就人的一生。每一个人都要经历教育的过程,从教育的起点,最后回归到教育的终点,人的一生是成长的一生,也是接受教育的一生。

缘是人与人之间由命中注定的遇合机会。我从学生、到老师都是与教育有缘的。我在接受教育、感悟教育、欣赏教育、享受教育、从事教育。我这一辈子非常珍惜教育的情缘。



和教育谈一场恋爱

付洪操 临川一中

如果说爱上一个人是小天使丘比特的恶作剧,那么来到临川一中任教也是一支箭的意外。那支箭早在少年时期就射中了我的心靶。高中时期,从班主任的溢美之词中,我知晓了它,它每年都向各大学输送大量人才,包括清华北大、复旦同济、香港中文……甚至众多海外知名大学。它被誉为江西省第一中学。它的名字也是这样清新脱俗。那时它就像一片圣洁的白云飘荡在我蔚蓝的理想天空中;就像教室窗外飘过的我偶一抬头见到的带着微笑的可爱的陌生女孩,我不知道她是谁,但她却印在了我深深的脑海里。

由于某种神秘的力量(至少我是这么认为的),我上了一所师范大学,成了一名师范生,就读于中文系。在学习文学的过程中,我知晓了明代著名戏剧家汤显祖,他被称为中国的莎士比亚,还知晓了他最负盛名的的作品“临川四梦”。我知晓了北宋著名文学家王安石、晏殊及其子晏几道。他们都是临川人。临川,这一次它以卓绝的才华让我神往。少年时埋在心里的种子又一次萌动,就好像在穿流的人海中我又看见了那个陌生的女孩带着熟悉的微笑,可当我要仔细寻觅时,她转眼就不见了……

终于,我们邂逅了,那是在大四的金秋,学校的银杏叶落得满地都是,那是一个浪漫的季候,风中夹着爱情的味道。临川一中直接来学校招聘了,是的,她来了。她来得猝不及防,打乱了我所有的计划。原本我已和家人商量好,毕业后回家乡工作,房子也买好了,就在预备工作的学校附近。但我告诉父亲:“爸,我想去临川一中招聘会上试一下。”他说:“可以,毕竟是所名校,见见世面也是好的。”我问他:“要是成功了怎么办?能改变原计划去新学校么?”他思虑了一会,说:“可以。”我便毫无负担地参加了招聘会。这是我参加的第一场招聘会,但我没想到这也是最后一场。我竟然被选中,随即要求签约。这确乎是惊喜了,还带着略微惊吓的成分,就好像意外地与那个陌生女孩迎面碰上,她却停下脚步深情款款地看着你,看得你从脸红到脖子,这大概就是受宠若惊吧!我立刻给父亲打电话报告喜讯,可是下一秒他的回答像一盆冰冷的水把我从头淋到脚,他肯定地说:“不能签,要回家!”随后便是两人长久的争论……最后我对招聘负责人伤心地说:“对不起,家人不愿让我离家工作,十分抱歉!”我低着头走出了面试厅,刚一出门,两行清泪便落了下来,就好像由于内心的怯懦,我和深情款款的她擦肩而过,从此天各一方。

第二天,我在空旷的运动场找了一个角落,失声涕零,良久乃已。子夜时分我给母亲发了一条消息:我再也不会回来了。随后便是和她的长聊,越聊我越坚定,越聊她越难过……凌晨七点父亲给我打来电话,无奈地说:“行,算你倔,那你打电话问下那负责人,看还招不招?”临川一中的招聘团昨天就离开了,但我没有顾及面子,立马打了电话。对方回复我:可以。所有的一切便都和解了,因为我牵住了她的手。

毕业后我便来到了临川一中工作,教高一年级,教两个班。两个班的孩子都很可爱,我感觉上课是每天最开心的时间了。我让他们写生活随笔,有些也令人热泪盈眶;我教他们写诗,有些也令人拍案叫绝。教育是一件幸福的事,因为它是智慧的交流、心灵的沟通,是一方净土。但生活中确实有很多不容易:下雨天不好骑车、宿舍湿气太重、客居异乡的孤独……就好像恋爱真正开始后双方的磨合,两人偶尔也会拌拌嘴,但事后就重归于好,感情又更加深厚。

今年是我在临川一中工作的第二个春秋,生活中出现了不少新气象,当然也有新问题。和她相识相恋至今,从没有后悔过,对于未来,只想对她说声:执子之手,与尔偕老。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口