当前位置:
首页
> 专题专栏 > 我的成长故事

第十期:我的读书故事

发布日期: 2019-08-22 10:49

第十期:我的读书故事




伴书同行


游亚梅  乐安县湖溪中心小学

我算不上喜欢读书的人。读书人身上那种高华的气质我不具备,读书人内心的那份宁静我阙如,读书人精神上那种执着我没有,读书人那种优美的文笔和高雅的谈吐我望尘莫及。但让我来说读书的故事,我还真有那么一两个,也许不精彩,但是铭心刻骨。

我的阅读兴趣,是从小学六年级才开始培养起来的。那时候父母在外务工,我从老家转学到了县城二小就读。离开爷爷奶奶的照拂独自在外求学,人生地不熟,课余时间对我来说无疑是无聊的。那个时候农村孩子的精神生活比较贫乏,看书对我来说就是最高级的精神享受,又很好的打发了我的课余时间。但是家里也比较艰难,拿出一笔钱去买书,对我来说是一件奢侈的事情。没有钱怎么办,我就去书店“看书”,刚开始最喜欢的就是贪婪地盯着那一本一本书的封面,想象着书里的内容。去书店的次数多了,我发现了一个“诀窍”,书店里的人也不全都是来买书的,也有很多是在蹭书看。我想,我能不能也像那些看书的小朋友一样蹭蹭书看呢?有了这个想法,又不敢贸然行动,怕书店老板不允许。有一天,我终于下定了决心,我见一个小朋友独自坐在一个角落看书,我就也坐到他身旁,开始了蹭书看的生涯。这样的看书往往是惊心动魄,斗智斗勇的。因为书店老板也是知道有人在蹭书看的,一旦看的时间久了,老板就会“善意”的提醒:“有些人看书不要一本书看到底,书都要看烂了的。”这个时候我就会自觉的放下书本走出书店,书里的武松能不能安全通过景阳冈就成了我的牵挂。这种类似的牵挂还不少,比如,诸葛亮借箭有没有借到,孙悟空后来有没有从那个妖怪的肚子里逃出来?至今,那位书店老伯,那读不尽的书,成了我记忆中最温暖的一幅画面。

后来,进了中学,书店玩起了借书模式,也就是你在书店花钱办一张会员卡,就能享受一本书借一天只要一毛钱的高等待遇。我们那时候都是几个同学共用一张会员卡来借书的。还记得我第一次选了一本厚厚的《当代文学作品选》,我用了一个星期看完了那本书,也许从那时候起,我知道了世界上还有这么有趣的一种文体,那就是——小说。

刚开始看小说并没有选择性,鲁迅的《呐喊》,沈从文的《边城》,小仲马的《茶花女》,大仲马的《基督山伯爵》我都爱不释手。当然,处于青春期的我,也爱看琼瑶和金庸他们的小说,对他们的文笔又羡慕又崇拜。那个时候为了看他们的小说,经常在书籍封面上套上保护课本用的外壳,在课堂上装模作样的学习。现在回想那时的行为,还有些后怕,因为书都是借来的,万一被老师发现没收了,怎么向人交待?也许是善良的老师不愿意揭穿一个书迷的小诡计,也许是老师对我的盲目信任,那段阅读生涯持续了挺长一些日子,从没发生意外。

现在参加工作了,人越来越浮躁,每天想的事情多了,欲望多了,空闲时,我还是喜欢看书消遣时光。看书时倒上一杯热茶,边品茶边看书,书香、茶香沁入心脾,那份惬意非同道中人不可言说。





书香袅袅,春风十里不如你


王丽霞 南丰实验小学

“月到天心处,风来水面时。一般清意味,料得少人知。”诗中孤独而清绝的月亮,空灵而清玄的意境,孤傲而清冷的风骨,妩媚而清白的灵魂,让我欢喜沉静。指尖来回轻触在诗句上,轻轻摩挲着印刷的凸痕,恍惚神游到“千江有水千江月,万里无云万里天”的幻境中。原来,书的魔力如此大!

我是这样读书的。

细心遴选现美德——善

冠名以“灵魂的工程师”,这是我莫大的荣耀,更是无形的压力。在世风渐下的今天,唯恐学生稚嫩的心灵浸染在污浊的染缸里。老师是学生的镜子,学生是老师的影子。这就要求老师德艺双馨。“德如风,功业如草,风在上,草必靡,无往不利”,我读古代先贤的书籍。古文实在是佶屈聱牙,慢读之,细度之,你会发现君子把立德当做人生第一大事,所以才会有此类言语:有德有才是精品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是毒品,愿我的美德投射到学生身上,愿我的嘉言懿行熏陶着孩子心灵,把正能量传递给下一代,愿我成为孩子灵魂大佛  

浅白深红斗新妆——新

行走在王崧舟的诗意课堂,那雄浑磁性的嗓音,声情并茂的范读,别具一格的预设,曲径探幽的深入,一唱三叹的迂回,真令人着迷痴狂。在他的课堂里,“莺儿狂,燕儿狂,桃花香,李花香,浅白深红,一一斗新妆。”他的成功来源于丰厚的累积,也得利于教学理念的前沿。思想指挥行动,理念驾驭课堂。我读名家名师的成长之书、理念之书。比如:亚米契斯的《爱的教育》,……国内的可以翻阅王崧舟的《王崧舟与诗意语文》……我会甑选一些自己喜欢的书,每天挤出半小时读读,持之以恒,学以致用,不断总结。长此以往,你的妙思频频,联想翩翩,由此及彼,由表及里,举一反三,触类旁通,创造出富有自身特色的教学模式也指日可待。 

咬定书山不放松——恒

复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家。美好是属于自信者的, 机会是属于开拓者的,奇迹是属于执著者的!任何事物,量只有积累到一定程度才会发生质的变化,读书也如此。选择有用的书,每天规定好读书时段和读书时间,持之以恒,读到喜欢处,美美朗读,熟到能背;读到精彩处,默默摘录,铭记于心;读到不解处,细细思量,领会含义。正如蒲松龄撰写的自勉联一样——有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。功名利禄转头空,在书中遇见最好的自己,足矣! 

林间疏雨有声诗——美

许多书,尤其是大方之家、著名作家的代表作品文学价值、审美价值都很高。我们可以在细细研读的时候,了解写作背景,概括作品内容,探索作品结构,分析人物形象,品析人物语言,揣摩人物心理,挖掘深层内涵,借鉴写作方式,感悟语言风格等。经常性地这样做,我们的思维能力、词汇积累、语感能力,谋篇布局等一系列能力都会得到不同程度的提高。文学作品,美在风景,你能欣赏到莺飞燕舞,鹅黄嫩绿;你能欣赏到玉树琼枝,银装素裹;美在风情,你能见到“袜金钗溜,倚门回首,却把青梅嗅”的易安春心萌动,不胜娇羞的风情;你能听到“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”的黛玉,面对湘竹,“为谁风露立中宵”的的呓语;美在风骨,你能感受冉.阿让在挫折磨难前愈挫愈勇的豪情;你更钦佩与海搏斗,其乐无穷的硬汉威力。曹公的“毫端蕴秀临霜写,口齿噙香对月吟。”真是把文字的美写绝了! 

绝知此事要躬行——省

思之不缜,行而失当。”反思意识人类早就有之,“吾日三省吾身”等至理名言就是佐证。我们要参照所读的教育方面的书籍来反思自己的教学行为,发现问题,消除弊端,获得教益,也就是"借石攻玉"。

一天很短,短得来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏!一年很短,短得来不及细品初春殷红窦绿,就要打点素裹秋霜!一生很短,短的来不及享用美好年华,就已经身处迟暮!人生短暂,请多读书。笑,笑,笑,春风十里不如你,只因你书香袅袅。走,走,走,所有的书里都有——诗和远方......

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口