当前位置:
首页
> 专题专栏 > 我的成长故事

第十期:我的家风故事

发布日期: 2019-08-22 10:55

第十期:我的家风故事




家风的延承


熊鸿仕 抚州市保育院

我出生在军峰山脚下的一个偏僻小山村,父母是地地道道、没有文化的农民。我的父亲性格暴躁,但做人正直,爱打抱不平,是一个眼里容不下沙子的人,对我们兄弟姊妹7个管教特别严厉,从不允许我们范任何错误。我的母亲性格刚好与父亲相反,她性格随和、善解人意,总能以宽容、仁慈的心态处事,自己家里虽然困难,但热衷于帮助别人,左邻右舍都得到过我母亲的帮忙。在父亲严厉的管教和母亲善待他人的双重影响下,我从小就树立了做事讲原则、做人讲道义的思想,继承了父母亲与人为善、不图回报、懂得感恩的品德,这些品性对我人生观、价值观产生了深刻的影响。

从教26年来,从小学教师到幼儿园教师,再到现在的工作岗位,我始终把父母亲优良品德记心中,并践行到生活和工作中。记得毕业分配时,我放弃了在条件相对较好的乡中心小学任教机会,毅然选择到偏远的村小任教。面对艰苦的工作环境和生活条件,面对家庭条件差、学习基础弱的任教学生,我没有放弃,依然坚守岗位,全身心扑在工作上,并把爱洒给每一个学生。当时,学校老师少、班级多,我每个学期都承担两个班级的主课及副课,每天课时排得满满的,为了让每个孩子学有所得,那时的我,几乎每天都是白天上课,放学后免费辅导差生,晚上备课和批改作业。在难产生完女儿后,仅仅休了两个月的产假,就带班上课。别人说我傻,我总笑着说:“这是我的责任所在,应该做的!”

我一直记得母亲教育给我的一句话:“做事做人要对得起自己的良心。”我是这样做的。我教过一个特殊的学生,这个学生生下来左右脚只有一个脚趾头、左右手只有一个手指头,身体的残疾让他自卑、孤僻。为了树立这个孩子的信心,让他坚强面对生活和学习,我把他当做自己的孩子对待,给他讲励志故事,教他用两个手指头勾住笔写字,辅导他学习,夸奖他每天来回走十里路上下学的意志力,并引导其他孩子关爱他。在我不懈的努力和呵护下,这个学生脸上经常露出笑容,学习进步得非常快,写的字特别娟秀。现如今,他已大学毕业参加了工作,时常打电话来向我表达谢意,我说:“这是老师该做的!”我想,我有责任把孩子教好,对得起良心的事我一定要做。

好的家风不仅让我在教师行业取得好评,也让我身心愉悦,并感染给了身边的人,为建设和谐社会做出小小的贡献。现在,对待任何事,我尽我所能把事情做完美,做到认真不拖延、尽心不推诿;待人接物上,我以宽容、仁爱的心态生活,做到呵护童心献爱心,与人相处求和谐,别人有难伸把手,快快乐乐共生存





和风吹人暖


王燕  广昌县第三小学

“君子和而不同,小人同而不和”,教师生涯已有五载,每每与我那换了一批又一批的六年级学生教授起这句孔子名言的时候,我脑海中浮现的依然是我母亲的身影。 

母亲是一个地地道道的标配农村妇女,为何说是标配农村妇女的呢?因为她符合城里人口中农村妇女的标准——低文化、爱劳动、能吃苦、既勤俭,又节约。

母亲生在60年代的一个大家庭中,每次要被问起外婆生了几个孩子,我总得掰掰手头算算,五个姨两个舅,对,外婆总共生了八个小孩。在这么一个孩子多,本就贫穷的家里母亲想多读书简直异想天开。

小时候常依偎在母亲的怀里听她诉说自己的童年,“我像你这么大的时候,一天到晚不是放牛割草就是喂猪砍柴,农忙就更别说了,下田拔秧、挑秧……甚至一边读书一边还得带你小姨,当时家里穷,你外公在我读二年级的时候就不让我读书,家里实在担不起这些费用。”

“那你不怪外公吗,当时?”

“当时穷呀!条件不允许,怪怨他就会有学上吗?你外公也不容易了,一家十多口人靠着他一个人赚钱养家多辛苦。”

母亲总是这样一个人——

从小到大,在我的记忆里中,她总像台机器似的不停歇地在为这个家操持忙碌着。我八岁的时候,家里在村里开起了杂货店,手头八百块起家的父母每天都过着紧巴巴的日子,生怕稍不细细盘算,我们这个五口之家就入不敷出。在父母的耐心经营下,小卖部一开就是二十年,我从一个刚踏进小学的小姑娘转眼已是一位为人师者的大姑娘了。之所以能开这么长久,应该归功父母心中的那条经商之道。母亲常挂嘴边的一句话是:“做生意嘛,讲究和气生财呀!”她常对父亲、对我们兄妹仨儿这样说,也常对前来店里的顾客这样说,当然她也是这样做的——

有时,村里人到店里买东西由于商品的涨价不知情会用不理解的口气对母亲说店里的商品卖贵时,母亲总是不急不躁和和气气与对方解释。也常有一些村民因为家中实在囊中羞涩,在店里买了东西赊了账,一赊就是好几年,父亲出于男人的颜面不好催账,便推托母亲去催。母亲碰到他们时也只是云淡风轻地问问,毫无半点催债之意,倘若对方真有困难,母亲还会送上一些安慰之言。

母亲总是这般和善!

记得读二年级的时候,班上有个特别调皮的男孩子,在村里出了名的捣蛋。一次放学的时候我走在回家的路上,和班上的同学聊着天。忽然,头上莫名被敲得一阵剧痛,眼前飘过一个身影,然后脖子上的银项链被一只疾手用力攥住。我潜意识里进行了一番挣扎,结果项链被扯断了。那时的我止不住就大声哭了起来,梨花带雨般跑回家,委屈的样子叫人心疼。母亲头次见我这个样子,即便常与弟弟打架被打哭也没这般委屈过。母亲急忙问道:“燕儿,你这是怎么了?”而那时的我抽噎着发不出声来,迫不及待地想告诉母亲自己被欺负了,但话没提到嗓子口,又被抽泣的哭声压下去。于是,母亲等待我平复内心的情绪。

得知方才发生的情形后,找到了那个“调皮鬼”,我本以为母亲会为我大出一口气,孰知母亲语气平和地跟他说:“小建呐,刚刚你把我家燕儿的项链都扯断了,小小年纪没想到你力气这么大呢,项链断了不要紧,就怕你的一个不小心把我家闺女的脖子勒伤,你看她脖子上都有一条这么深的勒痕,这多危险呀!如果换做你是我家燕儿,你会怎么样呢······”。“调皮鬼”听了母亲的这番话,很意外地居然向我道歉了。其实,只要换成是村里其他的母亲,我想那天很大可能会有一场大战会爆发!

虽然母亲是个农村人,但是她身上的那种以和为贵的朴实品质无形中已经植入了我心底。无论是读书时的同学、生活中的朋友、工作中的同事,甚至是我在教学生涯中遇到的每一位学子,我始终都是保持一颗与之和谐相处的心,因为我相信,有和爱之风吹过的地方便会开满幸福的花儿;有和爱之风吹过的地方,便会留下最暖人的痕迹。

 





家风伴我成长


丁丹丹   乐安县牛田中学

我从小生长在农村,农村的一草一木,一风一俗伴随着我的成长。学生时代,对我影响最大的人是我的奶奶。奶奶没有进过学堂,然而,就是这样一位“没有文化”老人的一言一行点点滴滴雨露般滋润着我这棵幼苗。  

从我记事起,奶奶就教我要以礼待人。那个时候,家里很穷,一年到头难得吃上几次肉,不逢年不过节是从来没肉吃的。要是家里来客人了,奶奶总是笑容满面的招待客人,把最好的东西给客人吃。难得一见的猪肉才能出现在饭桌上。我和兄弟姐妹几个恨不得马上就抢个精光。可是,这是不被允许的,客人还没动筷子,我们是不能够乱吃的。好菜要让客人多吃点,客人吃完我们才可以吃。奶奶是这样教导我们的。我觉得奶奶对我们太苛刻了,可是,每次吃饭,她都是最后一个上桌的。等我们吃的杯盘狼藉,她才开始捡我们的剩菜残羹来吃。家里平时要是有点什么好吃的,她也从来不舍得吃,全部分给了我们。那时候还小,不懂得感恩,觉得这是理所当然的事,从来没想过,也为她留点。

在我眼里,奶奶还是一个勤俭质朴的人。家虽然穷,但却总是被她收拾的井井有条,鞋袜破了,衣服破了,经她的手缝缝补补又能穿上几年,我们小时候穿的衣服裤子,全都打满了补丁。那个时候,我常常抱怨道“我爸爸妈妈明明给我买了新衣服,我就是要穿。”而她却说:“这些旧衣服也还很好可以继续穿,不要浪费了,新衣服过年再穿。”如今生活好了,奶奶依旧那么勤俭。每次家里做了好吃的,她还是让我们先吃,自己最后吃。有时看到我们碗里有剩菜剩饭,都会督促我们吃完。讲一大堆粮食得来有多不容易的话。

奶奶用“远亲不如近邻”的行动来诠释着与人为善的为人处事。奶奶的针线活做的很好,那时候但凡有人家给小孩子办生日或者满月酒,亲戚们多数送棉花帽子。她就给别人当绣娘,白天忙农活,晚上就挑灯刺绣。一顶棉花帽,绣成成品没有十天半个月是做不成的。奶奶一双巧手,修出的花样既精美又栩栩如生。至于工钱,她是从来不讲的 ,人家给多少,就拿多少。如果遇到经济较困难的家庭,她都不收人家的钱。她做人很随和,从不与人红脸。她还是方圆十里小有名气的厨娘。每逢乡里乡亲的有个红白喜事,需办酒席,叫她一声,她立马答应。农村办酒席,动辄就是两三天没停息的。只见她忙里忙外, 为东家出谋划算,掌控大勺。奶奶烧的一手好菜,人人夸赞。可她却不收人一分钱。每次人家说要给她报酬,她总是婉言谢绝。

家风就是一个家庭的素质和教养,有什么样的家风,往往就有什么样的价值观、财富观。奶奶的以礼待人、勤俭质朴、与人为善的精神一直深深影响着我。我爱我家,我也要把滋养我成长的这种家风继续传承下去。





无言的教诲 永恒的财富


张婧莹 南城县龙湖镇小竺小学

家庭是人生的第一所学校,良好的家风在我们每个人的人生成长过程中影响颇深。从孟母三迁到岳母刺字,无不体现出来良好的家庭教育承载着祖先对子孙后代的期望。

家风是一种潜在却又强大的力量,它会在日常生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造他们的人格。家风就像是一个家庭的烙印,有什么样的家风,就有什么样的孩子。

“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。”我就是一个出身普通家庭的孩子,但却接受着严格的教育。记得父亲在我上小学一年级开始,不知怎么地,养成了一个“坏习惯”---每天下午放学后,我只要一开始写作业,他就拿着橡皮擦站在我身边。不是替我擦掉写错的内容,而是擦掉写得难看的字,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,直到他认为可以接受。那个时候还小,父亲也不给我讲什么道理,只是日复一日地拿着橡皮擦在我身边看着我写作业。记得有一天,老师布置了许多作业,而我写字的速度又慢,偏偏那天我有一个字重复写了4遍却怎么也写不好,父亲耐心地给我擦了一遍又一遍,可是我着急地跺脚,越是着急字就写得越难看。这个时候,父亲让我抓着笔,他抓着我的手,一笔一画地在草稿纸上写了好几遍,再让我自己在稿纸上写后,我发现,字果然好看了许多。这样写字的方式,我记不清有多少次了。父亲工作很忙,但他从来不会忘记看看我的作业,看看我写的字如何。日居月诸,我写出的字奇迹般地受到了老师们的夸赞,在四年级的时候还参与了学校的写字比赛,并且获得了二等奖的好成绩。这份奖状里有一半是父亲的功劳。在我长大以后,他才告诉我,从我每次写的字能看得出,我这次对待作业的态度如何;字如其人,如果一个人有一手好字,说明这个人有一颗向好向善的心。我们要从这些细节里养成良好的习惯。到现在,我都感谢父亲,感谢父亲馈赠我的这笔“无形的财富”,它将惠及我的终身。

如今,我也是一名人民教师。既然选择了这份教书育人的职业,那么我就要尽心尽责地教导好学生。俗话说,其身正,不令其行;其身不正,虽令不从。我应当自觉地担负起这个言传身教的责任,帮助每一位孩子树立正确的价值观,养成良好的行为习惯,更多地发扬光大中华民族传统家庭美德。

 

 



浏览次数: 打印本页 关闭窗口