当前位置:
首页
> 专题专栏 > 我的成长故事

第十期:我的教书故事

发布日期: 2019-08-22 11:11

第十期:我的教书故事





爱的教育三部曲


唐若彤   双塘中心小学

总会有这么一个人或事在你漫长的人生中留下了浓墨重彩的一笔,使你想起来也能会心一笑。

剑拔弩张篇

要说起我和这个孩子之间的初识,那可谓惊心动魄。刚来到村小的我就被立了个“下马威”:顶着这个孩子仇视戒备的目光拿钥匙开锁,却因为没能立刻打开教室门,被鄙视地嘲讽“废物”。当时的我被一句“废物”打击得里焦外嫩,顿时气得暴跳如雷,而这位“大爷”满不在乎地唱他的歌去了。原以为这事就这么过去了,谁知道,更过分的还在后面,这个孩子对我说的话全然不理,从不肯好好地配合我的工作,一天下来,我俩的关系毫无进展。回到家中,我心力交瘁,想喝点开水缓解疲惫,打开保温杯,一堆脏树叶子和木屑静静地躺在里面,似乎在嘲笑我的愚蠢。被听话的学生“宠坏了”的我根本容忍不了这委屈,趴在桌上情不自禁地哭了起来,甚至想辞职不干了。

用心浇灌篇

说起来我也算是脾气骄纵的小姑娘,在这场看不见硝烟的战场中,我可不想吃了哑巴亏后灰溜溜地当“逃兵”。于是,我开始琢磨着如何“对症下药”。在我长时间有心的观察和调查中,我了解到那个孩子出生在离异家庭,一场大火烧伤了他娇嫩的肌肤,留下了大面积的伤疤。我终于明白这孩子敏感的个性是怎么来的,进而对他充满了同情,不忍心再责备他,打算用爱去感化他。所以当他上课上到一半想出去唱戏时,我绝对不会反对,甚至还会鼓掌捧个场;当他读书读正确时,我会大方地把自己带的牛奶奖励给他,并毫不吝啬表扬的话语;当他情绪低落时,我更是小心翼翼地安慰他,扮演着知心姐姐。久而久之,我们之间的氛围慢慢开始发生转变。

收获感动篇

“唐老师,我给你写的信你看到了吗?”这孩子一脸期待地看着我。虽然那张纸上全是一个个符号,但是当我收到信时,竟有种受宠若惊的感动。“唐老师,我最喜欢你了,谁的话我都不听,我就听你的”,“唐老师,你没带伞啊,拿我的用吧”,“唐老师,你的手机沾到水了,我来擦擦”,看着他专心致志地拭去我手机屏幕上的水滴,不知怎的,我鼻头一酸,泪水夺眶而出。回想以前,我愈发为那个狭隘、自私的我感到羞愧,也庆幸,我没有错过这个孩子一颗纯洁的赤子之心。

终章

我和这个孩子之间不是“春蚕到死丝方尽”的无私奉献,也没有“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情怀,有的只是一个普通教师用宽容和爱打开一个孤独儿童的心门,从而收获孩子真、善、美的简单小故事。谨以此文,献给那位折翼的小天使,也献给所有心中有爱的教师,你若盛开,清风自来。




无法抹去的“书”字


王长龙  南丰县子固小学

开启一段尘封的记忆,虽然事隔几年,但那一堂课,那些孩子,那些评委老师,还有那个“书”字,如今回忆起来,依旧那么清晰!那些眼神、那些话语让我至今如坐针毡,如鲠在喉。

那是我来到子固小学教书的第二个年头,教三年级。有幸参加一次县里的优质课竞赛,对我来说有点忐忑,以前在乡下上班时,一支粉笔在课堂上自由驰骋,天马行空也就罢了,还真没有在县级优质课比赛的舞台上练过胆。忐忑之后便是平静,平静的像幽潭的水面。针对自己的教学进度,选好执教的课文——《珍贵的教科书》,敲定主题,潜心钻研教材,疯狂地收集教学资料,看教学视频,经过几天的精心准备,一个教学设计初稿在心中形成。试教时,在学校教研处的安排下,学校的张艳芳和黄丽华老师前来听课,课后并指点出课堂教学存在的一些问题与不足,于是马不停蹄地修改教学设计、教学课件和提炼自己的课堂教学语言。几番打磨下来,又进行第二次的试教,教学中师生互动亦步亦趋,波澜不惊。

终于挨到了实战的日子,课伊始,心中的设计早已了然于胸,虽谈不上行云流水,但教学环环相扣。从开门见山揭题,指导书写课题;到抓题眼“珍贵”,学生自主学习;再到迁移写法,升华情感。下课铃响了,想想课堂教学一气呵成,心里窃喜。这时候,方小红、方红萍和吴美华三位评委老师纷纷跟我交流这一堂课的点点滴滴。让我记忆犹新的是实小方红萍副校长的话,她说:“书字的笔顺写错了,比赛就是比赛。”当时的我有点发懵,细想起写“书”字,先写了竖,越想耳根越发烫,恨不得自己是《封神榜》中的土行孙,来个遁地术,隐隐约约中听到吴美华副校长说:“应该是受了行书‘书’字书写的影响”。后来,我拿着黑板擦擦去板书,当擦到“书”字时,僵硬的手腕分外使劲,蓦然回首,黑板上竟然有个淡淡的“书”字痕迹——无法抹去。多年练行书养成的书写竟然把这节课的救命稻草压碎了,那一刻时间仿佛瞬间凝固了,心中五味杂陈……

第二天,在课堂上,我硬着头皮向孩子们纠正“书”字书写的错误,在米字格的磁力片上工工整整写上一个大大的“书”字,在黑板的旁边一笔一画写上了书字的笔顺——橫折、横折钩、竖、点。快临近学期结束,当校办公室主任拿给我证书时,映入眼帘的居然是“一等奖”,也许几位评委老师比较注意保护我这位男老师的积极性,但我在心里责备自己千万遍。每当看到有孩子把书字笔顺写错,由于自己的误导延误孩子最佳的学习时机和效果,心里会有种不可名状的迷茫。这个“书”字,让我不禁想到越王勾践柴薪上悬挂的涩胆,不知比喻是否恰当。自那以后,作为一名小学语文教师,我在时刻提醒自己,无论何时何地,都要虚心学习,踏实钻研,吃透教材,提高自己的语文综合素养,哪怕是一个字的书写。

“书”字,无法抹去。





“优等生”也需要监管


  黎仉清 崇仁县六家桥中学

作为老师,我们都认为,优秀学生往往很自觉,无需监管,需要监管的往往是所谓的“差生”。可事实真的如此吗?

几年前毕业的学生艾田田同学可谓老师赞不绝口的好学生。她不但各科成绩良好,而且能模范遵守学校和班级各项规章制度,谦虚好学,乐于助人,经常帮助同学解决学习上的困难。我是她的语文老师。她的语文成绩全年级第一,是我的得意门生,平时作业和作文不但书写工整,字迹漂亮,而且质量很高,常被我作为范本在班上展示。

作为学校的校务值日,白天查师生上课,晚上还要查学生就寝。一个星期二,轮我值日。晚自习后打了就寝铃,我照例到学生寝室查学生就寝情况。查到艾田田她们寝室,我清点了一遍,一切正常。之后,我满意地回到办公室批改当天作业。

改完作业,我才想起还要去复查就寝。到艾田田寝室,我发现艾田田居然不在。问寝室长陈梅霞,她说艾田田上厕所去了。我不放心,便叫陈梅霞随我一起去厕所旁叫她。陈梅霞不想去,支吾了半天,终于告诉我说,艾田田出去上网去了。我怎么也不相信,这么一个品学兼优的好学生,么可能深夜偷偷跑出去上网呢?何况学校大门在就寝铃后早已关了,她也出不去呀!听完我的疑惑,有位同学用不屑的口吻说:“哼,好学生,经常爬围墙出去上网的‘好学生’!”我觉得事情严重了把情况告诉她们班主任,决定第二天早上问个明白。

第二天,我把艾田田叫到办公室,问:“你知道老师叫你来是为了什么事?”早已有人告诉她昨晚查夜的情况。她平静地说:“知道,我昨天晚上不在,我到方琼家住去了。”我以为她会如实交代,没想到……我说:“就这么简单?”她很快说道:“真的,不信你去问方琼。”

方琼是一个懂事听话的好学生。我叫来方琼,问:“你知道艾田田昨晚去干什么了?”方琼不假思索地回答:“她到我家住去了。”我提醒说:“说谎可不是你的作风,大家都说艾田田上网去了!”方琼看着我,眼光游移不定,欲言又止。我趁热打铁:“情况我基本上掌握了,你说吧!”就这样,方琼只好说了实话,并且告诉我,艾田田经常在学校查完就寝偷偷爬围墙溜出去上网,半夜再回来。

我马上叫回艾田田。当得知方琼等几位同学已经说了实话,可也只承认到过这一次。直到这时我才想起,艾田田平时上课,有时会趴在课桌上瞌睡,我以为是她看书做作业太晚太疲倦了,还曾因此表扬她学习勤奋刻苦。想到这里,我不禁为自己的失察而深感惭愧。

艾田田,这位老师眼中的“好学生”,居然也会爬围墙、上网吧玩游戏,还谎话连篇。她的故事启示我们,我们不但要对所谓的“差生”进行监管“优等生”同样需要监管。这是我们教师“教好书,育好人”的题中应有之义。




一缕阳光的灿烂


蔡园平  东临新区太阳镇中心小学

法国作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先发威,行人为了抵御北风侵袭,把大衣裹得紧紧的,南风则徐徐吹拂,顿时,行人觉得春暖衣厚,始则解开纽扣,继而脱掉大衣。

从教数年来,我一直在努力着做那南风。总以为,有爱就能感动学生。但是自从担任班主任,一开始的那种烦那种无奈,真是欲说还休!这群懵懂的孩子,面对老师的爱,他们不懂。尤其记得开学第一天,班上有个非常活跃的女学生又唱又跳,整整一节课,一秒钟也没停下来。对予我们的提醒置若罔闻。下课后,我把叫到身边,问为什么。孩子振振有词地回答:“我高兴呀!”“大人们都说我是多动症!”面对那副理所当然的样子,我当即否定:“大人们说错了。你根本就不是多动症!”孩子稍稍一怔。我想我的话起效果了,这应该是一个教育的最佳时机。我得立刻抓住它。我又耐心地对说:“大人们说错了。你那么聪明,那么可爱,一定能做到上课认真听的。对吗?”孩子朝我点了点头。接下来的这一节课效果甚微。不过,还是有那么一点点效果的。我想,我得坚持下去,我一定得在一个星期内把这孩子管好,要不今后班级肯定一团糟。第二天,我通过细心观察,发现这孩子一刻也闲不住。于是我让管班级的卫生。嗨!很管用。孩子有事做了,不吵了许多。当晚,我马上进行了家访。与家长在教育上达成了一致:多鼓励。多发现优点。用优点引导他,用身边的好榜样教育他。接下来,我培养他当领队组长,鼓励他当老师的小助手,用小红花奖励的进步。一个星期下来,孩子能听从老师的教导了,两个星期下来,孩子能努力管住自己了,一个月后,任课教师都向我报喜了:小阿很乖了                        

 一个学期快结束了,孩子的字越写越漂亮,同学们也都很喜欢他。虽然偶尔会犯点错误,只要用眼睛看他一眼,他马上做个鬼脸立刻改正。                        

 朱自清先生感叹时间的匆匆,感叹岁月的流去如飞。一个学期了,在匆匆的一个学期里,我——一个一年级的语文老师,又做了点什么呢?我时常问自己。我也时常这样回答自己:我要用我的爱感动孩子!用自己的那份真挚的爱在孩子的心田中激起情感的涟漪至浪花,着力培养“多情善感”的学生。苏联教育家赞可夫指出:教学法必须触及学生的情感领域,触及学生的精神需要,才能发挥高度有效的功能。因此,我要培养学生善感的心灵,让学生真正地感动,以自觉地行动养成良好的习惯。既然选择了教师这一职业,我决不会吝惜自己的情感:我愿作那一缕阳光,照耀他们,引导他们,用爱浇灌灿烂之花。




用微笑关爱每位学生


涂有根  黎川县厚村乡中心小学

1994年我走向了从小就向往讲台生涯,想象着自己能够威风凛凛地站在黑板前,要一生与粉笔为伴,做学生的孩子王了,非常兴奋。

经过二十多载的教学生涯,我的教育教学经历沉淀于对这一项职业的眷恋,虽没有什么感天动地的故事情节,但也有印象深刻和意义深长的故事。

一直以来我信奉严师出高徒的信条,每天板着脸,不怒自威。但从那以后,我改变了。那是一次,在我批阅六年级学生江姝凡作文时,看到她在作文中的一句话:涂老师,你知道吗?我们最喜欢你的微笑,在你微笑时,你是最和蔼的老师。这句话让我一下子触动了。原来,每天不经意的微笑,他们居然这么重视!于是,直到今天,我依然坚持每天微笑面对我的学生,也让学生在微笑中度过每一天,一个有分量的微笑,可以让学生受到老师的鼓励、赞许或期盼

面对我们的学校下午第五节的自习课,我都会守在班里陪同学们一起写作业。那次,就是那次,学校召开临时会义,我来不急布置作业了只嘱咐了一句:“自己看书吧,别说话”我就走了。我班的男生多女生少,但多数同学是自觉听话的,只是有个别男生纪律散漫常常管不住自己,影响别的学生。开会时,我心里盼着早点结束,生怕班里出什么乱子。开完会,走出会议室,在楼下老远听到我们班里的喧闹声,其他同事都向我投来异常的目光。我顿时火冒三丈,真想立刻冲进去好好的训斥他们一顿,可我走到教室门口,我忽然停住了脚步,转念一想:冲着学生发火是一种愚蠢的行为,更是一种无能的表现,我不能更换一下方式吗?或许还能受到比平时更好的效果呢?

于是,我强压怒火,站在教室门口一分钟,调整了一下情绪,收起严厉的面孔,换上和蔼的笑容,轻轻的推开门,教室里顿时安静下来,目光一下子集中在我的身上,那些乱的学生都在等待“暴风雨”的来临,我在这时却笑了。用温和的口气说:“呵,咱们班提前开毕业联欢会了?”学生们出乎意料的看张脸,再听到这样一句话,脸上个个露出惊讶的神色。我又接着问:“刚才是谁讲的笑话,这么精彩,能不能让我分享一下?”这时,同学们的目光齐刷刷的瞄向后排,后排的刘一飞同学顿时底下了头不好意思的笑了,紧张的气氛缓解了,于是我开始讲课,依旧保留刚才的微笑,出乎意料的是那天的课效果特别好。

事后,我想:为人师者,年龄长于学生、知识多于学生、阅历丰于学生、涵养胜于学生,为什么我们不可以宽容学生的缺点呢?

一个人犯错误是难免的,诸如那些伟人都是如此,何况学生呢?为什么不能宽容学生偶而犯下的错误。

用微笑每位学生吧!



暖冬


付小清  资溪县乌石茂林小学

这是一个久违了的好天气,“啪嗒啪嗒”电子琴多余的按键声还真是倔强,孩子们貌似对电子琴已经不感兴趣了,心不在焉地跟唱着。

“老师,我们出去晒太阳好不?”

“老师,你在给我们讲讲站姿呗”

“老师老师,他刚刚说他想上台唱歌……”

一群熊孩子,分明就是想出去晒太阳,玩游戏。于是我们便在学校操场上临时开了一个欢迎会,欢迎冬日里大驾光临的“太阳公公”,虽说是临时才开展的活动,我们一年级的班长大人还想了一个主题:欢迎欢迎,太阳光临。

整个欢迎会流程都非常贴合主题,因为孩子们脸上灿烂的笑容还有大声爽朗的笑容都把他们内心的热情和欣喜溢了出来,他们真心地在欢迎着太阳公公,尽情地畅快地唱了一首又一首歌曲,还有表演绕口令的,还有模仿大老虎、大猩猩的……当然,还有我这位主持人在卖力地串着他们的节目。整个校园弥漫着欢乐的气息,这是我和三位小朋友的美好冬日时光。虽然学校只有三位小朋友,但我们仍可以找出非常多的乐子,仍可以一起畅游在知识的海洋里,虽然有时候是慢游……

我很享受和孩子一起的时光,然而学期刚开始时我并不是这么想的。当我刚得知我被分配在这所教学点,我很郁闷,为什么只有这么几个人?为什么学校就我一个老师?毕业后,我一直都希望自己能够成为一名优秀的人民教师,我只想着我要如何提高自己的教学能力,我认定在这所教学点我的教学设计没有办法正常生成,我自身没有任何的成长,所以在学期开始我并没有十分用心得工作。

直到有一天下午,我看到我班上唯一的一位一年级学生在一边抹眼泪一边读拼音,歪歪扭扭地用铅笔指着书上的拼音,虽然没有读对一个声调。我一进教室便对上了他那双委屈的水汪汪的眼睛,一边抽噎一边艰难得挤出几个字:“老师,我又忘记了”。我的心一下子触动了,他的眼神里对知识的渴求是那么的强烈,对我的依赖是那么明显。我忽然深刻地意识到——师者,传道授业解惑,老师的本分就是传授知识、教书育人。衡量一位老师是否优秀,并不是只有教学能力这一评判标准!尽管学生少,但责任很大!被学生需要着,工作的第三年我似乎更加真切得感受到了教师这一职业的责任,以及言语怎么都表达不尽的美好。我明白了无论在哪,每一堂课我都应该踏踏实实地做好课前准备。

现在每日清晨相见时的问好就是开启我们美好一天的瞬间,乡村环境的静谧与学校四个人沸腾的欢乐非常和谐,无论什么天气,都是我们的美好暖冬。

恰巧,今天又要开展第四个欢迎会了,孩子们这次是欢迎谁呢?





   一缕春风,一路繁花


徐思娟  临川十中

在大学里,我上教育心理学课时,老师在电脑上打出这么一段话:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也会扼杀一个人才。然而,当我真正踏上讲台时,却发现这句话同样适合老师。学生不经意的一句话,不经意的一个动作,也能对老师产生巨大影响。这种影响其实是相互的,彼此真诚相待,对方会明白你的心意而作出相应的回应。

前不久,学校进行期中考试,而我在这次监考“出名”了,考生看到我再次踏进考场,他们发出一声绝望的惊呼,“又是这老师,完了”。这句话让我心中百感交集,学生怎么会厌恶我至此?难道我做错了吗?在考试的最后一天,我忐忑不安地询问同事们是怎样监考的,希望从同事的口中得到让我坚定的信心,然而同事的话并不是雪中送炭而是雪上加霜,“你怎么监考得那么严,没必要的”“就是就是,这里学生这么差,他们抄是必然的”“你只要睁一只眼闭一只眼,考场不乱就行”。看着他们那惊讶的,那真诚的,那痛心疾首的脸,我沉默不语,机械地将饭送进口中,味同嚼蜡。那天,我中午没有睡觉,大脑中有两个分别穿着“严”“松”的小人在打架。

下午,我踏进考场的那一刻,脑海传出提示音:“严”获胜。铃声响起,我的期中考试监考落下帷幕,心想,这下考生心中最讨厌的老师的名单里肯定有我。抱着试卷下楼,忽然感觉有人在拍我的肩膀,回头一看,一张浮着笑意的脸庞映入眼帘,“老师,我觉得你好好呀”。心中一个大大的问号升起,“怎么了?”“老师你监考得好严啊,他们都不敢乱动,不敢作弊,这次我考得好开心啊!”“谢谢!”在学生眼中这句“谢谢”只不过是一句礼貌回语,然而这二字包含我对她由衷地感谢,感谢她在我困惑、迷茫时更加坚定自己,感谢她在我以为自己孤立无援时送来一缕春风。

“一日无二晨,时间不重临”,我进入教育行业不知不觉有两个月了。两个月前,我对今后的教育生涯抱有无限的憧憬,经常在脑内演小剧场,比如在讲台上传道授业解惑,或是与学生谈天说地,亦或是与同事高谈阔论。在正式踏入现实的教师岗位后,才发现,现实与想象是截然不同的,当现实达不到期望时,有时我不禁怀疑自己到底适不适合从事这一职业。但是,当看到学生笑着跑来与我打招呼时,当收到一封封学生赠我的爱心信件时,当感受到高一语文组大家庭般的温暖时,我又重新燃起了希望。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,未来的路很长,但一定有繁花与春风相伴。




功夫不负有心人

刘芬  黎川县裘坊小学

 “远上寒山石径斜,白云生处有人家。”听着三年级教室传来的一阵阵朗朗书声,不禁回忆起那一幕,那庄严的一幕,那是2016年9月,在新教师入职岗前培训会上,全体新入职教师面对国旗,右手握拳举过头顶,庄严宣誓:我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业……从那一刻开始,我真正意识到自己的责任与使命。

如今是走上讲台的第三个年头,真的有许许多多生动鲜活的故事留在记忆深处,值得回味,让人反思。当打开记忆的闸门时,一桩桩、一件件充满情趣的故事就像发生在眼前一样,使我感到亲切,感到温馨。

记得一年级的时候孙广豪是全校有名的淘气鬼,幼儿园就鼎鼎有名,家长管不了他。只要他在班上,老师就无法静心上课,上课不仅自己不专心,还邀其他同学组团玩,下课了,什么打架呀,拽女同学,拿同桌的橡皮擦,乱扔果皮纸屑……一准有他的份,来办公室告状的人,一张嘴就是要告孙广豪的状,另一方面,他自己本身也不爱讲卫生,同学们都孤立他,有时甚至全班都不和他一起玩。作为一年级的班主任,真是一个头两个大。经过一个月的观察后,我想到了一些措施,首先在班会课上“约法三章”:不轻视他,不提他过去的事,不揭他的短处。

一个孩子的转变和成长需要一个过程,期待学生成功要有耐心、有信心,教师要善于等待,善于寻找和挖掘孩子的闪光点。

偶然一次我发现他比别的学生大1岁,个子高,有力气。我对他说:“咱们班卫生责任区的清扫请你当组长,怎么样?”孙广豪同学第一次当组长,看到老师让他负责,非常高兴,每天都认真打扫。只要卫生区里有垃圾他都会去打扫,我非常感动。

11月中旬学校举行冬季运动会,班上的学生一个个都积极的报名,跃跃欲试,课后邀伴练习自己的比赛项目,孙广豪巴巴地在一旁看着。我明白他很羡慕别的同学,可自己又不太合群。我就和体育老师商量,让他参加跑步接力赛和跳绳比赛。运动会那天,他跑的是接力的最后一棒,那一幕我至今记忆犹新,整个一年级学生,整齐统一的叫着:孙广豪加油!孙广豪加油!我站在终点看见了他眼中的光芒,看见了他奋力一博的拼劲,果然不负众望,我们班的接力赛拿到了第二名。他个人的跳绳项目拿到了低年级男子组第一名。这么优秀又可爱的孩子,哪里了还有当初淘气鬼的影子。从那以后,每次不管是体育课还是课间,跳房子,捉蚂蚁,拍皮球,都能看见那个高高的身影,和同学们玩的不亦乐乎。

是什么力量把一个人见人烦的孩子,变成人见人爱的孩子?是爱。爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。我始终坚信功夫不负有心人这句话。

 

 

  

 



浏览次数: 打印本页 关闭窗口