当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务公告

关于评选表彰2019年全市教育体育系统先进集体和先进个人的通知

发布日期: 2019-08-23 11:45

关于评选表彰2019年全市教育体育系统

先进集体和先进个人的通知

 

各县(区)教育体育(社会事业、公共服务)局,局属各事业单位(学校):

为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神和《中共抚州市委 抚州市人民政府关于全面加强新时代教师队伍建设改革的实施意见》(抚发〔2019〕15号)等文件要求,大力倡导尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风气,持续推进全市教育体育事业高质量跨越式发展。经研究,决定在教师节评选表彰一批全市教育体育系统先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

一、表彰名额

2019年决定表彰全市教育体育系统先进集体30个、优秀教师320名、优秀教育工作者80名,具体名额见《抚州市教育体育系统推荐评选名额分配表》(附件1)。

二、评选范围和对象

1.先进集体:全市教育体育系统各级各类学校和其他教育体育机构。

2.优秀教师:全市教育体育系统各级各类学校的教师(校级领导不参与评选)。

3.优秀教育体育工作者:全市教育体育系统各级各类学校和教育体育机构的校级领导(校级领导是指校党组织书记、校长、副书记、副校长)及教育体育教学辅助机构工作人员、教育体育行政部门干部。

已获得国家或省部级及市级荣誉称号的先进集体、先进个人原则上不参评,但近5年确有新的突出贡献的,可以参评。

三、评选条件

(一)先进集体

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,积极贯彻执行党的教育方针。领导班子团结协作,廉洁奉公,规范管理,依法治教。注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神。

坚持面向全体学生,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革,具有良好校风、教风和学风,享有良好社会声誉,在综合性督导评估中成绩突出,起到引领示范作用。

(二)先进个人

优秀教师和优秀教育工作者的评选基本条件是:具有坚定的理想信念,忠诚党的教育事业,认真贯彻党的教育方针政策,具有高尚的道德品行和良好的职业操守,模范履行岗位职责,爱岗敬业,无私奉献,刻苦钻研业务,工作能力、工作业绩较为突出,无违反计划生育、综合治理、师德师风及其他违法违纪行为记录,并同时满足以下条件:

1.优秀教师

(1)坚持在学校教育教学一线岗位,完成规定的工作量,教师资格定期注册合格,从事教育教学工作5年以上;

(2)具有较高的专业理论知识和丰富的教育教学经验,善于运用现代教育思想、教学手段组织教学,积极开展教科研活动,教育教学成绩显著;

(3)城区义务教育学校教师有1年及以上农村教学(交流)经历;

(4)全面推进素质教育,注重学生全面发展,关心学生身心健康,坚持对任教的学生进行家访,受到学生、家长的信任与尊敬;

(5)曾获得县级以上综合性荣誉(市直学校教师获校级以上荣誉,以学校正式发文为准);

(6)近5年年度考核或师德考核有1次“优秀”等次。

2.优秀教育体育工作者

(1)具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,政治立场坚定;

(2)锐意改革、勇于创新,工作特色鲜明、业绩突出;

(3)宗旨意识、群众意识牢固,工作作风踏实,服务态度、服务能力受到一致好评;

(4)城区义务教育学校校级干部有1年及以上农村教学(交流)经历;

(5)曾获得县级以上综合性荣誉(市直学校校级干部获校级以上荣誉,以学校正式发文为准);

(6)近5年年度考核有1次“优秀”等次。

四、评选方法

(一)推荐评选工作采取自下而上、民主推荐、逐级审核、逐级公示的方式进行。本次表彰先进集体和先进个人的名额将等额分配到各县(区)及局属事业单位(学校),由各县(区)及局属事业单位(学校)等额推荐人选到我局参选;对先进集体和先进个人名额未分配到具体单位的,由局属学校和有关单位对照评选条件进行申报,然后进行综合评审确定。

(二)评选推荐工作必须坚持公开、公平、公正的原则,充分调动广大教职工积极性,民主评选、严格考核、公正推荐,确保评选推荐工作的公正性和透明度。考虑到学校已放暑假,各学校均要以群发短信的形式将本通知精神告知每一名教师,并确定时间组织全校教师集体推荐先进人选。

(三)评选推荐工作必须严格推荐程序,推荐对象所在单位(学校)、县(区)教体行政部门对推荐对象要进行张榜公告和网上公示,且公示期不得少于5天。经公示无异议后上报市教育体育局。

(四)市教育体育局将推荐对象汇总后在抚州教育体育网上公示5天。公示期间,推荐对象如被举报乱收费、有偿家教等违规、违纪行为的,一经查实,则取消评选资格。推荐对象的计生、综治及违法违纪等情况要征求相关部门的意见。因不符合推荐条件而取消资格产生的差额,将不再接受补报。

五、工作要求

(一)坚持实事求是、好中选优的原则开展推荐评选工作,严格按照评选条件进行推荐,确保推荐质量。

(二)各县(区)在推荐时要统筹考虑不同层次、不同类型的学校,要兼顾特殊教育学校、职业学校、幼儿园、民办学校、教师进修学校等教育机构。向农村教师倾斜,各县区推荐的优秀教师中农村教师比例不得低于35%;向援疆教师和扶贫干部倾斜,我市参加了“江西省首批援疆万名教师支教计划”的教师和局机关、局属事业单位参加过“四进四联四帮”的干部单列计划表彰;向合同制教师倾斜,市保育院新、老园区教师表彰计划统筹计算,临川教育集团民办实验学校合同制教师单列计划表彰,严禁公办学校派驻在编教师占用;向音体美教师倾斜,各县区、市直各学校在推荐时应适当考虑指导学生或本人参加国家、省、市比赛活动获奖的音体美教师。

(三)各县(区)、各单位(学校)要高度重视,加强组织领导,切实做好先进集体和先进个人的评选和推荐工作。为保证推荐评选工作顺利进行,各县(区)、各单位(学校)2019年8月30日前将推荐材料(含纸质稿和电子稿)、装订成册的纸质材料(含事迹材料、其他相关材料和附件6、附件7及公示图片),以县(区)或单位(学校)为单位统一报送市教体局人事科。报送材料包括:

封面:XX单位(学校)先进集体(优秀教师/优秀教育体育工作者XXX)的先进事迹推荐材料;年月日)

1.《评选推荐工作报告》一式1份,加盖公章,内容主要包括:推荐工作程序、综合评审结果、公示情况等;

2.《推荐对象汇总表》(附件2、附件4)一式1份,加盖公章;

3.公示图片(学校集体推荐像片、县区教育局及市直学校网站公示截图);

4.《审批表》(附件3、附件5)一式2份,加盖公章,采用A4纸正反两面打印;

5.事迹材料。先进个人需报送个人先进事迹材料(包括推荐对象的基本情况、综合表现、工作实绩和突出事迹,内容准确真实、语言规范流畅)字数控制在2000字以内,另附1份300字的主要事迹材料;

6.其他相关材料。先进个人根据评选条件需提供相关资料:①学历证书、教师资格证、教师专业技术职务职称证书;②县级以上综合荣誉材料(市直学校校级荣誉及表彰文件);③教师任教5年或校级领导任职证明材料;④家访记录情况;⑤义务教育学校校长、教师至少有1年及以上农村教学或交流轮岗经历;⑥近5年年度考核(人社局、教育行政部门盖章)和师德考核(江西教师教育业务平台师德考核系统截图并盖章)“优秀”等次情况;

上述评选推荐工作报告、相关表格(附件2-5)及事迹材料要求报送纸质材料,并同时上报相应的电子稿(其中推荐评选工作报告、审批表一律存为Word文件,汇总表存为Excel文件,并由县(区)教育行政部门统一汇总后上报)。附件6、附件7报送一式1份纸质材料

联系人:市教育体育局人事科吴志辉、万泽阳

联系电话:0794-8263403

电子邮箱:sjwrsk@126.com

 

附件:附件.doc

      1.抚州市教育体育系统推荐评选名额分配表

2.抚州市教育系统先进集体推荐对象汇总表

3.抚州市教育系统先进集体审批表

4.全市优秀教师、优秀教育工作者推荐对象汇总表

5.全市优秀教师、优秀教育工作者审批表

6.推荐对象征求意见表

7.抚州市中小学教师师德考核评价表

 


 

 

 

抚州市教育体育局

                                2019年8月21日


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统