当前位置:
首页
> 专题专栏 > 教育体育发展规划

抚州市教育体育局贯彻落实市委四届六次全会工作情况汇报(配合工作第23项)

发布日期: 2019-08-28 16:21

根据市委、市政府的统一部署,对照《关于全面深化区域合作 加快推进发展升级的实施意见》(抚发[2014]24号)文件要求,抚州市教育体育局积极谋划区域交流合作,推进教育体育科学发展。与南昌市加强了校长、教师之间的学习交流,开展了“十校联考”活动、校际教研活动;针对南昌中小学生,开展了抚州才乡研学游活动;市教育体育局和市直各学校与业务相近的部分高等院校、科研院所、智库及第三方科技企业建立了合作关系,教育体育交流合作取得了阶段性成效。

一、高度重视,科学谋划

一是高位推动。局长办公会多次专题研究区域交流合作的议题,市教育体育局领导多次率领有关科室和相关学校校长到南昌市教育局考察、调研,并接待了南昌市教育局的回访,双方共同推动《昌抚教育交流合作协议》落地落细。二是精心布置。根据活动方案,确定了昌抚教育交流合作对接学校,多校共同参与,积极促进校际交流合作机制的建立。三是落实责任。把教育体育交流合作的任务分别落实责任领导和责任科室,拟定进度安排表,强化调度,有序推进。

 二、强化合作,共谋发展

(一)开展了“十校联考”、校际教研活动。根据原抚州市教育局与南昌市教育局制定的昌抚教育交流合作十校联盟章程,抚州一中、临川一中、南昌二中共同牵头,于2018年4月份和5月份,十校联盟成员学校举行了两次高三联考,并就联考成绩举办了两次成绩分析会,就高考复习策略举办了两次研讨会,昌抚双方加强了校长、教师之间的学习交流,取得了良好的社会效益。

(二)开展南昌学生抚州才乡研学游活动。利用抚州教育文化资源和区位优势,设计推出了一批专题研学旅游行线路,营造快乐的研学旅游环境,为学生开启了与众不同、兴趣盎然的研学之旅。今年,先后多批南昌的中小学生来抚州进行才子之乡研学游,他们到汤显祖纪念馆、名人雕塑园、梦湖、集团学校,开启研学的全新体验。11月1日-4日,全省中小学研学实践教育工作推进会和全国中小学研学实践教育论坛先后在抚州召开,来自全国教育系统的专家、学者齐聚抚州,感受才乡研学游,进一步提升了我市知名度。

(三)与友好城市、部分高校、科研所、科技企业建立合作关系。市教育体育局和市直各学校结合各自实际,选择业务相近高等院校、科研院所、智库及第三方科技企业建立合作关系,在科技创新、决策咨询、教师培训、科普宣传、学业水平测试等方面开展合作,形成了较好的对外合作态势。市教育局与北京大学、清华大学正式签订了合作协议,去年12月7日,市政府与英国斯特拉福德区教育文化交流合作协议在英国伦敦正式签订,市委肖毅书记率市教育体育局吴建发局长等同志出席了签字仪式。今年1月,吴建发局长代表抚州市与芬兰罗瓦涅米市签订了交流合作协议。同时与北京译泰、科大讯飞等国内知名智库及科技企业开展合作,积极推进全市教育质量综合评价改革,建立了覆盖全市的“学业测评数据评价系统”,建立了具有抚州特色的中小学教育质量评价体系。抚州一中与西安交通大学、中国传媒大学、电子科技大学等高校签订了合作协议。临川一中与清华大学、武汉大学、南京大学等所高校签订了合作协议,聘请浙江大学教授、国家千人计划专家、著名校友白勇先生为学校顾问。临川二中在与清华大学、空军工程大学、中国民用航空飞行学院等3高校签订了合作协议,聘请南开大学经济学院保险系副主任李勇权博士为顾问。

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口