当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 基础教育科

关于做好2019年秋季开学工作的通知

发布日期: 2019-08-31 19:52


各县(区)教体局、高新区社会事业局、东临新区公共服务局、市属各学校:

2019年暑假即将结束,新学年将于9月1日正式开学,为切实做好全市中小学、幼儿园开学各项工作,确保新学年教育教学工作顺利进行,现就有关工作通知如下:

一、统筹做好开学准备

各地各校要提前谋划,统筹安排,精心做好秋季开学前的各项准备工作。要提前完成各类校舍的修缮、课桌板凳的维修、仪器设备购置、水电供应、教材教辅征订和课程计划安排等工作,确保学校教育教学和师生生活所需;组织师生按时返校,做到人员到岗、责任到人、服务到位,以饱满的精神状态投入到新学年的教育教学工作中。

二、有序安排新生入学

各地各校要认真贯彻落实《关于印发<抚州市教育局关于进一步做好义务教育免试就近入学的实施方案>的通知》(抚教基字[2014]32号),切实推进义务教育免试就近入学,;按照我局《关于印发落实<抚州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见>建立健全教育保障机制实施细则的通知》(抚教基字[2015]47号),做好转户籍人员子女、随迁子女入学安排。严格执行普通高中和中等职业学校招生政策,严格规范招生行为。切实做好“控辍保学”工作,及时掌握新生报到情况,建立失学辍学适龄儿童工作台账,逐个做好劝返工作,进一步落实各项资助帮扶政策,确保每一位学生不因家庭经济困难、生活困难或学习困难而失学。重点关注留守儿童、随迁子女、贫困家庭学生、残疾儿童等特殊群体,落实入学“一对一”关爱帮扶机制,确保适龄儿童按时入学上课。要继续深入开展“千名教师访万家”活动,建立密切的校家联系,帮助学生尽快进入学习状态,快速融入新的校园生活。

三、扎实开展入学教育

各地各校要抓住新学期开学时机,组织开展建国七十周年主题宣传教育活动及“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,开展社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、诚信教育、生态文明主题教育、宪法教育,把各类主题教育融入到校园文化建设之中,做到课程育人、文化育人、全员育人,使中小学生对主题教育内化于心、外化于行。各中小学校要认真组织观看9月1日(星期日)20:00在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV—1)播出的《开学第一课》,利用开学典礼、国旗下讲话、军训活动、综合实践活动、主题班会、组织观看庆典等多种形式开展“开学第一课”活动。各中小学(幼儿园)要在2019年秋季开学第一周内召开家长会,对全体学生家长开展“开学第一讲”(中小学幼儿园起始年级以省教育厅下发的课件进行讲授,其他年级自行安排内容进行讲授,课件将于2019年8月底在“江教在线”微信公众号上发布,各地各校自行下载),系统讲解家庭教育和《江西省家庭教育促进条例》有关内容,并将“开学第一讲”开展情况汇总上报至基教科(附件2)。要结合全市创建国家卫生城市行动,搞好校园环境卫生,倡导绿色居住,绿色出行,积极开展健康教育,让学生良好品行和养成教育成为常态。要进一步开展“新时代好少年”学习宣传活动,按照《关于做好2019年抚州市第一批“新时代好少年”人选推荐工作的通知》要求,于9月8日前将第二批新时代好少年推荐人选上报至基教科。

四、强化学校安全保障

各地各校要牢固树立安全意识和底线思维,强化安全措施,抓小抓细抓实,防范校园欺凌,确保师生平安。结合开学工作实际,迅速组织精干力量,开展一次校园安全隐患排查整治活动。重点排查和消除校园周边环境及教室、实验室、图书馆、体育场、食堂、食品、超市用品、宿舍和校车管理等方面存在的安全隐患。大力加强安全宣传,切实营造浓厚的校园安全文化氛围。通过课堂教学、专题讲座等多种渠道,开展以交通、消防、心理健康、防溺水安全教育、法制教育等为主要内容的活动,切实增强师生的安全意识和防范能力。积极开展青少年近视防控工作,落实学生视力监测制度,开展视力筛查,组织视力健康科普知识宣传活动,提高学生主动保护视力的意识和能力。认真做好学校传染病的防控工作,向家长下发学生身体状况告知书(附件3),建立特异体质学生健康档案。

五、严格规范办学行为

认真落实中央“八项规定”和教育部《义务教育学校管理标准(试行)》(教基一〔2014〕10号),从严从实转变工作作风。认真落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,切实提升办学质量。严格依法依规办学,切实规范办学行为;严格执行教育收费公示制度,规范收费行为,加强收费管理,不得违规收费;严格执行教辅资料使用和管理有关规定,严禁向学生推销中小学教辅目录以外的其他资料。坚持依法治教,切实抓好师德师风建设,规范教师从教行为;扎实开展校外培训机构整治,切实规范校外培训活动。

六、全面组织开学督查

各地教体主管部门要把做好秋季开学工作作为当前一项重要任务,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,抽调力量对辖区内的中小学校进行专项检查。检查工作要深入基层,走进学校、走近师生、走访家长,特别要深入到薄弱学校、农村偏远学校,了解真实情况,听取意见建议,解决实际困难。

各地各校在今年秋季开学工作中的重要情况和问题,请及时向我局报告。

 

附件1:抚州市2019-2020学年度第一学期全日制中小学校幼儿园校历安排

附件2:抚州市中小学幼儿园“开学第一讲”开展情况统计表

附件3:特异体质学生调查登记表

附件4:2019年秋季开学校园文化宣传内容

                                             

                               抚州市教育体育局

                                                    2019年8月29日    

 

关于做好2019年秋季开学工作的通知(3).doc

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口