当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

何幼孙:不忘初心,悉心育人|教师节特辑

发布日期: 2019-09-11 08:51

何幼孙,男,1972年出生,抚州市南城人,1997年毕业于上海师范大学,中小学一级教师,现就任于南城县第二中学物理教师、教研处副主任。2006年获得南城县优秀教师荣誉,2009年获得抚州市物理竞赛指导教师一等奖,2013年获抚州市优秀班主任,2014年获得南城县物理学科带头人称号,2019年获得江西省模范教师。从教22年以来,何幼孙秉着“不忘初心,悉心育人”的理念,在实践中摸索出一套工作方法和教学方法,取得了突破性的成绩,赢得了社会的好评。

何幼孙老师基于对教师职业的崇敬,1993年考入上海师范大学物理系,四年毕业后,回到家乡,任教南城二中。这22年的教学生涯里一直兼任班主任,他结合南城二中优质生源少,打工子女、留守儿童多的现状,以教育学,心理学理论为指导,在实践中摸索出一套行之有效的班主任工作方法和教学方法,取得了突破性的成绩,赢得了社会的好评。

三年规划,有的放矢

班主任工作是门艺术,要有计划性和前瞻性。基于这一点,何幼孙与任课老师在分析本班学生学情的前提下,细心研究制定三年工作总体规划。

高一主要是通过观察,以电话、微信跟原初中班主任请教的方式,摸清学生的学习生活情况、家庭背景,获得第一手资料,做到有的放矢,避免瞎指挥,使学生尽快适应高中学习生活;同时培养学生良好的学习态度和学习方法,纠正不良习惯,逐渐达到让尖子生能自主学习,中等生能跟上,困难生不落下的目标。2016届叶葳蕤同学,何老师发现他理科吃不饱,文科偏差的特点,特定量身定制适合他的学习方法,为他能裸考清华大学奠定了方向基础。

高二主要培养学生健全的人格、健康的心理,特别是引导学生如何面对竞争和挫折。2019届严熠同学,何老师通过和他初中语文老师的交谈中了解到父母离婚后很封闭自己,多次找他谈心,还安排性格开朗的同学跟他同桌,三年后性格也活泼了,高考成绩超一本30多分。

高三重点抓住高考契机,培养学生肯于吃苦、勇于拼搏、为校争光的精神,提倡踏实、高效学习,注意考前心理疏导,2016届叶葳蕤同学在高考前两个月就出现情绪剧烈波动,因有预案,处理及时得当,使他高考正常发挥,考出了高分。

因人而异,悉心教诲

何老师知道全班这么多同学,各有各的特点,各有各的问题,学生在学校和家里表现往往差异很大,班主任的观察是有盲区的。为此何老师经常跟任课老师交流学生的学习生活情况,通过家长会、家访等方式跟家长沟通,延伸了班主任的视角,充分发挥了科任老师和家长在思想教育中的作用。

2019届吴睿楠同学的父亲就跟何幼孙老师联系最紧密,高考前两月吴睿楠同学成绩停止不前,甚至有下滑趋势,从他父亲那了解到他妈妈跟他有冲突,影响了他的情绪后,及时跟他母亲谈心,终于正常发挥录取清华大学。何老师从数学老师那里了解到邓亚奎同学父母闹离婚,对他的影响很大,及时电话跟他父母沟通,家庭问题暂时搁下,结果该同学成绩突飞猛进。

有时家长和任课老师的配合还不够,因为学生的变化是动态的,所以不懈怠敏锐洞察力尤为重要,何老师在长期的观察中能发现学生轻微的变化,从有时走路的姿势,眼神的轻微变化洞察出其背后的原因,从而及时解决问题。

苦尽甘来,育人无悔

当班主任是辛苦的,也是幸福的,尽管我校优质生源堪忧,但在各方的努力下,结下了累累硕果。2016届叶葳蕤同学高考夺得全县理科第1名,全省31名,并裸考清华大学。全班同学一本上线100%,其中985占25%、211占70%。2019届吴睿楠同学数理化生学科竞赛全部获奖,录取清华大学。全班同学也全部上了一本线。

所带班级高中三年获校足球比赛冠军,学校文艺汇演第一名。如果说何老师带班有独到一面的话,他在物理教学方面自成一体,有自己独特的见解,他上课深入浅出,简洁明了,诙谐幽默,富有激情,虽然教学二十多年,仍然刻苦钻研,2019届吴睿楠同学高考物理考了满分。一份耕耘一份收获,何老师2005年获南城县优秀称号,2013年获市优秀班主任称号,指导学生竞赛获奖更是荣誉满满。

    何幼孙老师在平凡的岗位上不忘初心,悉心从教,从来没想过受人赞赏,却在不经意间展示了普通园丁教书育人的崇高风范,他从来没想过被人记住,却被学生爱在心间。他以朴实无华的言行、任劳任怨的态度,执着不变的本色,诠释了平凡的伟大。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口