当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

临川区举办中小学校语言文字规范化培训班

发布日期: 2019-09-30 09:59

近日,在第22届全国推广普通话宣传周之即,临川区中小学校(民办学校、校外培训机构)2019年语言文字规范化培训班开班典礼在临川区教体局五楼会议室举行。

就如何做好培训工作,会上提出了三点意见。一要提高认识。学校是语言文字工作的基础阵地。学校是推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域,使用和推广国家通用语言文字是各级各类学校的法定义务,是学校依法办学的基本要求。学校语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分。说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力是学校培养高素质人才的基本内容。二要明确任务。近年来,临川区的语言文字规范化建设取得了一定成效,但也清醒地认识到,临川区语言文字工作与上级的要求相比,与先进县(市、区)相比还有一定差距,工作中还存在一些问题和不足。学校语言文字规范化建设的任务还很艰巨,临川区教体局提出,临川区还有多所学校未达到区级语言文字规范化示范校,要求在三年内全部达标。已达到区级示范校的学校要创建市级示范校、已达到市级示范校的学校要创建省级示范校,已达到省级示范校的学校要创建国家级示范校。三要增强责任感。全区各级各类学校要强化社会责任感,健全规章制度,落实各项措施,持之以恒地规范用语用字。要将“说普通话,用规范字”列入管理目标、岗位要求、工作标准和考核评比内容,常抓不懈,确保学校语言文字工作有序开展,取得实效,为提升临川区学校语言文字工作水平,为临川教育再创辉煌作出应有的贡献。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口