当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

副省长孙菊生深入抚州调研教育工作

发布日期: 2019-09-05 11:45

 

孙菊生在我市调研教育事业发展情况时强调

提升硬实力与软实力 推动抚州教育事业高质量发展

 

9月3日上午,副省长孙菊生一行深入我市调研教育工作,并慰问教师代表。孙菊生对近年来抚州教育取得的成绩给予高度评价,他强调,要充分利用好丰富的教育资源和深厚的文化内涵,继续加强教育基础设施建设和教师人才队伍建设,同时提升硬实力与软实力,推动抚州教育事业高质量发展。省政府副秘书长樊雅强,省教育厅副厅长刘菊娇等随同调研;省政协副主席、市委书记肖毅,市委副书记、市长张鸿星,副市长蔡青及市政府秘书长吴猛强,市政府副秘书长刘俊福,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长吴建发等先后陪同。

 

孙菊生首先来到临川一中,一边参观校园,一边了解校园近年来发展情况,对临川一中丰硕的教学成果表示肯定。走进校史馆,孙菊生仔细观看文图介绍,感受临川一中灿烂的校园文化,为学校蓬勃发展的态势感到高兴。走出校史馆,孙菊生亲切慰问了全市优秀教师代表,给他们送上慰问金,预祝他们教师节快乐。孙菊生说,学校的发展,离不开教职工的辛勤工作,要多关心教职工,听取他们的诉求,让他们为自己的职业感到光荣,进一步稳定教师队伍,为学校再创辉煌打好基础。

 

 

为推进学校转型升级,临川教育集团采取“名校带民校”办学模式,在办好三所公办学校的基础上引进社会资本新建三所民办学校,增加优质学位2.4万个。三所学校独立选址、独立建设,规划选址均位于抚州发展规划的重要地段,极大辐射带动周边相关产业发展。孙菊生先后走访调研了临川一中实验学校、抚州一中实验学校,两所学校目前正在建设中,将于明年春季正式投入使用。孙菊生表示,合作办学的模式有利于盘活教育资源,使抚州教育更有活力。要牢记教育事业的初心使命,确保正确的教育方向,为群众提供优质、多元的教育选择。

 

抚州幼儿师范高等专科学校2007年开始招收培养乡村小学教育定向师范生,2011年开始招收培养乡村幼儿教育定向师范生,10多年来,学校已有8届近4000名定向师范生毕业走上了乡村小学和幼儿园的教学岗位。定向师范生“下得去、留得住、教得好”,他们扎根农村、甘于奉献,成为坚守在抚州农村教育岗位上的主力军,提高了乡村教育质量。孙菊生来到抚州幼儿师范高等专科学校,走进一间间教室了解教学情况,只见学生们正在功能各异、条件良好的教室内学习声乐、舞蹈、板书、毛笔字等技能。孙菊生亲切地与学生们打招呼,与部分学生交谈:“年纪多大了?是哪里人?以后要到哪里去工作?”孙菊生说,定向培养是一个好方法,能够很大程度解决农村优秀教师缺乏的困局,值得推广。

 

近年来,抚州采茶戏被列为国家级非物质文化遗产名录,抚州市开始大力推进“戏曲进校园”活动,各级中小学校积极开展传统戏曲教育,20余所中小学校成立了专门的戏曲社团或兴趣小组,并将中小学戏曲广播体操打造成一大特色。由村小升级改造而成的临川十三小,学校环境优美,教学设施优良,在欣赏完学生们表演的戏曲广播体操后,孙菊生说,抚州是一个有梦有戏的地方,要充分利用好丰富的教育资源和深厚的文化内涵,继续加强教育基础设施建设和教师人才队伍建设,推动抚州教育事业高质量发展。

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口