当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 全民健身活动中心

抚州市全民健身活动中心为农村留守儿童开展防溺水教育

发布日期: 2020-01-02 09:38

    近年来,中小学生溺水事故的预防安全问题已成为社会各界关注的热点。为了让孩子更好的学习到防溺水知识,抚州市全民健身活动中心特邀请社会各公益组织,联合天行健体育文化有限公司举办一场防溺水大讲堂。

                                                              

                                                          

    一、预防溺水 的措施

1、应在成人带领下游泳,学会游泳;2、不要独自在河边、水塘边玩耍;3、不去非游泳区游泳;4、尽量不靠近危险水域;5、不到不明水域嬉闹。

    二、溺水时的自救方法

1、水母漂(团身抱)自救法:低头含胸,双手抱住双膝,憋住气,换气时迅速抬头出水并用嘴大力吸气,吸完气后将脸埋入水中,重复动作。

2、仰躺自救法:身体尽可能保持放松状态,仰躺在水面,双手臂自然分开,憋气后再慢呼气快吸气。

    三、发现溺水的应急措施

1、大声呼叫;2、拨打报警电话;3、将硬质或软质延伸物递给溺者;4、将绳索、浮具等抛给溺者;5、划船或救生板施救。

    四、CPR(心肺复苏)方法

1、判断意识。双手拍打溺水者双肩并呼叫,观察有无反应。

2、呼救帮助。立即呼叫旁人帮助拨打120.

3、判断心跳、呼吸。解开外衣,触摸颈动脉,同时观察胸廓起伏,判断心跳、呼吸情况。如心跳、呼吸停止,立即进行心肺复苏,并记录抢救时间。

4、胸外按压。迅速将溺水者平卧,胸外按压30次。

5、开放气道。清理呼吸道:将溺水者头侧向一方,用右手食指清理口腔内异物。开放气道:将左手小鱼际置于患者前额,手掌用力向右压使其头部后仰,右手中指、食指剪刀式分开放在病人颏下并向上托起,使气道伸直,颈部损伤者禁用,以免损伤脊髓。

6、人工呼吸。采用“EC手法”,每6-8秒行人工呼吸1次,8-10次/分,每次呼吸1秒,通气约0.5升,可见胸部起伏。

7、持续心肺复苏,胸外按压与人工呼吸比为30:2,以此法周而复始进行,直至复苏。

                                                     

                                                    

                                                  

                                                 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口