当前位置:
首页
> 专题专栏 > 行政调解

抚州市教育体育局行政调解工作须知

发布日期: 2020-01 -07 08:26 来源: 宣传法规科

一、教育体育行政调解受理范围

(一)教育体育行政部门在行使职权过程中与公民、法人或者其他组织之间因行政管理产生的行政争议;

(二)公民、法人或者其他组织之间产生的与教育体育部门职能有直接或间接关联的行政纠纷;

(三)其他依法可以由教育行政机关进行调解的纠纷。

二、教育体育行政调解工作原则

教育体育行政调解工作应遵循自愿平等、合法合理、公平公正、高效便民、分工协作的原则。

(一)自愿平等原则。教育体育行政调解应在自愿、平等的基础上进行,要尊重当事人自愿、充分、真实表达意愿和选择合法救助途径的权利;教育体育行政机关作为当事一方时,与管理相对人在调解过程中的地位平等。

(二)合法合理原则。教育体育行政调解要符合国家法律法规、规章和政策,依据事实、法律,释法明理,分清是非;调解方式和结果不得违反法律禁止性规定,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

(三)公平公正原则。教育体育行政调解机关不得偏向任何一方,既要兼顾各方当事人的合法权益,又要说服各方当事人互谅互让、相互理解,公平公正地化解争议纠纷。

(四)高效便民原则。教育体育行政机关应当增强服务意识,积极、迅速、及时地履行行政调解职责,减少当事人的程序性负担,妥善化解争议纠纷,防止久调不结。

(五)分工协作原则。教育体育行政机关要妥善处理好行政调解与人民调解、司法调解等其他纠纷解决机制之间的关系,各司其职,加强配合,努力形成化解争议纠纷的工作合力。