当前位置:
首页
> 专题专栏 > 行政调解

抚州市教育体育局行政调解工作程序

发布日期: 2020-01 -07 08:26 来源: 宣传法规科

(一)申请  可由一方当事人申请,也可由行政机关依职权提出。当事人申请行政调解,可书面申请,也可口头申请。书面申请的,应提交行政调解申请书;口头申请的,应做好记录,并交申请人签字确认。启动行政调解均需各方当事人同意。

(二)受理  行政调解申请经各方当事人同意后,教育体育行政部门应在5个工作日内完成材料初步审查,提出是否受理意见,报行政调解工作领导小组审定后,送达当事人。

(三)调查和调解  具体承担调解工作的业务科室,根据争议内容,进行必要的调查,依据相关政策法规规定,及时通知有关当事人进行调解。调解时,应当听取当事人陈述事实和理由,并做好调解笔录。需要核实有关情况的,可以向其他组织和人员进行核实。在调解过程中,一方当事人不同意调解的,恢复其他处理程序。

争议纠纷涉及第三人的,应当通知第三人参加行政调解。调解结果涉及第三人利益的,应当征得第三人同意,第三人不同意的,终止行政调解。

(四)调解协议的签订  调解达成协议后,双方当事人一般应当签订书面调解协议。调解协议不得对各方当事人增设超过法律法规规定的权利和义务。行政调解协议书自各方当事人签字之日起生效。 

(五)履行  调解协议经当事人签字或盖章,再由行政机关加盖印章后,即对调解当事人具有约束力,当事人应当自觉履行。调解协议书一式三份,由双方当事人各执一份,行政机关留存一份备案存档。

(六)调解协议的司法确认  经行政调解达成具有民事合同性质的协议,由主持调解的行政机关和调解员盖章后,双方当事人可以共同向有管辖权的人民法院提出确认申请。

(七)回访  行政机关对达成调解协议的争议,应当及时组织对各方履行调解协议结果进行回访,巩固调解成果,督促调解协议的实现。

(八)归档  调解结案后,应由行政调解员按规定将与案件有关的材料装订归档,统一交行政调解工作领导小组妥善保存。