当前位置:
首页
> 专题专栏 > 行政调解

抚州市教育体育局2020年行政调解工作总结

发布日期: 2020-12 -15 15:09 来源: 宣传法规科

根据贵单位《关于报送2020年度行政调解工作总结及行政调解相关数据统计表的通知》要求,现将我局2020年度行政调解工作总结报告如下:

一、基本情况

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅和市司法局的精心指导下,我局以深入贯彻落实上级关于切实做好行政调解工作的一系列指示精神为契机,以积极、有效构建“相互配合、紧密衔接、规范运行”的涉教涉校矛盾纠纷联调联处工作机制为目标,多方位加强组织领导,多渠道规范工作运行,多手段化解矛盾纠纷,取得明显成效。

二、主要做法

1.高度重视,多方位加强组织领导。一是健全组织机构。健全并完善了由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,局机关各科室、局属各事业单位(学校)主要负责人为成员的抚州市教育体育局行政调解工作领导小组并印发了《关于调整抚州市教育体育局行政调解领导小组的通知》(抚教体法字〔2019〕3号)成立了宣传法规科牵头负责,相关科室配合的行政调解工作机制,为全市教育体育系统进一步做好行政调解工作提供了坚强的组织保障。是加强制度建设。制定《抚州市教育体育局行政调解流程图》《抚州市教育体育局行政调解工作诚信》《抚州市教育体育局行政调解须知》,严格按照规章制度开展工作,增强工作的规范性。三是坚持常态管理。坚持常态化管理,对基层关心、社会关注的教育安全热点难点问题进行精准发力,查漏补缺,维护校园安全、加强信访办结效率,从源头上化解风险点。

2.突出重点,多渠道规范工作运行一是实行律师顾问制度。对教育体育系统校园安全、人事纠纷等问题,及时与我局律师顾问进行联系,对问题进行磋商,将相关矛盾解决在萌芽状态二是加强普法宣传教育。结合深入推进“七五”普法宣传教育,在全市教育体育系统大力开展《民法典》宣传学习、“民法典进校园知识宣讲”等系列活动,着力增强全市教育体育系统干部职工和广大师生的法治观念,每年开展法治课教师、分管法治教育副校长培训。同时,充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,切实强化学校、家庭、社会"三位一体"的青少年法治教育格局实行纠纷化解机制。结合我市教育体育系统信访工作实际,出台了《抚州市教育系统信访工作责任制实施细则(试行)》(抚教办字〔2018〕27号),有效推动了信访矛盾问题及时就地解决,依法维护了群众合法权益,促进了教育事业健康发展和社会和谐稳定。

3.结合实际,多手段化解矛盾纠纷。一是化解信访矛盾。为有效应对和妥善化解部分群众因子女入读、升学等问题而引发的上访矛盾,及时制发了《2020年7至9月份局领导接访安排》《2020年9月11日至11月10日局领导接访安排》,每天实行局主要领导带班、班子成员值班和科级干部轮流执勤等工作制度,接待来访群众,回应社会关切。截至目前,共接待群众来访135余批(次)396余人,受理来自“五大信访平台”和各级转(交)办信(函)件、群众来信(电)869件,办结率100%。依法维护了群众合法权益,促进了教育事业健康发展和社会和谐稳定。是高效应对舆情。进一步加强了网络信息员、宣传员和评论员队伍建设,强化了工作领导和保障。设立网络评论员队伍,每天对涉及抚州教育体育的舆情、舆论、网贴进行搜索梳理,及时掌握第一手信息并立即快速处理,进行全程监控、正确引导、跟踪回复及时引导网络舆情,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论,把党和政府的声音传递好,把社会进步的主流展示好,避免负面不实舆情肆意蔓延。

三、下步工作打算

今年以来,尽管我局在教育体育行政调解工作方面作了一些努力,也取得了一些成绩,但离上级的要求和群众的期盼还有不小的差距。下一步,我局将以深入贯彻落实上级关于做好行政调解工作的一系列指示精神为契机,积极探索新形势下教育体育行政调解工作的新模式,充分发挥教育体育行政调解工作在化解涉教涉校矛盾纠纷中的积极作用,全力筑牢教育体育系统安全稳定工作防线,切实以高度的政治责任感和超常的工作措施确保师生安全。

 

                                            抚州市教育体育局

                                              2020年12月3日