当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 全民健身活动中心

口罩不够了洗洗再用?

发布日期: 2020-02-09 16:19

       在国务院联防联控机制2月7日下午召开的新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家、研究员吴尊友针对网友关心的疫情防控健康知识进行解答。

热点问答:

1、出门是不是必须要戴手套?

无论是否戴手套,都要坚持洗手,这样才能够减少由于手污染造成的接触传播。

2、医用乳胶手套效果更好?

戴手套可以减少手的污染,棉纱手套、布手套都可以起到这种作用,没有必要戴医用乳胶手套。

3、在火车站、机场过安检时要取下口罩,会不会造成传播?

在安检过程中,人脸识别需要短时间取下口罩,要注意和别人保持一定的距离,安检结束后很快戴上口罩,一般不会造成传播。

4、没戴口罩和病人接触50秒、15秒就会感染新型冠状病毒吗?

是否会感染,关键在于你和病人的距离以及你是否采取了防护措施。

新型冠状病毒肺炎的传播主要是通过飞沫传播,飞沫是怎么产生的?呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫,呼吸传播的飞沫少,距离短;讲话会多一些,远一些;咳嗽又会远一些;打喷嚏会更远一些。所以,如果病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,你近距离和他接触,又没有采取防护措施,是容易发生感染的。在疫情没有控制以前,我们去人员集中的地方,一定要戴好口罩、做好防护。

5、外出需要时时刻刻都戴口罩吗?

如果我们一个人在家,或者家里的人从来也没有外出过,在家里没有必要戴口罩。社区里面如果没有新型冠状病毒肺炎的流行,在社区室外也没有必要戴口罩。哪些地方需要呢?到人员集中的地方去,比如坐地铁,乘公交,这些场所需要戴口罩。

6、口罩越贵越好?

防护效果比较好的口罩,像N95、KN95,主要是给在一线为病人提供服务医务人员提供防护用的,对普通人员根本没有必要,实际上是浪费。对于口罩的使用,我们也没有必要觉得越高级、越贵,防护效果越好,其实只要科学合理的使用,达到防护的目的就可以了。

7、口罩不够了,能不能洗洗再用?

一次性口罩戴一下马上就扔了,其实也没有必要。口罩要不要洗?我们不主张用微波炉消毒。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口