当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

吴建发书记、局长在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上的讲话

发布日期: 2020-03-20 16:44

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育

总结会议上的讲话

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长  吴建发

2020年1月15日)

 

尊敬的华平组长、同志们:

1月8日,中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,习近平总书记出席会议并作重要讲话,总书记深刻总结了全党开展主题教育取得的成效和经验,对不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命提出了明确要求,为新时代坚持党要管党、全面从严治党提供了根本遵循。1月12日省委召开了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议;当天晚上,市委紧接着召开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。省委刘奇书记、市委肖毅书记分别对全省、全市主题教育情况进行了深入总结,对下一步巩固提升主题教育成果作出了部署。我们要认真学习,深刻领会,认真抓好贯彻落实。今天我们召开工委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,主要任务是深入学习贯彻中央和全省、全市主题教育总结会议精神,对工委主题教育进行回顾总结,对深化主题教育成果进行部署。下面,我讲四点意见。

一、盘点开展的工作,我们有特色有亮点

2019年9月15日,我们召开了工委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,到今天正好是四个月的时间。主题教育启动以来,工委带领全体党员按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,扎实推进主题教育务实见效。临川一中主题教育情况被中组部简报刊发,中央第六巡回督导组李金章副组长亲自视察,给予高度评价。省委第九巡回指导组副组长王清衡指导我委主题教育专题民主生活会,给予充分肯定。特别是以华平同志为组长的市委第六指导组全程悉心指导工委主题教育,帮助修改材料、帮助指导教育、帮助检视问题,以务实的作风、精湛的业务,为我局扎实开展主题教育保驾护航。我提议,让我们以热烈的掌声对指导组各位领导表示崇高的敬意和衷心的感谢。

1.坚定站位,组织领导有力有效。工委思想上高度重视,行动上提前谋划,教育引导全体党员干部坚定政治站位,准确把握开展主题教育的重大意义,切实增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉。从5月份开始,工委就组织力量对参加主题教育的对象和范围进行了摸排统计,召开工委会专题学习上级有关精神,审议了实施方案,研究部署了工作;及时召开主题教育工作会,明确时间表、路线图和任务书,全面启动主题教育。成立了由我任组长、全体班子成员任副组长的主题教育领导小组,先后召开4次领导小组会议、12次工作推进会,研究推动工作;抽调20多名政治素质高、业务能力强的党员干部组建主题教育办公室,明确各小组责任分工,形成了“一环扣一环、合力抓落实”的工作格局。建立委局班子成员挂点联系制度,领导干部多次深入挂点县(区)、学校和所在党支部现场指导。市直各学校按照工委统一部署,强化了领导,成立了机构,开展了部署,扎实推动主题教育走深走实。

2.紧扣主题,学习教育入脑入心。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,深入学习《党章》《选编》《纲要》和习近平总书记视察江西重要讲话精神、关于教育体育的重要论述等内容,确保方向不偏。学习形式多样既有专题学习、又有分组研讨,既有线上学、又有线下学,既安排了革命传统教育、又组织观看了红色电影;举办为期6天的专题读书班,808名党员干部积极参与学习,16名县处级领导干部上了专题党课,28名党支部书记讲党课、作交流。坚持“边学边研讨”,组织安排了4场交流研讨会、2场中心组理论学习会。开展主题教育“每日一测”活动72期,7400多人次参与。组织120余名党员干部前往临川八一希望小学、李井泉故居,开展“缅怀革命先辈、传承红色基因”教育活动,坚定了干事创业的信心。12月2日、3日,我作为市委宣传团成员,先后赴乐安、宜黄宣讲党的十九届四中全会精神;工委组织31名宣讲团成员,赴各地各校宣讲,推动全会精神进校园、进师生。抚州一中党委紧紧围绕学习主题,充分利用专题班、小组讨论、微信群等线上线下形式开展学习;主要领导带头深入所在支部领学研讨,带动全体党员学深悟透。临川一中党总支采取晚上自学、党小组轮流学、党员AB岗互助学等方式,破解工学矛盾;从各党支部选出1-3名党员骨干,通过校园宣传栏、广播、微信、答题等形式向全校师生宣传党的理论、路线、方针、政策。临川二中党总支书记华小明同志分专题,为党员和不同年级上党课三次、思政课一次。市实验学校党总支对照中央要求,结合学校实际,自编了10万余字的学习资料,每名党员人手一册。市保育院、创新学校、市体校党支部认真组织党员参加集中学习,开展个人自学,每名党员都撰写了学习心得,形成了专门读书笔记,推动了理论学习入脑入心。

3.瞄准短板,调查研究走深走实。争取5位市领导领衔,就学前教育、职业教育、民办教育、高等教育和高质量发展开展专题调研,形成五个高质量调研报告;市委肖毅书记专题听取了情况汇报,对调研成果给予充分肯定,为开展主题教育打响了“前哨战”。第二批主题教育开展以来,工委确定“城镇挤、农村弱”、学科竞赛、职业教育、教师队伍、学校发展等16个调研课题,找准了制约发展的突出问题。课题选定后,各调研组分别制定方案,明确责任分工,带着问题深入挂点县区、基层学校调研,形成专题报告。及时召开了调研成果交流会,总结调研情况,推进成果转化。在调研的基础上,制定出台《关于推进抚州教育高质量发展的若干意见》《关于加快新时代职业教育改革发展的工作方案》《抚州市教师教育振兴行动计划2019-2022年》等系列重要文件,科学指导了工作。抚州一中党政主要领导分别以“发挥党员教师先锋模范作用”“聚焦实验班教学改革”为题,成立专题调研组,探索了符合学校实际的发展路子。临川一中6名班子成员围绕委局关注的重点工作,聚焦学科竞赛、教师稳定、校园文化等内容开展调研,每位班子成员撰写1篇调研报告,参加1次成果交流会,上好1堂调研专题党课。临川二中针对教学短板,认真调查研究,找出问题症结,大胆改革创新,通过实施“先锋计划”和“才子方案”,全力培养拔尖学生。

4.对标对表,检视问题从严从实。坚持开门搞主题教育,发放征求意见表230份,梳理形成意见建议7大类28条。对照习近平总书记提出的“四个对照、四个找一找”“18个是否”等方面要求,深挖细找在思想、政治、作风、能力、廉政等方面存在的问题;召开对照党章党规找差距专题会,领导班子检视具有代表性的问题10个,领导干部个人检视问题181个;28个党支部及800多名党员查找问题近2000个,均明确了整改措施和时限。集中利用1天半的时间深入谈心谈话、交心通气、交流思想、互提意见、批评帮助。工委班子专题民主生活会和各党支部专题组织生活会都按要求开展批评和自我批评,真正做到动真碰硬,达到了增进团结、鼓舞干劲的目的针对检视查摆和民主生活会互相批评发现的问题,工委坚持发扬自我革命精神,敢于直面问题、勇于改正错误。对于干部、师生、群众提出的配齐锻炼设施、健康体检、食堂管理、加强沟通、专业培训等能够及时整改的问题,立行立改、说改就改、改就改好;对于干部配备、精文减会、补齐短板、推进发展等需要一定时间才能整改到位的,明确时限和要求,坚决兑现整改承诺,落实了边查边改要求。临川一中党总支结合学生家长在外工作的实际,开发网上意见征集平台,收集问题建议326条;全校220多名班主任老师深入学生家中,访贫问苦、问计求策、虚心听取家长意见市实验学校党总支书记、委员面对面听取党员、干部和教师的意见建议,收集汇总班子各类问题35市保育院党支部注重抓好问题立行立改,个人检视问题清单129条,其中105条已整改到位。

5.担当实干,整改落实见功见效紧紧围绕中央和省委市委部署,扎实开展“两个梳理”、脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶专项督导、宗教工作专项督查以及省委巡视和民主生活会梳理问题整改,持续深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,落实好“基层减负年”等各项整治要求,切实做到“件件有回音、事事有落实”。聚焦“入园难、入园贵”突出问题专项整治,制定实施方案,成立工作专班,实行“一日一调度”,紧盯不放,全力攻坚。截至12月,学前教育三年毛入园率达79.5%,普惠性幼儿园覆盖率达77.8%,公办幼儿园在园幼儿数占比达40%以上。积极开展漠视侵害群众利益专项整治,劝返疑似失学儿童284人,492名建档立卡疑似失学儿童全部销号,为567个无学籍学生补建学籍,组织297名教师为440名学生提供送教上门服务,全市无一人因贫辍学;大力整治校园食品安全问题,排查隐患学校23所,现场指导整改工作,下达整改通知书12份;坚决查处教育“三违”,先后督办黎川社苹中学、临川东馆中心小学、河西中心小学、高坪中学、临川十中、南城一中等一批违规补课案件,43名校长教师进行问责。抚州一中结合近期暴露的作风问题,补短板、强弱项、抓规范,围绕教学教研、纪律作风、考勤考核、财务管理等内容,先后制定出台《财务管理制度》《教育教学管理办法》《教研活动制度与要求》等一系列规定,强化了制度管人管事。临川一中开设“暖心食堂”,提供校领导陪餐服务,建立党员教师志愿监督岗,方便了家长送餐;争取“陶行知教育基金会健康水计划”,一次性安装饮水平台40多套,让师生喝上了安全、免费的直饮水。临川二中针对校园人车拥挤争道问题,制订了“人车分流”整改方案,对东、西两个校门进行了封闭管理,消除了安全隐患,在市直学校率先实现安防建设“三个百分之百”要求,得到上级部门的肯定。市实验学校围绕群众反映强烈的课桌椅破旧、外墙破损、西门安全隐患等问题,动真格、出实招、抓落实,让群众有看得见的变化。全民建身中心筹集资金230多万元,结合开展创卫工作,解决了市体育中心环境脏、乱、差问题。

二、梳理取得的成效,我们有进步有收获

这次主题教育,工委始终坚持以严的标准、严的措施、严的纪律落实“学研检改”各项措施,促进了党员干部思想政治上更加坚强、担当实干更加坚定、初心使命更加坚韧、党建事业更加坚实,是一次不忘初心的精神洗礼,是一次牢记使命的思想激荡,更是一次化解矛盾的生动实践。

1.思想政治更加坚强。主题教育是一次思想政治的大锤炼。全体党员干部始终铭记习近平总书记对老区人民的深情大爱,带着信念学、带着感情学、带着使命学,通过读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,大家在原有的理论基础上取得了新进步,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。大家普遍反映,习近平新时代中国特色社会主义思想是一座理论富矿,越学越感到真理的伟大,越学越觉得格外地亲切,越学越觉得受用无穷。大家一致认为,通过主题教育,理论学习收获很大,灵魂深处触动很深,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动教育体育工作的能力得到了明显提高。大家表示,在任何时候、任何岗位都要对党绝对忠诚,始终忠于党的信仰、忠于党的核心,不断锤炼把忠诚融入血液、融入灵魂、融入工作、融入生活的政治品格。抚州一中、临川一中、临川二中、市实验学校等学校纷纷通过开展思政教育、大型快闪、文艺晚会、红色家书诵读、配乐诗朗诵、校园歌手大赛等系列活动,坚定理想信念,讴歌伟大祖国,坚定跟党走的信念。今年以来,全市教育体育系统意识形态保持稳定。

2.初心使命更加坚定。主题教育是一次坚定初心使命的大践行。全体党员对为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴”的初心使命有了更多感性和理性的认识,大家结合教育体育工作,通过深入基层调研、走访挂点村、慰问贫困户、帮扶社区创卫、开展志愿服务等形式,从群众关心关注的小事抓起从老百姓家门口的事做起从群众最急最忧最盼的紧迫改起,用实际行动践行初心使命。主题教育期间,工委班子带头深入群众征求意见,列出问题清单,制定具体措施,切实解决干部群众的操心事烦心事、揪心事。做好社区健身设施更新配备工作,为41个单位和社区安装了健身器材,保障了数万名群众方便快捷参与健身锻炼。组织100名管理干部赴华东师范大学培训,进一步拓宽视野,提升工作能力。结合创卫工作,利用机关废弃竹林新建篮球场、气排球场等多功能场地,配备体育健身器材,按时对社区开放;建设了机关党建文化长廊,安装了节能路灯、广播系统,对仓库、绿化、卫生间等设施进行了提升,机关大院人文环境、生态环境焕然一新,干部群众有了更多的获得感。机关党委组织对部分党员进行调查访谈,大家表示从内心深处对党、对组织有了更深的认同,对党的初心使命有了更深的理解。抚州一中党委从小缺口着手,加强警示教育,严格落实会风会纪、考勤签到、请假销假制度,全校教职工精神面貌明显改善。临川一中党总支组织党员志愿服务500余人次,为学生做好事实事160多件,解决考生高考志愿填报等难题,以实际行动践行为民服务要求。

3.担当实干更加坚毅。主题教育是一次干事创业精气神的大提振。通过学习教育,大家进一步增强了担当作为的政治自觉和行动自觉;通过调查研究,大家进一步分析了工作中存在的短板弱项,明确了主攻方向;通过检视问题,大家进一步深入查找了原因,从主观上找准了自身不足;通过整改落实,大家进一步强化了工作举措,以实际行动落实了担当实干的要求。可以说,主题教育的全过程,就是不断教育引导广大党员干部干事创业敢担当的全过程就是不断化解突出矛盾、提升工作实绩的全过程。2019年,全市公共财政教育投入76.91亿元,增幅达12.7%;教育资源不断扩充,新增公办普惠幼儿园207所,新建改扩建学校245所,增加学位2.8万个;高考再创佳绩,33人录取北大清华,全省文科状元和理科榜眼花落抚州;成功举办中国抚州WBA世界拳王争霸赛和拳击年会,徐灿被评为2019年中国十佳运动员;黄婷、程灵芝、尧佳乐、刘鑫等运动员在国际国内赛场争金夺银,为家乡争得了荣誉;南昌大学抚州医学院移交抚州管理,WBA世界拳击学院、东华理工大学新校区落户抚州;我市与北京大学签订合作协议,共建北京大学文化传承与创新研究院(抚州);东乡三中等16个单位和个人受到全国、全省表彰;我市被评为“全国围棋之乡”和全省义务教育均衡发展积极贡献单位。抚州一中加快推进项目建设,棚户区改造工程校外部分基本完成,实验学校新校区一期17栋建筑基本完工。临川一中巩固高考传统优势,积极对接新高考改革,提前谋划,夯实基础,力争在新一轮竞争中抢得先机。临川二中2019年全国高中数理化生奥林匹克联赛中,囊括了全市7个省级一等奖,为全市争得了荣誉;黄卫民、郭新德分别被评为“全国模范教师”“全国优秀教师”。市实验学校德育工作特色鲜明,《中国教育报》进行专门报道;制定《教师奖励性绩效工资发放办法》,调动了教师工作积极性。

4.党建工作更加坚实。主题教育是一次思想建党的大实践。主题教育开展以来,通过专题读书班、红色教育、主题党日、党课交流、民主生活会、组织生活会等形式,工委、机关党委、基层支部,机关、学校、年级学科组,16名县处级党员领导干部、808名党员、非中共党员的科室(单位)负责同志全面参与,进一步强化了党的思想、组织、作风建设,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用更加凸显。原市教育局和原体育局机关党员重新分为5个支部,工委班子成员均衡编组,一批年轻党员干部担任支部书记;建立完善党员信息、组织生活、社区报到、党费收缴使用等工作台账,完善检查、考核、例会、述职四项制度,推进了支部建设标准化规范化。选举产生机关党委和纪委新一届班子,组建党员创卫志愿服务队,130多名党员干部深入社区帮创帮建,68名党员骨干开展城镇和驻村帮扶,机关党建的示范作用更加明显。中小学党建特色鲜明,推广“支部建在年级学科组”“党爸党妈”“青蓝工程”等10多个党建模式,市县培育了一批中小学党建创新示范校,省委组织部到我市总结中小学“五引领”党建经验,全省中小学党建工作现场会即将在我市召开。临川一中党总支深入开展“三岗三责三爱”创建活动,设置党员“理论宣传岗”“教学先锋岗”“志愿服务岗”,落实党员政治责任、工作责任、社会责任,弘扬爱党、爱校、爱人精神,50多名党员带头参与青蓝结对。市实验学校党总支2019年作为“支部建设年”,创新“GTS”党建机制,得到省委组织部表扬。市保育院党支部大力实施“党建+城乡结对帮扶”,26名党员干部先后6次深入湖南、展坪等乡村幼儿园换岗交流、结对帮扶。创新学校党支部建立党员课后服务制度,党员志愿者进驻宿舍为有需要的学生服务,充分发挥了党员的先锋模范作用。

三、总结探索的历程我们有体会有经验

这次主题教育,我们既充分运用党内开展集中教育成功经验,又把握新时代发展要求,结合教育体育实际,有针对性地采取行之有效的方法和务实管用的举措推进全面从严治党向纵深发展,进行了新的探索,得到了新的认识,积累了新的经验。

1.必须突出“关键少数”群众看党员、党员看领导干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。这次主题教育,工委班子和党员领导干部充分发挥“关键作用”,坚持更高标准、更严要求,当好主题教育的先行者、引领者、示范者,从自己做起、从问题改起,率先抓具体问题的整改各单位(学校)一把手带头引领、靠前指挥,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把党员干部带起来,扎实推动主题教育走深、走实。党员领导干部严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,带头制定学习计划,参加集中学习交流讨论,领读重要文献,谈体会、讲党课、作调研;带头参加民主生活会、组织生活会,与党员干部谈心谈话;带头立足岗位作贡献,做到上级带下级、班长带队伍,一级做给一级看,一级带着一级干,形成了上行下效、整体联动总体效应

2.必须坚持“学思践悟”。政治上的坚定、党性上的坚强,都离不开科学理论的指导。这次主题教育,我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把学习习近平总书记对教育体育工作的重要论述作为重要内容,把“学思践悟”贯穿全过程,把教育成果转化为坚定理想信念、勇于担当作为的内生动力,以思想认识的不断深化推动主题教育的步步深入。通过持续的理论学习,党员干部进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深刻汲取信仰、思想、真理、斗争、精神力量。通过读原著、学原文、悟原理,特别是在学懂弄通、举一反三、知行合一上下功夫,党员干部自觉运用党的创新理论干事创业的能力显著增强,推进了教育体育事业科学协调发展

3.必须勇于自我革命有正视问题的觉悟,才能发现弱项、找到短板;有刀刃向内的勇气,才能正视问题、破解难点。这次主题教育,工委坚持找差距的要求贯穿始终,班子和全体党员干部一道,对标中央、对照规定、对应举措深入剖析,真正把自己摆进去、把问题亮出来,找准“病根”、明确举措,边学边改、即知即改,做到了补短板、强弱项、固根本党员干部深入群众听意见、广开言路受监督,用党的初心和使命审视自己、检查自己,自我剖析、自我反省,以正视问题的自觉,进行了一次思想洗礼、行为纠偏,达到了排毒治病、强身健体,自我革命、自我提升的效果。实践证明,解决问题是一个长期的过程,很多问题的解决不能一蹴而就。正视问题,要成为一种自觉;刀刃向内,要成为一种习惯。唯其如此,才能防止小问题变成大问题、才能让党员干部信仰更加纯洁、脚步更加坚定。

4.必须牢记“人民至上”。习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,形成了以人民为中心的发展思想。对我们来说,办好人民满意的教育一直是我们不懈追求的目标。这次主题教育,工委从一开始就从群众反映最强烈的具体问题抓起、改起,及时部署开展“入园难、入园贵”突出问题专项整治,主动召开新闻发布会、接受媒体采访,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数满意,确保改进作风不走样、能持续、见成效主动回应群众关切,积极推进义务教育“大班额”化解、社区健身体育设施配备等,让人民群众在子女就学、开展健身锻炼时有具体的获得感。坚持把开门搞教育作为重要方法,让群众提意见、作监督、作评判,切实解决干部群众最关心最现实的利益问题,确保了主题教育取得群众满意的成效。实践证明,没有群众的积极参与,主题教育就容易变成关门搞教育”,自说自话、自弹自唱,搞形式走过场。群众参与是动力、也是压力,群众满意是标准、也是目的。唯有时刻不忘为了谁、依靠谁、我是谁,真正接地气,才能凝聚起万众一心、干事创业的强大力量。

    四、深化教育的成果,我们有信心有方略

不忘初心、牢记使命主题教育,是党的建设的永恒课题,是党员干部的终身课题。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真总结经验做法深化主题教育成果,探索建立长效机制,使不忘初心、牢记使命内化于心、外化于行,发挥长期作用。

1.要强化理论武装主题教育虽然告一段落,但践行初心和使命只有进行时,没有完成时,要始终坚持抓好学习教育,强化理论武装,把学习当作永恒的课题来推进。大多数的同志集中学习的时候可能比较认真,但是现在还有没有继续学呢?书是不是已经丢到了一边?我们要切实把学习融入到日常的工作和生活,养成终身学习的好习惯。要始终坚持抓牢习近平新时代中国特色社会主义思想这条学习主线,围绕学习党的十九大、十九届四中全会精神、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和关于教育体育重要论述等精神,原原本本学、及时跟进学、联系实际学,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,把学习与持续锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格结合起来,把学习与加快推进教育体育事业高质量发展联系起来。班子成员要带头学习、率先垂范,带动党员干部学习,做勤于学习的表率,真正做到真学、真懂、真信、真用。

2.要持续抓好整改发扬自我革命的精神和刀刃向内的勇气,坚持一竿子插到底,抓重点、破难点、攻堵点,持续抓好中央、省委、市委布置的突出问题整改。要突出重点抓整改,着重把专题民主生活会、组织生活会上梳理出来的问题、班子及个人查摆的问题整改落实好,聚焦“入园难、入园贵”等群众反映强烈的问题抓整改,提高群众满意度。要分类推进抓整改,力戒形式主义、官僚主义,防止只出题、不答题。对已经销号的问题,坚持高标准、严要求,适时组织“回头看”,检验整改效果、巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对尚未整改到位的问题,加大整改力度、紧盯问题不放,持续跟踪问效,稳步推进落实,力争早日销号;对需要分步推进和长期坚持的问题,明确完成步骤和阶段性目标,做到责任不落实决不放过、整改不到位决不放过、问题不见底决不放过。要主动开门抓整改,坚持把群众请进来,让群众监督,请群众评判,把群众满意作为整改落实的最高标准。通过政务公开栏、网站、微信公众号等媒介,主动向社会公布整改进展情况,确保主题教育取得实际成效。要坚持动态整改,将发现的新问题纳入整改清单,确保问题查得准,措施定的实,整改见成效。上个星期六,市委用一天的时间召开了党组织书记抓基层党建述职评议会,肖毅书记在点评的时候对我们的工作给予了充分肯定,同时也指出了我们中小学党建创新有差距、机关与学校党建发展不平衡等问题。下一步工委要专题研究,提出具体措施,抓好整改落实。

3.要建立长效机制。党的十九届四中全会明确提出“建立不忘初心、牢记使命的制度”的重大任务,要求把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,形成长效机制。我们要不断巩固深化主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”的要求融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,建立健全完善经常性查找解决各种问题的长效机制,把党的自我革命不断推向深入。要及时总结、提炼和推广委局在主题教育期间形成的好经验、好做法,对标对表中央部署和上级安排,对接衔接教育体育改革发展需要,推进教育体育治理体系和治理能力现代化建设,探索把“守初心、担使命,找差距、抓落实”作为共同遵守的准则,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。要强化制度执行,加强令行禁止的监督检查,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力。党员领导干部要带头维护制度权威,做制度执行的表率,示范带动广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,确保主题教育形成的长效机制立得住、落得实、行得远。要坚决响应市委号召,围绕“好人主义之害”“八九不离十之责”,在全系统开展新一轮解放思想大讨论活动,积极推进“五型”政府部门建设,增强党员干部斗争精神,激发担当实干、赶超进位的责任感、紧迫感、使命感。

4.要推进事业发展以用好主题教育成果为契机,坚持用新发展理念指导发展、用生态文明建设统领发展,加大补短板、强弱项力度,推进抚州教育体育事业高质量发展。要认真总结好2019年工作,加强工作调度,对于尚未完成的年度工作要抓紧落实,不留尾巴;要全力以赴做好迎检考评工作,查漏补缺,加强协调,把一年的努力转化为考评的果实。2020年是“十三五”规划实施的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是我们党实现第一个“百年目标”的丰收之年,我们要在深入贯彻国家和省里决策部署的基础上,结合抚州实际,积极主动谋划今年的工作。我们思考,今年要继续坚持“稳中求进、进中创先”的工作总基调,紧紧围绕“保基本、化矛盾、补短板、促协调、亮品牌”的总要求,大力发扬“苦中求乐、乐中问道、道中育才、才中培英”的精神,紧紧围绕推进教育体育深度融合这条主线,把握质量第一和公平至上两项原则,强化系统党的建设、教师队伍建设、治理体系和治理能力三大建设,重点抓好学前教育三项指标、城镇“大班额”化解、教育体育项目实施、体育工作提升等四个重点,全力推进事业优先、均衡、协调、内涵、创新发展。这里面包括了小区配套园治理、教育优质均衡推进、教育信息化、社会足球场建设、城乡社区健身设施等很多具体工作请大家对照上级要求,结合自身工作实际,提前思考谋划,为推进新的一年工作提供更多有益参考,共同努力推进教育体育强市建设,为全面建成小康新抚州作出更大贡献!

 

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口