当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 普通院校毕业生就业工作办公室

温馨提示:毕业生在使用“智就业”时容易出现的一些误区

发布日期: 2020-04-13 08:52

随着我省面向高校毕业生的各行业智能就业招聘活动的不断举办,毕业生们使用“智就业”的频次也很高,但我们也经常接到毕业生的电话,反映了毕业生们在使用中的一些误区。现统一回复提醒如下:

一是有部分同学想找事业单位有编制的工作岗位,向我们抱怨在“智就业”中没有匹配到教师、医生等相关带编制的岗位。实际上,事业单位有编制的岗位,其招聘方式都是“逢进必考”的,分笔试和面试两部分,与我们这种招聘方式不同。如:在“智就业”中你对教师岗的匹配度哪怕达到90%以上,单位也只能根据你参加招考的笔试和面试成绩来录用。所以为了不影响这类单位的招考,我们不会将这类招考信息纳入智能招聘中。当然,民营单位的教师、医生岗位我们也会纳入。同理,公务员招考、军队征兵、国家和地方基层招募等等都是采用类似的方式进行的,我们也不会将这类信息纳入其中。

二是有些单位的岗位对专业性要求特别强,比如:航空专业、轨道专业、冶金专业、陶瓷专业等等。用人单位一般会直接去专业性的高校招聘,比如:华东交通大学的轨道专业,南昌航空大学的航空专业、江西理工大学的冶金专业、景德镇陶瓷大学的陶瓷专业等等。需要这类专业的单位一般会直接与专业高校的就业部门联系,他们不会面向全体毕业生进行招聘。我们建议这些专业的毕业生要依靠学校的校园就业市场为主,来找到自己满意的就业单位。

三是毕业生在选择就业区域的时候要依据每次招聘中单位的地域来设定。系统中,毕业生都有选择三个地域的权利。比如,马上要举办的省发改委和省教育厅联合举办省内开发区面向我省2020届高校毕业生网络智能化专项招聘活动,如果你在简历设定中,就业地域没有选择“江西省”,你的匹配度可能就不高。

四是有一些同学想按专业方向就业,这就与单位对你的这个专业方向的理解有很大关系了。比如:你的专业是“软件工程”,专业方向为“软件工程+会计”,你又特别想承担会计方面的工作。但一般来讲,用人单位如果对此类专业设置情况不是特别地了解。需要会计专业的单位,就不会选择软件工程专业;而需要软件工程专业的单位又不会选择会计方向。这是用人单位的市场性选择,我们无法干涉单位对专业的选择权。

五是有些专业的就业单位需求相对较小,比如:“图书管理”、“哲学”等专业,本身在全社会就业中的需求就相对较少,匹配到的机会也会相应的少一些,同学们更要珍惜这些机会。但一般来说这类岗位,如有单位需要,工作岗位倒是比较好。

六是有些时候用人单位会在填报需求的时候,为了提高匹配人数,选了个“工程类”,其目的是想要建筑工程机械工程类的毕业生,但系统可能会将生物工程、医疗工程等也给匹配上了,使人哭笑不得。所以我们现在要求单位直接选择标准专业名称,尽量减少这类情况的产生。

七是系统在招聘活动开始后才会进行岗位匹配,毕业生一般需要在招聘活动开始后的24小时后,才能看到你的职位匹配结果。这个结果一般是达到用人单位需求条件的50%或以上。同学们要有一些耐心,等一等。不要马上就去“设置职位匹配意向”中重新设置条件,我们很可惜的看到,一些毕业生在职位匹配成功后,单位收不到他的求职简历。是因为他修改了职位匹配条件,系统认为你已经不符合单位的要求了。所以千万不要在招聘活动期间修改你的职位匹配意向了!

八是提醒毕业生要在招聘活动开始后,每天在《江西微就业》服务平台中看看自己的“职位匹配结果”。系统会倒计时,一般是48小时,倒计时过了,你没有选择用人单位。系统会认为你不想去该单位,也不会将你的简历发给已匹配到的单位。我们接到过几个毕业生的电话,说是他忘记了时间,没有选择单位,要我们帮忙。很遗憾!这个理由我们说不出口,说了也没有用。你都不重视这次招聘,你想想单位的HR会怎么看待你,结果就不用说了!

祝你们早日找到合适的就业单位,顺利就业!


浏览次数: 打印本页 关闭窗口