当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室信息 > 体育训练竞赛科

提升免疫 让体育运动成为一种生活习惯

发布日期: 2020-04-03 10:32

 

一场突然其来的新冠病毒疫情,让中国乃至全世界的人民宅在了家里。在与病毒对抗的整个过程中,人体免疫力是最关键也是最重要的,一个人免疫能力的高低,取决于一个人身体状况的好坏。好的肌体抵抗力在当前对于抵抗疾病和疫情都有非常重要的价值和意义,也正是因为这场特殊的战“疫”,让体育运动显得格外重要。

了解免疫力

免疫力是我们的机体自我保护机制,主要由免疫细胞(B细胞、T细胞、吞噬细胞)、具有免疫功能的蛋白质(免疫球蛋白、补体)等组成,对外可以抵抗、清除外来病原体(病毒、细菌等),对内则可清除衰老细胞、抑制癌变细胞。

我们生活的环境中无时无刻不存在着病原微生物,然而我们机体的免疫力通常都是处在正常范围内的,因此足以抵抗一般的病原体侵袭。 那么,为什么我们还是会被病原微生物感染,从而患上普通感冒、流感甚至乙肝、结核呢? 因为在某些情况下,我们处于免疫力较低下的状态,使得病原体有了可乘之机,从而能够突破我们的防御线,引发感染。要想有效防御,我们就要采取措施提高机体免疫力,同时减少免疫力降低的情况。

运动能有效刺激骨胳和肌肉

生命在于运动。从现代医学角度看,运动刺激骨骼和肌肉。人体出于对自身的保护,就必须加强这部分组织的强度和体积,以使身体适应外界对我们的压力。同时,也需要更多的营养为这些组织增长使用。这样就会使身体变得更强壮、更能适应外界环境变化所带来的影响。  同时,人体在吸收了大量的营养之后,还要对多余的废物进行排泄,这也刺激了身体的消化和代谢速度,身体被迫使这些功能提高,以更适应更多的营养物质进入身体。这样,身体的各部分组织和器官的功能就会加强了,在应对一些其它的外界环境变化时,如细菌刺激、温度和湿度刺激等方面就会应对自如。

选择适合自己的体育锻炼模式,运动对于机体的积极作用在不同年龄阶段的人群身上均已得到证实,因此运动不应受到年龄的限制。幼儿主要是加强身体活动与户外活动,青壮年则可以选择符合自己需求(增强体能、减脂、塑形、增加柔韧性)的体育锻炼,老年人则应注意适当减少运动量。长期锻炼使得人体“抗炎”作用增强,可以降低罹患癌症、心脑血管疾病、二型糖尿病、阿尔兹海默症等疾病的几率。 

医学专家钟南山表示:“运动对我的身体健康起到了关键作用。寿命长短,大多不取决于衰老和疾病,而是正常的生活方式。现在很多年轻人,真是因为没有养成正确的生活方式,身体才会出现各种疾病,器官才会衰老更快。” 

白岩松说过:“体育应该给中国人更多的东西,应该让体育成为中国人的家风,这是此时中国最需要的东西。”放在现在这特殊时期其实再适合不过,坚持做体育运动就可以提高自身免疫能力。

如何有效增强免疫力 除了我们已经阐述的养成体育锻炼习惯外,免疫力的增强还需依靠以下几个方面: 

健康饮食 均衡营养

一个强大的免疫系统必然需要充足的营养供给,多吃蔬菜水果、谷类作物,补充优质蛋白都有助于增强机体抗感染能力。

规律作息 健康心态研究表明,无论是低于6-7小时或是多于9小时的每日睡眠时间均会增加机体患病几率,不规律的作息会导致生理疲劳从而给免疫系统带来负面影响,而心理压力则会导致心理疲劳从而降低免疫力,因此学会自我减压也是增强免疫力的良方。

从2003年的“非典”,到此次新冠肺炎疫情,人们会更加清楚地意识到,对于个体来说,一个人的免疫力、抵抗力才是抵抗病毒的根本所在,此次疫情结束,相信很多人也会把运动的习惯保持下去,人们的体育热情也会呈现井喷状态。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口