当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

全市中小学校党建“三化”建设业务培训班顺利举办

发布日期: 2020-06-12 20:43

为贯彻落实全市基层党建“三化”建设现场推进会议精神,全面提高中小学校党建工作质量和水平,6月11日至12日,由市委组织部、市委教育体育工委联合举办的全市中小学党建“三化”建设业务培训班在市实验学校顺利举办,各县(区)教育体育行政主管部门、部分中小学校以及市直各学校共计100多名党组织书记、工作人员参加了培训班学习。

 


市委教育体育工委定期研究中小学党建“三化”建设工作

 

 

6月11日上午的开班仪式上,市委组织部组织科徐晴燕同志作了开班式讲话,充分肯定了这次培训班前期的准备工作,加强了组织领导,成立了以市委教育体育工委书记、市教育体育局局长吴建发为组长的中小学校基层党建“三化”建设工作领导小组,打造了抚州市实验学校和崇仁县马鞍中学两个市级“三化”建设示范点,编制了《抚州市中小学校基层党建标准化规范化信息化操作手册》增强了中小学校党建“三化”建设的针对性和实效性并要求学员充分认识到学校党建“三化”建设工作的重要性和必要性,要以这次培训班学习为契机,学好、用好,以饱满的热情投身到学校“三化”建设工作中去,以实际行动为学校“三化”建设工作做出贡献。

 

 

    培训班上,受邀授课的市教育体育局机关党委专职副书记乐月辉市实验学校党总支书记、校长喻华堂南城县实验中学党总支书记、校长吴小文,分别以《“三化”建设为抓手 打造抚州中小学校党建品牌》《党旗飘飘 书声琅琅》《为了别样的诗意和远方》为题,围绕中小学校基层党建“三化”建设工作要求进行了授课,主题突出、特色鲜明。乐月辉从标准化建设、规范化建设、信息化建设的基本概念出发,就组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所标准化,党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任规范化和信息化等4+6+1”的“三化”内容作了详细的阐释与说明;喻华堂结合市实验学校党建示范点实例,根据“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的总体要求,认真细致地传授了学校党建“三化”工作经验;吴小文从“三真”情怀润初心、“三证”境界担使命、“三点”思维阔视野、“三型“文化齐推进、“三新“治理向远方五个方面阐述了如何以党的教育方针为引领,促进学生德智体美劳全面发展。培训现场,学员们听得仔细,记得认真,纷纷表示培训内容十分受用,将扛起“三化”建设责任,努力做好工作。

 

抚州市中小学校党建“三化”建设业务培训班学员合影

6月12日上午的结班式上,市委教育体育工委委员、市教体局副局长刘小奇到会并讲话。他表示,此次培训层次高、针对性强、效果好,学员们既学到了知识,拓宽了思路,增强能力的同时增进了友谊,达到了预期的培训目的就下一步抓好中小学校党建“三化”工作,他提出工作要求。要扛起政治责任。各中小学校党组织书记必须站在讲政治的高度,进一步提高政治站位,深刻认识到抓“三化”建设就是抓系统工程、基础工程,以高度负责的态度和强烈的使命担当,坚决扛起教育体育行政机关和中小学校基层党建“三化”建设的政治责任。要把推进“三化”建设作为提升学校党组织政治功能和组织功能的主要抓手,精准查找工作推进过程中的薄弱环节、存在的问题,把“三化”建设各项工作任务落实落细。二要坚持目标导向。各县(区)、各学校要对中小学校党组织现状进行一次大起底、大调研要科学设置学校党组织,抓紧时间建成符合“六有”标准的党建活动场所,履行好抓党建的具体职责,加强党务干部队伍建设,严格党员发展,配齐配强专兼职党务工作人员全面落实党建工作制度,推进党组织规范化建设。要坚持“五引领”,不断丰富发展抚州中小学校党建工作品牌的内涵,切实推动学校党建“三化”建设工作。三要抓好督促验收。在加强对基层党组织人力、物力、财力保障的同时,切实加强监督管理,绝不能让“三化”建设重形式而不重实效力争做到全覆盖,不漏一校,校校达标,确保11月底前基本完成标准化、规范化建设目标任务

与会学员还现场观摩了抚州市实验学校和崇仁县马鞍中学两个市级“三化”建设示范点。

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口