当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 本市教育

抚州市委教育工作领导小组召开专题(扩大)会议

发布日期: 2020-06-18 19:58

6月17日下午,市委教育工作领导小组召开专题(扩大)视频会议,市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长肖承贵出席会议并讲话,市政府副市长蔡青主持会议,市政协副主席、市委教育体育工委书记、市教育体育局局长、市委教育工作领导小组副组长吴建发,市政府副秘书长、抚州医学院院长刘俊福,市委教育工作领导小组部分成员单位、市直相关单位负责同志、委局在家班子成员、有关科室单位负责同志和高新区、东临新区有关同志在主会场参会。各县(区)委教育教育工作领导小组组长、分管教育副县(区)长和教体等有关部门负责同志在当地分会场参会。

 

肖承贵强调,一要全面贯彻落实省委教育工作领导小组电视电话会议精神。各级各部门要对标对表省委省政府和上级主管职能部门要求,抓好并落实各自领域的工作。二要千方百计确保学校安全稳定。各地各校要坚决落实教育部“一严”“二清”“三防”“四控”要求和市委肖毅书记提出的“学生防松懈、老师防厌战、关键防入校”指示精神,强化日常管理,严把校园关口,做好校园常态化疫情防控工作。要进一步压实责任,强化家校社协作,加强学生防溺知识教育,关注学生心理健康,落实安全举措,有效防止学生安全事故。要强化风险意识,坚持底线思维,紧盯关键环节,统筹抓好疫情防控、防暑防汛和高考安全工作。三要争分夺秒推进教育重点工作。要加强学校思想政治工作。各县(区)要抓紧就领导干部到学校上思政课作出安排,落实到位。要认真对照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,切实推进学校党建标准化、规范化、信息化。要加快化解“大班额”问题。认真落实《抚州市化解义务教育“大班额”实施意见》,以实打实的投入,硬碰硬的举措,切实化解“大班额”问题。要全面完成学前教育三项指标。对照国家规定要求,加快城区办公园建设、小区配套园治理、村级公办园建设、无证幼儿园清理等工作。要提升教育信息化水平。按照省里布置的时间节点要求,加快高质量“班班通”建设,全面完成设备配置、网络环境建设、教师培训等工作任务。要做好设区市政府履行教育职责评价迎评工作。各地各有关部门要围绕考评五个方面重点内容,夯实工作基础,全面做好准备,力争在考评中取得好成绩。四要群策群力保障教育事业发展。各级党委教育工作领导小组和有关部门要在思想上高度重视教育工作、在行动上大力支持教育工作、在落实上主动做好教育工作,共同推进教育高质量发展。

 

 

蔡青要求,要迅速学习贯彻会议精神。各地各有关单位要及时传达学习好全省、全市电视电话会议精神,学深悟透,指导工作;要坚持问题导向,突出抓好“大班额”化解、学前教育等重点工作。要统筹抓好疫情防控工作。全市教育系统要以更高的站位、更实的举措,开展教职工和学生的健康状况及风险接触排查,抓好新形势校园常态化疫情防控工作,全力做好中高考期间防控准备,制定完善应急预案并开展演练,确保一方净土。各地各校要认真落实肖毅书记和张鸿星市长批示精神,既要防溺水、防中暑,又要保交通安全、保食品安全,切实看好门、守好人,保障师生安全。要科学谋划下半年工作。各地各有关部门要强化担当抓推进,上下联动抓推进,部门协作抓推进,科学谋划好下半年各项工作,推动全年教育工作目标任务圆满完成。

 

会上,吴建发传达了全省教育系统下半年重点工作和近期安全管理工作会议精神,通报了我市近期发生学生安全事故情况,就下一步教育重点工作进行部署。他指出,一要高质量完成基础教育工作任务。各地要切实打好化解“大班额”主动仗,挂牌作战,加大投入,超大班额问题必须在今年秋季开学前予以解决,大班额超标问题必须在年底前予以解决。要打好控辍保学歼灭仗,落实“双线控辍责任制”,确保建档立卡贫困家庭适龄子女全部入学、其它适龄儿童少年“应入尽入”。要打好学前教育普及普惠攻坚仗,坚决完成城区公办园建设、小区配套园治理、村级公办园建设、无证园清理等工作任务,把学位数尽快转变成“在园幼儿数”。二要持续抓好学校疫情防控工作。各级各类学校必须严防死守,坚持闭环管理,重点做好校门口体温检测、夏季学校食源性疾病防控、学校封闭式管理、师生每日健康打卡等工作,确保学校疫情防控措施落实落细。三要严防死守做好学生安全工作。认真抓好学生安全教育、应急演练、家校合作、源头防控等工作,全力防范学生溺水事件发生。加强校园及周边环境整治,消除安全隐患,避免学生意外伤害和交通安全事故发生。四要全力以赴保障高考中考安全。完善工作预案,在考试组织、工作流程、人员选派、考场管控等方面想得更细、措施更有力,为考生提供一个安定祥和的考试环境,确保考试安全顺利。

 

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口