当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室动态 > 体育训练竞赛科

夏季运动的正确打开方式

发布日期: 2020-06-24 14:44

    1、快步走

    首先,快走易于掌握。其次,快走不受时间和场地的限制。另外,平地快走对膝关节、踝关节的压力小,适合包括老年人、体弱者、严重肥胖者等几乎所有人。快走的装备也很简单,只需一双舒适合脚的运动鞋,你就可以走上健康之路了。尽量选在在树荫下的街道或者有风的河边或者海边,公园里的林荫道则更适合。

    2、游泳

    夏季最好的运动是游泳。游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹。而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,故游泳还能削减过多的体重,收到健美之效。

游泳时间很重要,早上六七点钟、下午四点至五点、晚上七八点以后都是不错的选择,每次游10分钟至半小时,每周大概两三次即可。夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使身体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。但尽量不要在晚上10点以后游泳,否则会因神经过于兴奋造成失眠。

    3、羽毛球

    羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育运动。打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。

打羽毛球,还要注意两点。首先,准备活动要充分,不要认为天气热了,身体开了,就不需要热身,夏天打羽毛球热身也是必不可少。其次要正确补水,在运动之前10—15分钟,适当喝水,大约控制在450毫升到600毫升左右;运动时每10—15分钟,要再饮150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,以蜂蜜水加点盐为最好。

    4、瑜伽

    瑜伽应该是MM们夏日健身的最佳选择,人的身体在夏天柔韧性相当高,肌肉不容易拉伤扭伤,是练习瑜伽的良好时机。做瑜伽时要空腹,最好是饭后二三个小时后再练,或者练完半个小时后再吃饭。练习的前后半小时内不要洗澡。

需要注意的是,练习瑜伽前无需喝太多水,运动出汗后应立即补充水分;练习时间应根据个人体质来定,一般初学者在30分钟左右为宜,切忌过量甚至超负荷练习;运动后,人体因体液流失或高温环境也许会造成短暂性的大脑缺氧,避免马上洗冷水澡、吹空调或喝冷饮,经过短暂休息和补充水分后方可洗热水澡。

    5、垂钓

    炎热的气候往往使人烦闷、焦躁和“上火”,我国古代养生家认为垂钓能解除“心脾燥热”。垂钓需要用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成,对提高人的视觉和反应能力,都有积极作用。并且湖滨、溪畔、河旁空气中含有较多负氧离子,有助于提高人体免疫力。

夏季的早晨和傍晚的气温和水温都比较的适合,这是鱼儿吃食的最佳水温。而到了中午的时候天气就十分的炎热,鱼出现的概率就很小了,而且对人来说也不好哦。

    夏季运动注意事项

    1、降低运动强度,让机体逐渐形成热适应。

    2、避开中午时分(11:00-15:00)进行运动,最好选择上午10点前,下午3点后进行。

    3、避免在阳光直射下运动,防止皮肤的晒伤和中暑。

    4、运动间歇到阴凉处休息,适量补充维生素C,维生素C可以提高机体的热适应能力。

    5、运动时要少量多次地补充水分和电解质,不要一次大量饮水,这样一方面容易加重心脏负担,另外也容易加速电解质的丢失,出现抽筋等现象。

    6、不要在运动后立即洗冷水澡。

    7、运动后及时更换衣服,避免用体温烘干衣服,这样易得风湿病或者关节炎等疾病。

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口