当前位置:
首页
> 政务公开 > 科室信息 > 体育训练竞赛科

为什么需要改变青少年的运动情况

发布日期: 2020-08-03 11:23

 

青少年的身体健康发展一直是我们非常关心的问题,近年来虽然青少年的平均身高越来越高,但是不可否认的是,现在的青少年的身体素质在不断地下降中。

现在的青少年的大部分时间都投入到了学习中,在身体运动方面所花费的时间非常少,就有很多青少年被戏称为“巨婴”,虽长着青少年的身体,但是综合素质却和婴儿无异。

运动可以给青少年带来非常多的好处,不仅仅是给身体带来的好处,运动更多的是潜在的对整个人身心的好处,这一点对青少年来说是非常明显的。

多进行竞技类运动

       青少年锻炼身体有很多方式,竞技类运动对于青少年的身体有着各种各样的益处,所以我们需要尽量帮助青少年多多参加竞技类的运动。因为竞技运动对青少年的骨骼发育有很大的帮助,青少年经常进行竞技运动,可以促进身体骨骼的发育,帮助青少年长得更高。

篮球、足球、乒乓球、羽毛球等球类运动,跑步、跳高、跳远等田径运动,这些运动都可以帮助青少年成长和促进发育。青少年应该经常进行户外运动,储备一定的运动量。户外运动多是有氧运动,而且阳光对于提高视力以及促进骨骼的发育等各个方面都会有很大的帮助。所以,青少年应多参加户外运动,以提高自身的身体素质。

控制运动时长

      青少年在进行运动的时候,需要注意控制运动的时长,过短的运动时间达不到锻炼效果,过长的运动时间会造成身体的损伤。青少年的骨骼正处于发育状态,如果运动的程度过度的话,就可能会导致自己的身体出现问题,影响发育或者是破坏正常的生活质量。

鼓励运动,转变观念是关键

      为了解决全球青少年运动不足的问题,很多国家都出台了促进青少年进行体育运动的措施。美国学校对学生的运动时间有硬性规定,每个中学至少有十几个运动队让学生广泛参与,进行体育运动。德国为保障青少年运动量达标,把体育课设定为必修课,高中生每周至少上3节体育课。韩国为鼓励女生积极参与体育运动,专门开发适合女生的体育课程,并支持建立女生体育俱乐部。我国也一直重视青少年运动不足的问题。去年8月,国务院印发的《体育强国建设纲要》提出,到2035年,青少年体育服务体系将更加健全,身体素质显著提升,健康状况明显改善。

尽管各国出台了多项措施鼓励青少年进行体育运动,但研究人员表示,在研究涵盖的十多年间,包括中国在内,全球青少年运动不足的问题,改善尚不明显。对此,专家们建议,改变“说起来重要,做起来不要”的窘境,多方措施一起实施,以改变青少年的运动现状。

                                                                                                                                                                                                                            来源:赢动少年

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口