当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师--郝莹

发布日期: 2020-09 -17 16:17


为了每朵花儿的绽放

东乡区实验学校教师


     郝莹老师家里有个小花园,打理这些花花草草耗时耗力,但看着它们渐次绽放美丽,心底就会漾起极大的快乐和满足。为了如花儿一般的孩子们也能绽放出属于他们的美丽,她愿意付出十倍、百倍的辛勤和努力。

一、为人师表,不断学习,做好孩子言行表率

“师者,传道授业解惑也”。教师的职责不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人。首先,郝老师很注意提高自身修养,处处以身作则。其次,她还用用业余时间完善自我,于2002年毕业于江西师范大学计算机信息管理,后继续深造,于2009年从中央广播电视大学教育管理专业毕业。2015年,她考取了江西师大在职教育硕士--教育管理专业,并顺利毕业。

二、尊重自然关爱学生,点亮孩子生长星空

在看似平凡的岗位上,郝老师以特有的敏锐和细致,针对孩子点点滴滴的小事,塑造他们的心灵,培养他们的品质。

(一)听懂心声,点亮每颗小星星

在学习的过程中,有的学生因为内向、自卑会遇到困难。有一年,郝老师新接了一个班,她从一个男孩身上看到了这个年龄不该有的颓废感,他总是静静地呆在角落,有一种世事与我无关的感觉。为了帮助这个孩子从自我封闭的小世界里走出来,郝老师上课时有意向他提问,对男孩表现出的勉强、无奈的样子,故意“视而不见”,不露痕迹地带他完成答案。在他回答正确时,郝老师看着男孩的眼睛告诉他:老师相信你,只要努力就能行。

《位置》这个章节单元测验时,这个男生破天荒考及格了。发试卷时,郝老师有意念了他的分数,还特意奖了一本书给他。慢慢的,男孩的眼里开始有光了、脸上开始有笑容了。正是因为郝老师用心倾听他们心声,才能帮助每位学生不断进步。

(二)突破心障,让爱的回声悠扬

我们都知道,现在的小孩子自我意识很强,对他人的关爱相对就比较淡薄。因此,班主任工作要引导他们突破心障,让爱的回声悠扬。  

近几年,学校组织了研学旅行,旅行社安排是每4个孩子一个房间,为了锻炼孩子的自主能力,郝老师让学生先自由组合。当时,郝老师接到一个家长的电话,说他的孩子哭闹着要跟韩艺强同学住一个房间,但是韩艺强已经和其他同学组合好了。考虑这孩子平时比较内向,也没什么朋友,郝老师决定帮他一把。她征求韩艺强那个小组的意见,其中危家豪同学很爽快地提出愿意交换。

研学路上,危家豪因为晕车吐得一塌糊涂,但他还不忘关心韩艺强,拿出一个小金桔让老师转送给韩艺强。郝老师来到韩艺强身边发现他也在吐,而那位强烈要求跟他同住的同学坐在旁边优哉游哉地吃着零食。郝老师当时没作任何表示,返校后,她找这位同学聊天,问:你看到老师拿了一个金桔给韩艺强吗,你知道金桔从哪来的吗?他摇摇头。郝老师告诉他那是同样严重晕车的危家豪给的。郝老师说:如果我是韩艺强,下次组合时我依旧会选择危家豪,你知道为什么吗?看着他若有所思的表情,郝老师告诉他:爱人者,人恒爱之!

(三)跃然心动,活泼中助力成长

当今社会需要全面型人才,不仅要有丰富的文化知识,还要具备动手实践能力。实验小学经常举办丰富多彩的校内实践活动,办校报就是该校一个优良传统。前年校报实行改革,学校把第一次由学生设计版面的任务交给了郝老师。她觉得这是锻炼学生的好机会,于是将在这方面有特长的学生召集起来,分成几个小组,各设计一份校报版面,然后把几份设计稿放在一起比较。所有稿件中不约而同地出现了中国风元素,于是他们决定以中国风为这次校报的主题。这期校报出来后,获得了全校师生的赞赏

(四)创意用心,仪式感铭刻印记

往年六一,郝老师总是组织学生进行精彩纷呈的演出活动,今年受疫情影响文艺汇演取消了。郝老师考虑到今年是他们在小学度过的最后一个儿童节,在班级群里跟家长提出准备小礼物的建议。“六一”那天,学生们收到礼物时真是又惊又喜。之后的分享大会,让孩子感受到爱就在身边。

(五)育爱国心,新载体与时俱进

家,是最小国;国,是最大家,培养学生有一颗爱国之心是班主任工作不可或缺的一部分。2019年10月1日,郝老师组织学生通过画画、写作文、唱歌等形式表达自己对祖国的祝福,还录了一段小视频作为祖国七十华诞的献礼。

竞赛专研、勇于创新,植根实践探索研究

这么多年来,郝老师一直身处教学第一线、班主任工作第一线,先后获评东乡“县优秀教师”、“首届育苗奖”;抚州“市骨干教师”、“市优秀教师”、“市名教师”;2019年评为“省学科带头人”。

追逐梦想、不求回报,执着固守教育初心

这些年来,郝老师以积极的工作态度和无私奉献的精神,赢得了组织的信任、同志们的尊重和全体学生的爱戴。她立足于做好一个普通而不平凡的教师这一理念,从实践到理论、再到教学实践,悉心揣摩、探索创新,形成了热情、严谨、深邃而踏实的教学风格。

这就是郝老师,一位在教坛中辛勤耕耘的孺子牛。她追求崇高的职业理想,将满腔的热情投入到看似平凡实则意义深远的教书育人工作中。