当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师--康国强

发布日期: 2020-09 -17 17:01

 


用心从教  追求卓越

          ——过好每一天,走好每一步,争当好老师

江西省临川第一中学教师


康国强,1999年顺利考入了江西师范大学汉语文教育专业,在2003年以优秀毕业生的身份顺利毕业到临川一中工作直到现在。从他第一天站上讲台的那一刻起,成为一名受学生欢迎、学校信赖、家长认可的好老师就成了他不懈的追求。任教以来,拥护党的领导,拥护党的教育方针,以身作则,率先垂范,用行动践行自己的追求。

一、谦虚好学,助力迅速成长

刚走上讲台,教学实践经验不足、教学方法不丰富、驾驭课堂的能力不够、教学理论不扎实、教育理念不清晰,这些都没有动摇他做一名好老师的意志和决心。他深知,唯有勤奋学习,勤于总结才能补齐短板,提升能力。为此,在第一个教学周期的三年里,他既当老师又当学生,站在讲台前他是教授学生的老师,坐在讲台下他是听教学经验丰富的老教师的课的学生。同时,他还利用课余时间不断加强专业知识的学习。《叶圣陶语文教育论集》《给教师的建议》《爱的教育》《英才是怎样早就的》等书籍让他获益良多,加快了他成长的脚步。

二、爱岗敬业,得到学校信赖

第一个三年的教学周期一晃而过,三年来,他对待工作从不挑剔,任劳任怨。这三年对他而言是充实的三年,是收获的三年,收获了自身的成长,收获了与第一届学生的深厚师生情。在第二个教学周期中,他顺利成为了一名班主任,也从一名教普通班的老师成为了一名教重点班的老师。由于善学习、爱专研,爱岗敬业,他教学成绩也得到了学校的认可,2009年他开始任教零班,2014年成为了零班班主任,成为了受学校信赖的业务骨干,中坚力量。

                                 

三、亦师亦友,受到学生欢迎

    也许是因为刚出校门的原因,他与第一届的学生关系特别融洽,他们亲切第称呼康国强老师为“强哥”。时至今日,康老师依然和他们有着频繁的联系。初为班主任,他深知“亲其师、信其道”的道理,要使学生们信任自己,就要放下所谓的“师道尊严”,用一颗平等的心、真诚的心与他们交流,与他们做朋友,切实走进同学们内心深处。为此,元旦晚会上有他和学生的欢声笑语,篮球场、乒乓球室、羽毛球场等场地有他们竞技的身影,教室里、走廊上、校园小路上有与学生谈心的画面, 在他的家里有过与部分留守学生共度端午节、中秋节的场景。

                                    

四、注重创新,课堂充满活力

学情不同,教学自然不同,根据学生实际情况设计课堂,让课堂变得更加高效,创新是最核心手段,如何调动这批优秀学子更大的学习热忱,激发他们的学习潜能,如何让各学科齐头并进协同发展就成了他日常思考的问题。元旦晚会师生同唱一首歌成为增进师生情感的平台,课前三分钟演讲成为学生展示自我的舞台,辩论赛、书法比赛、记忆能力大赛、读书会、朗诵比赛、课本剧等也成为他激励与调动学生的抓手。创新的教学意识,丰富的教育手段让康老师的课堂总是激情满满,活力多多。

五、累累硕果,得到家长认可

功夫不负有心人。在2009高考中,他所带的班级的成绩在同类班级中脱颖而出。在2009年9月,他走上了零班的讲台,他深知唯有更加努力地学习,更加勤奋地工作才会有更大收获,为此备课到深夜、批改试卷到凌晨是常有的事。通过两年的努力顺利完成了学校交给的任务,他所教的两个理科班有近20人录取清华北大。

2013年高考,他所带的班只有两位同学没上二本线,上一本线的同学超出同类班级十多人,所教的文科零班更是大获丰收,刘婧同学获得全省文科状元,语文分为131,全省前十名占据4人,有8人录取清华北大,其中语文学科平均分达到121分。 在2016年高考中,他所带班有3人进入全省前十,有5人录取清华北大,全班全部进入985、211等大学。出色的教学业绩得到了家长的认可。

六、从零开始,面对新的未来

 十七年的从教经历也让他懂得了当一名好老师的要义。有从教情怀才会有一颗爱心对待学生,有教育担当才会有耐心对待每一位学生,有好学精神才能让自己不断充实专业知识、创新教育理念与方法,进而受到学生的喜欢和钦佩。他认为既然选择了自己心仪的职业,就定会把当一名好老师当成毕生的事业。努力争当习近平总书记提出的有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。成绩属于过去,未来更值得期许。争当好老师,他一直在路上……

   他的教育理念:用心从教,追求卓越

所获荣誉:

2013年  被评为“抚州市优秀教师”、“抚州市优秀共产党员”

全省首届中小学班主任“育人风采”展示活动中获高中组二等奖

2017年  授予抚州市五一劳动奖章

2018年  被聘为跨省市级老师招聘专业命题工作

2019年  被评为校级学科带头人

 被聘为东华理工大学“国培计划(2019)”——中西部国培项目送教下乡授课教师

2020年  被评为抚州市骨干教师