当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师--刘春莲

发布日期: 2020-09 -17 18:22


蝶自茧中化,莲香寒暑来

南城县泰伯学校教师

               

“教师的加法是增加桥梁,教师的减法是减少荒凉,于是,在加加减减中天堑变通途,荒漠变绿洲”。这是刘春莲老师的教育格言,也是她矢志不渝的教育追求。

教育,这份执着的事业!已是二十余载,的教育事业,钟情这份工作,努力创造着美丽,如蝶一般潜心钻研,躬身实践,虽不说“满园春色”,但自觉也是“盈盈绿意”。一路来,走过黑夜,跨过荆棘,即便遇到风雨,也不会改变美丽的姿态,因为看到繁星,更见过花开,一切,都是那么从容,美好!

书山有路,学而不厌逐梦想

古语云:林木茂盛,必先固其根。教师要出色地完成传道、授业、解惑的任务,尤其是教师要持久地进行教育科研工作,必须要有扎实的功底。作为一名教师,刘春莲老师一直奔跑在学习的路上。

课堂外,书海相伴,青灯为证,等级答辩,学业考试,不管时间多紧,课程多繁,像一个勇士,无视困难,积极解决,最终超乎意料,喜获肯定,斩获证书。

课堂内,更如饥似渴,深究探问追求精致,她深深懂得,只有不断仰视前辈,开阔视野,更新理念,丰富积淀,才会有自己的厚积薄发,神采飞扬,笑傲课堂!

时刻关注教育改革与发展的动态和趋向,学习教育理论专著,立足自我专业发展,指导教学创新,创建自己的名师工作室。为了形成强烈的教科研意识,主动提高自身专业水平,使自己真正成正成为引领、推进新课程的带头人,更积极承担主持国家、省、市的课题研究2020年荣获江西省教育科学优秀成果奖;撰写多篇论文在国家级刊物《小学数学教育》和省级刊物《江西教育》上发表2018年被评为江西省特级教师,2018年被评为全国新世纪小学数学杰出人才,2018年被评为抚州市优秀教师,2017年被评为“江西省中小学学科带头人”,2017年被评为抚州市首届“五名工程”的“名教师”和“名课例”,2013年被评为“赣教杯”江西省“十佳教学能手”。

学海无涯春风化雨爱育才 

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。记得2019年12月的一天,放学很久了,下着倾盆大雨,学校有个叫王灵溪的小女孩脚不小心崴了,可是爸妈去了乡下,等到天都黑了,家里离学校太远,正当她坐在教室不停张望害怕时,身为主席的刘春莲回到教室时,孩子就像抓住救命草,激动高兴地流出眼泪,刘春莲老师二话没说,给她一个深深的拥抱,一直抚慰她说“不怕不怕,老师在这呢!”,等孩子平复心情后,帮孩子背起了书包,背着戴着雨衣的孩子,自己却冒着大雨走进一条条必经的黑暗的小巷子,当走到巷中的时候,王灵溪的家长看到了这一幕,感动的泪水夺眶而出,把伞一直撑在她的身上,久久地哽咽着说出一句话:老师,谢谢您。

还记得2018年9月,学校来了一位插班生,刚来学校的一个月里,几乎每天都是红着眼睛来被妈妈骂着哭回去,无奈下妈妈只好将孩子领回家辍学。身为工会主席的她得知实情后,立即给这位家长打电话,约孩子一起出来,一个下午的时间她带孩子逛公园、逛图书馆,给孩子讲故事,陪孩子玩游戏,循循善诱,慢慢取得孩子的信任,打开孩子的心结,让孩子主动把心里的恐惧和不愉快讲出来,卸下了心理包袱。并也一直劝导母亲站在孩子的角度去理解他,耐心地与孩子谈心,成为孩子信任的依靠,她把这个别人不敢收的孩子带到了自己的班里。想办法带领他融入到这个大家庭中,最后带着奖状高兴地回家。孩子的妈妈不止一次含着热泪拉着她的手说:“刘老师,没有你的细心关照,我的孩子都不可能坚持上学,更不用说拿奖状了,你真是个难得的“傻”老师。”“傻”就“傻”吧,但她更“傻”得明白:以一人之爱心为典范而影响下一代,祖国的花朵必将灿烂!

“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师,只要对差生有爱心、耐心、恒心,就能;”她是这样说,也是这样做的。她对学生有高度的爱心和责任心。她认为:作为一名教师,不放弃任何一名学生应该是最基本的原则。   “它山之石,可以攻玉。”多年来,她用自己的汗水浇出了一园桃李芬芳。在教育园地里她用满腔热情收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。就是这样一个瘦小可又坚毅的她,用她那单薄的肩膀担起了一个又一个的重担,她秉持着自己的初心,砥节砺行!

业精于勤,千锤百炼苦钻研

教师,传道授业解惑也。要想给学生一杯水,自己必须要有一桶水。刘春莲老师作为特级教师,一直都致力于教材的钻研,积极学习名师、专家的教育教学理论高标准严要求对待自己,在教学上勤思善学,积极进取,潜心投身于新课程改革的探索中她将自己所学、所见、所想的全新数学教学理念传送到各个小学,促进了我县小学数学教育教研工作的发展,引领着南城县小学数学教育教学工作的主流,带领着南城小数人向更高更远的方向展翅飞翔。

也正是因为刘春莲老师对于数学教学工作的那一股钻劲和悟性,所以她在教学之路斩获一枚枚“军功章”:

两次在全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会上,均荣获壹等奖,并作为江西省唯一代表作大会观摩课;多次在省优质课比赛中均荣获一等奖;多次被邀请市教研室组织的送课下乡深受好评。

引领垂范 甘为人梯勇战疫

疫尾全击求精美,盱江河畔莲花开。2020年是与众不同的一年,一场突如其来的疫情席卷而来,受此影响,各省市小学都不能如期开学,江西省执行“停课不停学”计划,有一批又一批的老师为此付出努力,而刘春莲名师工作室创始人刘春莲老师就是其中的一员,她又一次带领着她的团队挑起了大梁。

4月底接到省厅的任务,由其工作室继续录制小学数学北师大版一二年级的网课。为了擦亮抚州教育名片,落实每一个环节、每一个知识点,让最好的课堂展现在全省线上相关平台上,她日日夜夜待在泰伯学校,与心爱的家人“隔离”起来,一头栽进紧急的教学任务中。五月份以来,刘春莲老师一直都是这么坚持下来的。为了能在战“役”中出一份力,她勇于挑起大梁,从召集上课老师、教案整合编写、课件制作到网课录制等一系列工作,刘春莲老师都层层把关、严格落实,确保达到精准施教的良好效果。对刘老师来说,上课虽然不是难事,可是录制以及剪辑,她也是个外行,但是她并不气馁,在摸索中快速成长,为打好这一战,可谓废寝忘食,厉兵秣马!

为了让上课的老师能高效及时地完成课堂录制,刘春莲老师每件事情都安排得井井有条,工作室、录播室、剪辑室都有她忙碌的身影。哪位老师课件做完了,哪位老师可以开始录课了,她都做到心中有数,并能统筹安排。很多时候到了深夜一两点刘老师都还陪着上课老师奋战在录播室,中午也没有午休时间,累了就坐在椅子上休息十几二十分钟,这都是那段时间刘春莲老师每天的工作常态。在负责整个网课录制之余,刘老师自己也要上两节课,对于自己的课,她更是高要求高标准,教学设计新奇有趣,教学课件力求完美。

短短20天,工作室的12位教师就完成了26节网课的录制。对于在摸索中前进的刘春莲工作室来说简直是一个奇迹。这份奇迹是谁给的?是刘春莲老师以及她们那个团队对教育的热爱,对线上孩子的负责,对疫情的微薄付出。作为工作室的负责人,刘春莲老师带领着她的团队出色地打赢了这场战役。此时此刻,不仅仅战斗在一线救死扶伤迎难而上的医护工作者是伟大的英雄,为此次疫情做出奉献的刘春莲老师以及她带领的工作室里每一位参与人员也都是英雄!

刘春莲老师坚信:身为教育教学工作者,只要摒弃世俗,抛开功利,用心去营造你心中那份理想的职业,就能化难为易,化苦为乐。她认为所有因为这份职业所带来的那些荣誉,都没有任何权利拥有,那都是这份职业给予的,那都是的孩子赐予的。儿童的世界,绽放着永远的春天蝶飞花舞,即使遇到风雨,也心甘情愿刻下皱纹,染白双鬓去成就孩子们事业的灿烂,人生的高度,享受着幸福的教育人生。