当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师--刘义

发布日期: 2020-09 -17 18:31

树党员先锋旗帜,助贫困学子成才

崇仁县第一中学教师

 

“我志愿加入中国共产党,……对党忠诚,积极工作,……”2003年5月,刘义同志光荣加入中国共产党。那一年,他还是大三学生,是一名学生党员。2004年6月大学毕业后,他应聘到崇仁县第一中学从教,成为一名党员教师。入职的第一天起他就告诫自己,作为一名党员教师,要对党忠诚,就是忠诚党的教育事业,不忘入党初心,发挥党员先锋模范的旗帜作用;作为一名党员教师,要对党忠诚,就应牢记育人使命,助力贫困学子成才。如今,刘老师从教一晃就是17个春秋,由一名稚嫩的大学毕业生,成长为抚州市高中化学学科带头人。

不忘入党初心,树党员先锋旗帜

自从到崇仁县第一中学工作以来,刘义同志始终不忘入党初心,一直以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,处处起着党员的先锋模范作用。每天,早上第一个来到办公室的是他,晚上最后一个离开办公室的还是他。在学生的寝室里,可以看见和同学谈心的他;在家访的路上,也能遇见风尘仆仆的他;感觉得他就是一个“铁人”,总是有使不完的劲,对工作充满激情。十七年的教学工作,他没有请过一天假,这份坚持静静地感染着每一位同事。

2010年,刘老师担任化学备课组长,在他的带领和影响下,化学学科成绩急线上升,在全市高中学校稳居前列。同年,该备课组所有成员均发展成为共产党员,并且被学校党总支授予学校唯一的一个“党员先锋示范岗”。由于工作表现突出,刘老师多次被学校表彰,并在2016被授予“县优秀共产党员”光荣称号。

2017年,刘义同志担任化学教研组长。面对教育知识更新加速,教学改革力度加强的新形势,作为化学教研组长,又是一名党员,他充当了组内领头雁,树党员先锋旗帜,一刻也没有停下学习的脚步,带领全体化学教师积极投身课改,增强教育科研能力。以刘老师为核心的课题研究团队,分别于2017年完成省级课题《“互联网+”时代高中化学教学探索》,2018年完成市级课题《大数据背景下高中化学教学探索》。撰写教学教育论文多篇,其中文章《高中化学教学模式探讨》《谈高中化学合作学习模式的开展》在省级刊物发表。

由于教研成果突出,化学教研组多次被学校评为优秀教研组。在2016年,刘老师评为“县学科带头人”,2020年3月被评为抚州市“学科带头人”。

牢记育人使命,助贫困学子成才

教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措之一,要根本解决深度贫困家庭的贫困问题,亟需从教育入手,打破贫困代际传递,拔除“穷根”。关于教育扶贫,习近平总书记强调,“扶贫先扶智,扶贫必扶志”,“贫困地区、贫困群众首先要有‘飞’的意识和‘先飞’的行动”。“智”和“志”是内力、内因,只有真正激发贫困人口脱贫的这种内力、内因,才能形成脱贫致富的可持续发展能力,才能阻断贫困的代际传递。作为一名党员老师,刘义同志积极响应党的教育扶贫政策,助力贫困学子成才脱贫。

冯芸辉同学是刘老师任教的一名贫困生,家住崇仁县马鞍镇马鞍村,家庭是村里的建档立卡贫困户。冯同学的母亲,早年由于车祸不幸去世;父亲是文盲,身材弱小。经济来源仅靠父亲打些零工挣取少量的收入来维持家里的生活开支,自己和家中姐姐的上学费用对于这个贫困的家庭来说是一笔巨大的开销。屋漏偏逢连夜雨,2017年11月的一个晚上,其父突然出现大吐血症状,送崇仁县人民医院检查得出患有严重的肝脏疾病,并下发了病危通知书,虽经过医生的全力抢救,抢回一条命,但是再也不能进行体力劳动,对于这个岌岌可危的家庭来说,随时都有倒塌的可能。

得知情况后,刘老师第一时间赶到马鞍镇冯家上门走访,积极宣传并协助落实政府的扶贫政策,并想办法争取到了崇仁县义工队的帮助,联系了一名优秀的企业家赞助这个不幸的家庭,切实解决了该同学及其姐姐上学的全部费用。返校后,刘老师主动向学校申请将冯同学纳入自己的一对一帮扶对象。

刘老师对冯同学进行跟踪心理疏导,鼓励他发奋图强,通过高考改变命运,回报社会。他说,生活上的贫困可以由政府资助,但孩子心理上的“贫困”就要求我们每一位教育者时时刻刻进行关心和照顾。2019年高考,冯同学成绩不太理想,虽已经毕业,刘老师仍多次上门劝导冯同学从哪里跌倒就要从哪里站起来,要有男子汉的气概。冯同学在刘老师的鼓励帮助下,决定再来一年,在复读期间,刘老师几乎每周都要找其谈心,聊家常、谈生活、说梦想,询问他家的生活状况,提供力所能及的帮助。

“刘老师,我今年被河海大学录取了,谢谢老师一直以来对我的关心和照顾”!这是刘义老师在这个夏天收到的又一通学生的录取报喜电话,报喜电话是学生冯芸辉同学打来的。接到录取报喜电话,这本是刘老师经常遇到的事,但是这通电话对于他而言,极为惊喜,放下电话,刘老师露出了欣慰的笑容。冯同学顺利地成为一名重点大学的学生,为这个贫困家庭带来了希望,家庭脱贫可期!十多年来,像这样被刘老师一对一帮扶的贫困学子并不在少数,因为他一直牢记自己的使命,助力更多的贫困学子成才脱贫!

化春蚕吐丝织锦绣,做红烛抛洒万里光,这就是刘义老师,一位平凡普通的党员高中化学教师。十几年的教学生涯,刘老师虽然没有轰轰烈烈的壮举,却将一名共产党员忠诚党的教育事业进行了很好的诠释,成为了新时代学生心目中的好老师。