当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的老师--程丽萍

发布日期: 2020-09 -30 17:14

平凡中描绘出生命的精彩

抚州市保育院教师

在常人的眼里,幼儿教师这一职业是平凡的,幼儿教师所做的一切都是平凡而又琐碎的小事。在幼儿教师的生活中,没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有惊天动地的感人事迹,有的只是平凡,有的只是繁琐。但就是在这诸多的平凡和繁琐中,程丽萍老师执着地倾注着她的热情,奉献着她的真情,也在无尽而又快乐的付出中收获着……

程老师是抚州市保育院的一位幼儿教师,她1993年参加工 作,现已任教近三十年,一直在一线担任班主任工作,如果用天平衡量“付出”和“获取”的话,那天平的砝码将向“付出”大大倾斜。

一、师德上她是标兵

有一种成功来自平凡,有一种赞许来自始终如一。脚踏实地,服务好每一位家长幼儿,是她的工作追求;有求必应,关注好每一个细节,是她的工作态度。在近三十年的教育生涯里,她始终把工作的责任感放在第一位。她工作的每一天是简单的清晨,她微笑着迎接的是那一个个兴冲冲走进幼儿园的孩子白天,她埋头处理的是那一件件繁杂的园区事务和班级工作;夕阳西下,她那单薄而不失坚毅的身影,走过幼儿园的每一个角落……在这简单生活里透露出来的,却是不简单。                            

程丽萍老师严于律己,团结同志,工作上总是默默无闻,任劳任怨,处处以大姐的身份严格要求自己带好头,率先垂范,是师德上的模范,为人师表的标兵。生活工作哪怕再苦再累,微笑总是放在她的脸上,园里的年轻教师真诚的叫她“姐”, 家长们评价她具有超强的亲和力,说她很有责任心。确实是这样的,因为她把家长们的利益、需要都放在了首位。

二、业务上她是带头人 

程丽萍老师在做好本职工作的同时,不断提高自己的理论素养,坚持不懈地吸取各方面的新知识、新思想、新观念,她还坚持不懈地读书学习,让读书、思考成为她工作和生活 中不可缺少的习惯。 1997 曾参加教师进修学校脱 产学习,当时的她为了这次学习的机会,丢下年幼的孩子,在学习期间她刻苦认真,任班长,被学校评为优秀学员,优秀干部。毕业以后,她将自己的所学全部运用于保育教育实 践中,并不断总结经验,不断探索提高,在保育教育工作上形成了自己独特的教育理念和教育风格。她积极投入教育教学研究中去,主动承担示范课和研究课,常常深入课堂听年轻教师的课,并进行实际指导。在业务上,确实是幼儿园的范本,学科上的带头人,保教工作中的骨干。

三、育人上她是良师

“因为我是幼儿教师,我就要对孩子负责。我就要平等地、真诚地欣赏和对待身边的每一位孩子。我们应用爱满人间的胸怀去关爱一切,对幼儿就像对待自己的孩子,像对待鲜花 上的露珠一般呵护他们,像对待自己的杰作一般欣赏他们, 像对待自己的错误一般宽容他们。仁者无私,让每个孩子在真诚的关爱中健康成长!”这是师经常说的话语。“一 切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切的孩子。”这是幼 教工作的真谛,时时激励着她。爱,不是一句挂在嘴边的口头禅;爱,必须通过脚踏实地的辛勤劳动去实现爱,必须通过无私的钻研与奉献来诠释。老师时刻都在用自己的 实际行动来践行对幼教事业的热爱,对孩子们的真心疼爱。有一次,一名叫亮亮的孩子把大便拉到裤子里,里里外外的几层衣服都涂满了脏物,刺鼻的臭气使人不能靠近。但她还是抱起孩子,为他脱去脏衣服,用温水帮孩子擦洗干净,并用被子包好,等家长拿着换洗衣服赶来,看到这个情景时说: “你能这样对待孩子,真让我们感动。”还有一次最难忘的事 情,有一天她值班,有一些小朋友在跳皮筋,突然有一个小女孩摔倒了,嘴里往外吐白沫,当时她抱起小女孩就往医院里跑,经过医生抢救,脱离了危险,等家长来到医院之后,激动地眼泪流下来了握住了她的手说“谢谢你,是你给了我孩子的第二次生命。”原来这个孩子有癫痫,家长却一直瞒着老师。

四、生活上她是强者

在几十年的教育生涯中,程老师一直都坚守岗位,几十年如一日,就算碰到再大的困难她都笑着面对不屈不挠,不被困难所折服,依然把工作放在首位。

记得前几年,程老师因为个人身体原因,全身无力,经常发头晕,有时走在上班路上或者在组织活动中都有可能不定时发生身体不适。但她不吭声,不叫累,依然面带笑容面对幼儿、家长和同事,这样的症状持续了近三年多,身体日渐消瘦,但她从来不说在嘴上,更没有向领导、组织提出特殊照顾,甚至几年来一直坚持在一线,工作不落下,也没给工作拖后腿。她的精神感动着家长和所有人。

天不遂人愿,今年暑假程老师家里再遇变故,她的爱人由于脑梗犯上右边半身不遂,现在还在医院住院治疗,在这特殊时期,程老师依然个人勇于面对,克服困难,在上班的第一天及时到岗,不请一天假,同样的她依然没向领导提出任何特殊照顾要求,并且还继续担任新小班班主任工作。领导亲自找到她问她有没有需要帮忙的地方,程老师笑着说:“没事,总会有办法的”。

五、工作上她是引路人

程老师有着丰富的教育教学经验,对工作认真负责,诚诚恳的工作态度是我们学习的榜样,更是年轻老师的榜样,在工作中她是“师徒帮带”的好师傅,在每届小班年级中,我们放心将新来的老师和她配班,程老师非常谦虚手把手帮带着新人,让新来的老师在她身边受到潜移默化的一种教育,促进年轻老师的专业成长。      

作为园长的左膀右臂,老师在平凡的工作中无私的付出,这种付出是毫无怨言的,有的只是孩子实实在在的成长和进步,是幼儿园真真切切的发展。

“一分耕耘,一分收获”,成功在许多的努力中不断写就:课题主持人,基本功大赛获奖,多篇论文获奖及省市国家发表,辅导幼儿参加各种大赛多次荣获指导老师奖。先后荣获市师德师风优秀标兵、市优秀教师,市骨干教师等荣誉,几乎每年均荣获院优秀班主任或优秀教师等称号。她常说:是孩子成就了我,是荣誉厚爱了我。

她在幼儿园平凡无奇的岗位上,虽然得不到国王颁发的勋章。她深知:从教室放飞的是希望,守巢的是自己,展示给孩子的是真理,擦去的是功利,画出的是彩虹,奉献的是自己,她将用更绚丽的色彩描写出新时代幼儿教师的时代风采,来实践她的座右铭:挚爱—奉献—超越—生命的精彩!