当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

临川区全面布置秋季开学工作

发布日期: 2020-09-07 15:34 来源: 宣传法规科

8月29日上午,临川区教体系统2020年秋季开学工作布置会在区第一实验学校四楼多功能会议室召开。主要任务是回顾总结2020年以来的教育工作,全面部署新学年工作。

会上就做好秋季开学和当前重点工作强调要统筹做好疫情防控及秋季开学准备工作。各校要科学精准做好校园常态化疫情防控,在开学前完成校园清理、校舍修缮、教学设施维修购置、教材教辅征订等工作,确保师生返校后以饱满的精神状态投入到新学年的教育教学工作中。要切实做好精准扶贫和控辍保学工作。确保农村贫困人口实现“两不愁,三保障”确保避免因学致贫、因贫辍学的情况。做好留守儿童关爱工作。全区各校要重新做好特殊学生统计工作,健全留守儿童档案,制定相应的结对关爱计划。要扎实做好学校安全稳定工作。做好学生安全教育周、致家长一封信、安全隐患排查整治等工作,加强预防溺水、交通、防疫及食品卫生、防校园欺凌等法治安全教育,上好安全教育第一课,及时排除安全隐患,确保秋季学期平稳开学。要加快推进公办幼儿园建设。加快推进辖区中心幼儿园建设进度及民办幼儿园管理工作,确保秋季正常开学报名的同时巩固无证幼儿园治理成果,指导民办幼儿园依法办学。要扎实做好创国卫工作。全区教体系统要继续严格按照上级要求,认真贯彻落实上级部门出台的文件精神及要求,集中开展专项整治,坚持问题导向,对照创国卫标准和要求,查漏补缺,补齐短板,进一步提升创建水平。要稳步开展中小学生课后服务工作。9月16日起,全区开展课后服务,服务工作坚持家长自愿原则,由家长和学校签订在校课后服务协议书,明确各方职责,确保学生安全。要努力提高教育教学质量。深入推进教育教学改革,规范教学行为,优化教学过程,打造高效课堂。按照部颁课程计划要求,整合力量,科学合理调配师资力量,加强思政课、劳动技术课程的研讨,提高教学效果。切实开展好校本教研活动,提升教师专业素养,重视新入职教师的培训和培养。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口