当前位置:
首页
> 政务公开 > 政务动态

全市教育体育系统国庆假期校园安全暨“双减”工作视频会召开

发布日期: 2021-10 -12 17:16 来源: 宣传法规科

为进一步切实做好全市教育体育系统国庆期间校园安全稳定工作,扎实做好“双减”有关工作,9月30日下午,抚教育体育局一楼信息指挥中心召开全市教育体育系统国庆假期校园安全暨“双减”工作视频会相关室、学校负责同志,高新区社会事业局、东临新区服务局主要领导、分管领导及有关股室负责人主会场参会各县区教体局主要领导、分管领导及相关股室负责同志在会场参会。工委委员、副局长刘小奇同志主持讲话。

 

小奇国庆假期校园安全和“双减”工作行了部署调。他出,各地各要以高度负责的态度,爱生如子的情怀,扎实做好学生安全工作,确保不出事故。要牢固树立“人民至上,生命至上”的要求,对防溺水、交通安全等各项安全工作进行再部署、再排查、再落实,坚决守住学校安全工作的底线。坚持上午和下午放学前“两个五分钟学生防溺水安全提醒教育”,强化教育成效,做好全面宣传,提升学生防溺水意识。要建立学校防溺水安全员信息制度,每个班级由班主任选定 8 至 10 名学生担任安全信息员,将学生涉水动态及时报告班主任,对举报属实的,建议学校适当给予奖励并建立工作台账。国庆放假前,学校要重新与每位家长签订《校外学生安全监护责任承诺书》,提醒家长切实履行好双休日、节假日期间的监护责任,增强安全防范意识。同带班领导和值班干部要保持24小时在岗在位,保持信息畅通。

 

奇强调,要扎实做好“双减”有关工作。7月中旬,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,各地经过2个多月的集中整治,“双减”工作取得了明显成效。国庆长假来临,我们要警惕“双减”工作的反弹。要压实责任,打好部门联动的组合拳。各地要建立“双减”工作联席会议制度,进一步明确责任分工,形成工作联动的格局。要提升质量,夯实学校课堂的“主阵地”。提升学校的育人能力和服务能力,认真落实课后服务管理的基本,让教育更多回归学校,让学生更好回归校园。要宣传引导,开启缓解焦虑的“减压阀”。充分调动家庭、学校、社会各方积极性主动性,提高社会各界对“双减”工作的关注度、认可度、理性度,缓解家长教育焦虑,从根本上减轻孩子和家长的精力负担、经济负担。要重拳出击,强化校外培训机构治理各地各有关职能部门要群策群力,创新思路,做好协同联动,对校外培训机构的办学资质、办学条件、办学行为、培训内容、教师资质等逐一排查,发现问题要求及时整改到位。

 

刘小出,要扎实做好国庆假期学校疫情防控及秋冬季传染病防控工作要加强国庆期间师生出行管理,精准掌握师生国庆期间的健康状况和出行情况。所有在抚的师生国庆期间,原则上不出,如有特殊情况确需出省的,应严格执行请假报批制度。要加强国庆期间的宣传教育和校园管理。要加强国庆期间值班值守和信息报送工作。各地各校要加强对值班工作的组织领导和工作部署,制定每日排班表,带班领导及值班人员要24小时联络畅通,值班人员必须严格遵守值班制度。做好秋冬季学校传染病防控工作落实大中小学校和托幼机构秋冬季疫情防控技术方案等,全面掌握学校传染病流行情况,在做好新冠肺炎常态化防控的同时,做好流感等秋冬季常见传染病防控工作。

上,刘小奇还就做好迎接省政府对设区市政府履职迎评工作进行了强调部署他指各地各校要提高站位,主动作为;要加强宣传,组织调度;要压实责任,明确节点;要协同配合,查漏补缺,坚决贯彻落实上级决策部署,紧扣主线统筹推进,对标对表认真做好教育考核评价有关工作。