当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师—乐春莲

发布日期: 2021-10 -14 18:08

 

【简介】 乐春莲,女,1974年4月出生,江西省抚州市东乡区北港小学教师。2009年与2015年被评为东乡区优秀教师;2013年被评为区师德师风先进个人;2019年被评为东乡区中小学语文学科带头人。


落红不是无情物  化作春泥更护花

“教师是奉献的职业,选择了教师,就意味着奉献”。这是乐春莲老师投身教育事业以来坚守的理念。20多年来,她凭着对教育事业的无限热爱,对学生的无私关爱,对理想的执着追求,在小学教育这块热土上,奉献自己的青春,洒下辛勤的汗水,用智慧和心血滋润孩子们的心田。

舍弃小我,顾全大局

她热爱教育事业。夏沔尊曾说过:“教育中不能没有爱,就像池塘里不能没有水一样。”她用爱诠释着教育。记得很多年前,那时她还身怀六甲,身体很是不便,医生建议她卧床休息,可是她不顾自己浮肿的双脚,为了那些渴求知识的孩子们,她毅然拒绝了医生的建议,坚持为孩子们上课。那时她每天要走四十多里的路,顶着风,冒着雨,从未因私事缺过一堂课,一直坚持到临盆前。她处处为学校大局着想,把学校工作放在第一位,把学生放在第一位。她常说:“我也许会是一名优秀的老师,却不是一位称职的母亲。”为了做好班主任工作,她顾不上自己的孩子,把孩子托付给婆婆,每天早早来校,陪着学生一起早读,一起解决难题,及时为孩子们查漏补缺。她急学生之所急,想学生之所想,站在孩子的角度想问题,蹲下身来与孩子交流沟通。有些孩子贪玩,她就找出课余时间陪他们玩,和他们一起游戏;有此孩子懒惰,就尽量找些有趣的事情让他们去做;有些孩子家里经济情况不好,她就自己掏钱买些他们需要的学习用品……孩子们越来越爱她了,感觉她不是老师,而是妈妈。孩子们爱她,更爱上她的课,不爱学习的孩子都不好意思贪玩不做作业了,怕惹“妈妈”伤心。这就是乐春莲老师的教师生涯,虽然很平凡,可也很神圣,它虽没有花的事业那么绚烂,没有果的事业那么辉煌,却多了一份朴实,一份恬静。她在育人之路上已踏过二十多个春秋,留下一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实。虽然她没能孔子开坛讲学的能力,没有蒙曼学富五车的才识,没有徐本禹山区支教的精神,但她有一股豪情,一腔热血,一片深情。

爱生如子,期待花开

她热爱教育事业,更爱她的学生。她用爱赢得了学生的信任。因为“亲其师方可信其道。”别林斯基说过:“爱是鉴别教育的尺度。”爱学生,就需要教师尊重学生,了解学生,帮助学生树立健全、完美的人格。教育家陶行知先生“四块奶糖”的故事包含了陶行知先生对学生的爱与尊重。乐春莲老师也是这样做的。记得她班上有一个学生因父母外出打工,无人管教而迷恋上网,初听这个消息,她惊愕万分,要知道,这个孩子是她班上品学兼优的学生,她怎么也不能相信这个孩子竟会迷恋上了上网。为了让其迷途知返,乐春莲老师苦口婆心地劝说。可是他只是表面上应承,转过身又继续我行我素。为了能使他戒掉网瘾,一发现他不在,乐春莲不顾月黑风高,去网吧找他。看到他沉迷网吧的颓废样,乐春莲老师心如刀绞,把手臂高高扬起,可看到他清澈的双眸,无助的眼神,她的心又软了下来,放下手臂,掩面而泣。人非草木,孰能无情,那孩子终于被乐老师的真情所感动,怯怯地说:“老师,我跟你回去,我再也不上网了。”她用爱心、耐心与恒心挽救了一个迷途少年。有一次乐春莲老师喉咙发炎,说话声音嘶哑,这孩子看到这种情形,与另外一个学生利用双休日,上山采野菊花,晒干做成菊花茶送给乐老师,说是清热解毒,对喉咙有好处。这个时刻,相信对乐老师来说,是作为一个老师最幸福的时刻,因为她听到花开的声音!

追求理想,丰盈自我

乐春莲老师热爱学习,刻苦钻研,勇于探索,她希望自己能成为业务上的尖子。她常说:“给学生一碗水,自己要有一桶水。”“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为了使自己成为孩子们知识的源头,为了能使自己的业务能力不断得到提升,不愧人类灵魂工程师的称号,乐春莲老师刻苦自学,先后获得汉语言文学专科及本科文凭,撰写的毕业论文得到了指导老师的高度评价。她上每一堂课都精心钻研教材,研究教法,根据学情不断地创新教学方法,小到一个字的教学,大到一篇作文的教学,她都精心设计。她教导学生联系生活实际去理解字词。大自然和生活就是一本大书,要细细品读。童年是一个人最大的宝库,是一座秘密花园,要找到自己的钥匙打开它。她还告诉学生作文并不难,要学会“折腾”,因为文似看山不喜平,要使作文新颖、独特就要写出自己的个人体验;要使文章能得高分,就要在细节上下功夫;要使文章感人,就要富有真情实感。她在活动课上开展丰富多彩的语文活动,积极开发课外资源,丰富孩子们的写作素材,提高孩子们的综合能力。为了提升孩子们对中国传统文化的热爱,乐春莲开展了评选“阅读之星”的活动。《三字经》《论语》《古诗词》是其阅读内容,这大大提高了孩子们对古代优秀文化的兴趣。孩子们在诵读过程中文化底蕴丰厚了,语文素养提高了,爱看书的习惯也形成了。班上李妈妈说:“这孩子这学期像变了个人似的,以前从来不看书的她,现在一有空就捧着一本书。以前逛街只知道买好吃的好玩的,现在一有空就拽着我进书店买书。”嵇妈妈也说:“以前写作文,就像报听写,报一句写一句,完全是我在写作文,现在自己可以一口气写几百个字,而且内容充实,文辞优美。”乐春莲老师还多次送课下乡,都能根据学生的实际,精心备课,力求取得最好的教学效果,她的课堂风趣幽默,充满智慧,无论怎样调皮的学生,都喜欢上乐老师的课;无论在哪里送课,都赢得听课老师的一致好评。她一直担任语文教学工作,具有扎实的专业知识和系统的理论基础,形成了自己鲜明的教学特色,并多次承担县级和校级示范课教学。她在提升自身素质的同时,还不忘帮助青年教师,举办专题讲座,帮助他们成长,让她们尽快掌握教育规律,成为学校的骨干,更好地为教育事业服务。

眼中有爱,心中有光

法国作家罗曼罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”乐老师就是这样一个心中有阳光的人。她在学校大家庭中,尊重领导,与同事们和睦相处,与任课老师情同姐妹,团结协作,与家长处得如朋似友。她严于律己,质朴善良,与人为善。在三尺讲台默默地耕耘着。虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有催人泪下的动人故事,但在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,谱写了一曲默默无闻的奉献之歌,犹如路边一株清雅的百合,不为取悦路人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸!她总说:“孩子的进步是教师幸福的源泉,为了孩子们的成长,教师的头发白了,皱纹长了,背驼了,又何妨!因为落红不是无情物,化作春泥更护花!”在未来的人生征途上,乐春莲老师一定会继续奋斗,义无反顾地一路走下去,倾注阳光般的爱心,奉献无悔的青春,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放!