当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师—周建

发布日期: 2021-10 -14 18:18

【简介】周建,男,1987年出生,中共党员,硕士研究生,华中师范大学首届公费师范生,2011年毕业至今担任高中生物教学工作。2018年被评为县优秀党员,2015年、2020年被评为高考先进个人,2019年获全省实验说课一等奖,2019年获抚州市教学技能大赛一等奖,2020年被评为抚州市学科带头人、抚州市名班主任。所教学生参加比赛先后获得国家级、省级一等奖。

 

初心不忘传“六爱”  思路新创递人格

 

埋下种子,以教书育人作为理想

2007年,国家开始实施公费师范生政策,温家宝总理提出:“希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”作为首届公费师范生,周建始终将教育作为自己的一项事业来经营;作为一个通过读书改变命运的农村的孩子,周建最能体会考取大学对一个农村孩子命运的重要性;作为师范生,周建暗暗在心里定下目标,希望通过自己的努力,让农村的孩子们能够有机会通过学习改变自己的命运。毕业后周建在九江市重点中学任教,为了实现自己最初的理想,周建毅然从九江回到抚州市广昌县第一中学教书。教书育人,让学生考上最理想的大学,始终是周建带班的理念;立德树人,让学生开拓眼界树立信心,始终是周建教学实践的初衷。周建常用自己、同学及毕业学生的经历,去引导、感化班上学生。与此同时,周建也经常教导学生要有“六爱”:爱国,爱家乡,爱母校,爱班级,爱家人,爱自己。周建经常对学生说:“我希望你们都走出去接受高等教育,但接受高等教育的目的是帮助家乡摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡。”

 

 坚守初心,不放弃任何一个学生

周建上班会课的第一句话总是“我不会放弃你们任何一个人,即使你是一块石头,我也要把你焐热。”事实上,周老师也是这样做的。17届普通班高二升高三的时候成绩很差,大家都对这个班没有信心,可周建却寄予学生厚望,不断激励学生,寻找策略。为了提升成绩,班上的学生每次周末及假期自愿2:30到教室自习,无论寒暑,无论天气如何寒冷或炎热,周建自己也每天2:30到学校陪着学生;学生晚自习后仍然留在教室自习到将近晚上11点才回去休息,他每晚都陪着学生,直到最后一个学生离开教室;班上很多学生来自农村,家庭条件差,学习基础差,认为读书无用,想辍学打工,他跟家长交流了解情况,跟学生促膝长谈,帮学生找回读书动力,最后助力学生考取大学。正是因为周建不放弃任何一个学生,坚守梦想,不忘初心,在他的陪伴和动员下,2017年他所带的班由原来的倒数,成为高考平行班中考取二本数量最多的班,帮助学生圆了大学梦。

  

开拓创新,改变思路助力于教学

尚在武汉教学实习时,周建就感受过大城市学生学习资源的多元化。相比之下,作为县级中学的学生,更多学习的方式只是常规教学,而且教学资源也较单一。于是为改变现状,周建在教学过程中善于思考、开拓创新,改变教材教法,编辑试题练习,使孩子们接受到不一样的教育:生物实验室比较简陋,没有双目显微镜,他开发课程资源,让学生用手机对显微操作进行录像,更好地完成生物实验;为了增强学生的学习积极性,他组织并鼓励学生积极参与研究性学习活动,让学生自己挑选课题,要求学生阅读文献资料,最后形成研究性学习报告,他组织的学生研究性学习活动也获得了全省二等奖的好成绩;为了培养学生吃苦耐劳的精神,继承革命先烈的红色基因,他带领孩子们到南京、井冈山进行研学,利用本地高虎脑红色教育基地,让学生进行徒步研学活动,重走红军路;为了让学生有更好的学习体验,他利用智慧课堂,让学生体验线上学习的乐趣;为了让学生有更多被大学录取的途径,他独自一人带领学生参加学科竞赛,让学生获得过省一等奖的好成绩,成功地让学生通过浙江大学的高校专项计划考核并最后被该大学录取;他鼓励学生参加全国中学生基础知识与创新能力大赛,学生分别获得全国一等奖、二等奖的优异成绩。

 

2020年疫情期间,为了帮助即将参加高考的学生有一个安稳的心,有一个坚定地学习步伐,他从大年初七开始坚持开展线上教学,一共开展了百余节线上教学活动。为了有更好的网课效果,他先后尝试雨课堂、YY语音、腾讯空中课堂、快手、抖音、哔哩哔哩、钉钉等软件进行网络直播课程,比较后选用相对易操作的软件进行教学,并将此推广至高三全年级开展线上教学活动。在线上教学的过程中,他对学生提交的作业进行全批全改,每天留出时间与学生互动答疑;为了激励学生在家的学习热情,他召开线上班会、百日誓师大会。经过不懈地努力,2020年高考,全班40名学生全部考取一本,15名学生录取浙江大学、中国科学技术大学、同济大学等985名校,30名学生高考分数600分以上,班上最低分超出一本线38分。

 

为人师表,身体力行做学生榜样

“学高为师,身正为范”,周建坚信,要让学生学好,一定要起到表率作用,自身的本领一定要过硬。他要求学生要做到的,自己一定先做到:学生每天提前到学校,他来的比学生更早;学生每次晚自习延后,他坚持最后一个离开教室。

除了陪伴,周建在专业素养上对自己的要求也异常严格。他每一轮教学都会重新备课,研究教材,研究考纲变化,注重立德树人的根本目标,立足提高学生的核心素养开展课程设计,他所教的班级生物成绩始终在同等次班级中名列前茅。在2019年举办的抚州市教学能力大赛中,他对课堂教学进行大胆创新,获得了全市第一名,2019年荣获全省生物实验说课一等奖。他曾独自一人担纲学校生物竞赛课程,编写校本教材供学生进行竞赛学习,学生竞赛成绩先后获得过全省一、二等奖。他积极参加各类教研活动,先后在省级刊物发表多篇文章,主持和参与省级课题、市级课题并顺利结项。不仅如此,他还在学科示范引领方面起到带头作用:在青蓝工程中,指导徒弟2019年获得生物实验说课全省二等奖;先后在省市进行了示范课上课活动;多次在全县进行送教下乡活动;多次开展了全县新教师岗前培训讲座。由于工作业绩突出,周建先后被评为优秀党员、抗疫优秀教师、高考先进个人、市学科带头人、市名班主任。

每一堂课,每一次教研,每一场比赛,每一个课题,他都用百分之百的精力去准备,把自己最好的一面展示出来。他也是用实际行动告诉学生,好的成绩不是碰运气,是需要百分之百的努力以后才能取得的。耳濡目染中,他的学生领悟到了奋斗的价值,进取的意义。

教书育人,他把陪伴和爱心交付给了他的学生;立德树人,他用人格魅力感染了莘莘学子。他,就像绿叶一样,汲取阳光,不断制造养分,为根的生长输送营养——这就是周建,一个有爱心、有理想、有情怀的普通教师。