当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师—车智卉

发布日期: 2021-10 -14 18:26

【简介】车智卉,女,198911月出生,中共党员,2009年参加工作,现任金溪县博爱学校启智六班数学教师,中小学一级教师职称,先后获得2020年抚州市学科带头人、2019年县师德先进个人、2016年县优秀教师、优秀共产党员等荣誉。

 

让爱与生命一起飞扬


“爱”——是人世间最朴实、最纯洁的情感。特殊教育需要特殊的热情、特殊的关爱,这爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;这爱是融融春风,即使冰冻的感情也会消融!车智卉老师就是凭着一份对事业无私的爱,点亮了特殊孩子们心中的那盏明灯。学生的点滴进步都是对我们爱的回报,一篇工整的字,一幅完整的画,一个简单的舞蹈,甚至是一句简单的话,老师们都感到无比激动与自豪!她20099月参加工作,12年的从教生涯中,她时刻怀着对党的教育事业的无限忠诚和满腔热情,以一个共产党员的标准严格要求要求自己,用教师的神圣责任,在聋哑孩子无声的世界里,撑起了一片爱的天空。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受领导、家长、同事和学生的好评。

一、坚持理论学习,政治立场坚定

 作为一名特殊教育教师,车智卉同志深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。在工作中,她认真深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届三中、四中、五中全会精神,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业。重点学习习近平总书记在内蒙古呼和浩特市儿童福利院看望这里的孩子和老师时讲到的“有一颗感恩的心很重要,对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。”在日常的教育工作中,坚持理论联系实际,并运用学到的政治理论指导自己的工作,保持共产党员先进性;在教育活动中,她认真查摆不足,坚持写学习心得,把理论学习的成果转化为对特殊教育的实践

 

二、为人师表,率先垂范

干到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。特殊教育作为正规教育重要组成部分,有着于普通教育不一样的特殊性,它的专业性更强,难度也更大。特教老师作为老师队伍的一份子,我们不单单要以普通老师的标准要求自己,还要以特殊教育老师的标准要求自己,只有不断的学习进步,才能更好的胜任特殊教育老师的角色。要规范学生的行为,首先要规范自己的行为;要提高学生的素质,首先要提高自身的素质。在教育工作中,真正做到了为人师表,率先垂范。因此她不但学习本身的业务知识,还经常阅读大量的教育丛书,使自身的素质得到不断地提高。作为一名女同志,从执教的一天起,就要求自己的举止行为要更加规范,无论学生是哪种残疾都关心、爱护有加。她积极参加学校的各类政治学习,主抓学校的创先争优活动,多次组织教师开展创先争优学习会议,领会上级精神,并且认真记录,及时反馈,努力提高自己及全体教师的思想觉悟。她不断完善自我,狠抓自己的专业教学,提高自己的教学水平,争取让每一个残疾孩子都能享受到最好的教育,都能有不同程度的发展。由于学生有的听不到,有的智力低下,给他们的学习和生活带来了不便,这些残疾孩子比正常孩子更需要爱,更需要理解和关注,特殊教育教师肩负的责任更大。面对这样的责任她没有却步,反而以她对特教事业的坚定信念,以五心(爱心、耐心、信心、责任心、慈母心)献给残疾孩子。

 

三、用爱包容,呵护成长

也许有一些人会对残疾儿童有偏见,因此会对特殊教育的老师有偏见,这些她都不怕,既然已经选择了这条路,就会用心去做好,努力走下去!刚开始的时候她认为自己只要对这里的孩子多付出爱心就够了,现在才明白,不仅是爱心,更要有耐心,恒心和责任心!同时作为一名教师,一定要严与爱相结合!

12年来,她每天面对着分辨能力和自理能力都很差的培智、自闭症学生,对付出辛勤汗水能力提高却很有限的学生和家长的不理解,车老师有时也很迷茫、委屈,甚至感觉很无助,这其中的酸甜苦辣只有她自己才能体会,但是看到那些“被命运折断过翅膀”孩子渴求的眼神时,她觉得一切的委屈和迷茫都消失不见了,一切付出都是值得的。

这些特殊的孩子来自四面八方,残疾状况也各不相同。有时候,一个班级里的学生,年龄差距会特别大,最小的只有六、七岁,最大的十几岁,甚至二十几岁。一个简单的字母或生字、一句平常的日常问候语,车老师往往要教上几十遍、上百遍。机械的重复,琐碎的工作,是常人无法想象的单调和枯燥。记得那会对于“铃声响起上课了”这件事,这群孩子都不明白,每天是训练又训练,大半个月过去还是有几个孩子不知道,其中最严重的是一位自闭症的孩子睿睿,他对铃声的反应非常强烈,他每天只要一听到清脆的铃声就狂叫不止,在教室里到处乱跑,让人真的手足无措,大家寻求了很多办法,一位老老师是这样告诉说的,你要真正的用爱,包容和尊重去接纳他,爱护他,其实当时是不明白老师的话,后来有一天铃声响起时,睿睿和往常一样在那尖叫,乱跑,这次更哭喊,她急的连忙把他按在怀里,嘴里不停的念着不怕不怕,老师在这,神奇的事情发生了,过了一会儿他真的不哭叫了,牵着她的手往外走去,在操场上转悠了一会便回到了教室,就这样,后来每每他哭叫她都把他按在怀里然后再牵着逛会,谁又想到这样一牵就是3年。

除了传道、授业、解惑,还要照顾学生的生活,工作是非常辛苦又繁重的,但一看到孩子们那天真无邪、渴求知识的眼神,想到家长把孩子交给自己时的那份信任和热切期盼,便无怨无悔。她深信普通教育培养的是明天的希望,祖国的花朵,特殊教育同样也能擎起一片蓝天,一弯残月。

 

四、锤炼业务,爱岗敬业

泰戈尔说过:果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。教师的事业就是叶的事业,在以后的工作中,加强学习,努力工作,克服不足,努力将这叶的事业做的更好。

“菜鸟”到“老鸟”之间是汗水和泪水,作为一名特殊教育教学一线上的教师,她需要花费更多的时间去思考如何教育孩子们。在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,还需要根据学生对知识的接收程度,不断调整教学方案,遴选教学教材;在日常生活中,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通,关注学生的吃穿,呵护他们的心理状态。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友。

身为一位骨干教师,车智卉同志努力钻研教材,大胆改革创新,获得了市学科带头人,县优秀教师,县师德先进个人等荣誉称号。12年来,车智卉同志用出色的工作能力和过硬的业务水平,多次代表学校参加省市各种比赛均获得可喜成绩,在自己成长的同时她还把她的经验与学校青年教师分享,帮助她们迅速成长赢得了学校领导和同事们的认可。

作为特教教师,车智卉同志把无私的爱全部融入了特殊孩子的世界,在她的精心培育和呵护下,一批一批的特殊孩子们在学习中成长,在学习中成熟,逐步做到自食其力、残而不废、回归主流、回馈社会。

车智卉老师就是这样与她的特殊孩子们坚守着特教这块贫瘠却充满生机、阳光的土地,他们用心、用情演绎出人间最美的“爱”。冰心曾经说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”如今,“勤勉、隐忍、博爱、奉献”的特教精神已融入每一位老师心中。“捧着一颗心来,不带半根草去,让爱与生命一起飞扬”。这是所有特教人践行的誓言,坚守的信仰!