当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师—罗桂金

发布日期: 2021-10 -14 18:40

 

【简介】罗桂金,女,19811月出生,2000年7月参加工作,现任乐安县第一中学初中语文教师,县首批初中语文学科带头人,曾荣获县优秀“三八”红旗手、县优秀教师、县优秀班主任等荣誉称号。


时光不语   初心不改

                       

“你给我一句话,就打开我一扇窗;你给我一个微笑,我就浑身是力量;你给我一个眼神,我就找到了方向。你放开双手让我遨游知识的海洋……”几度春秋,曾几何时,罗老师的循循教导,谆谆教诲,撩拨着孩子们根根幼小的心弦,牵引着一颗颗梦幻好奇的心步入知识的殿堂!

参加工作以来,罗老师已经走过了二十年的教学生涯,似水流年,她从一名稚嫩的年轻教师成长为具有丰富教学经验和较高专业素养的老教师。回首来时的路,她始终没有忘记自己的教育初心,言语理解,率先垂范。天道酬勤,付出的努力也让罗老师收获了属于自己的蓝天!

 一、“问渠那得清如许,为有源头活水来”——教育教学故事

从教以来,罗老师始终坚持以学生为主体的思想,尊重他们的思考权发言权,积极培养学生的探究合作精神。每堂课之前都会潜心钻研教材,多角度,多维度的去解读文本。课堂上动情地诵读,静心的默读,带领学生圈点批注,品词品句,咬文嚼字。查阅大量学习资料,向身边的有经验的老师虚心请教,她深知语文课得有书卷味,儒雅从容,纯正含蓄。要达到这样的效果,必须在教学设计上别出心裁,文本感悟上独具慧眼,课堂操作上还得另辟蹊径。于是在上课之余,她大量地钻研各种专业的教学论著,仰之弥高,钻之弥坚。她将她的学习成果充分运用在课堂上,在学习过程中以激励引导为主,大大提高了学生学习语文的热情,点燃学生的希望之火,使学生斗志昂扬。

记忆犹新的是那次赣州的省级创新课堂教学大赛上,其他学校派去的参赛选手都是团队包装,并且参赛经验丰富。面对一群从未谋面的学生,面对现场那么多的专业评委,还有后边那来自全省各地的几百个优秀语文教师代表,罗老师一紧张连说话的声音都有些颤抖了,平时气氛活跃的课堂一下子变得凝重起来,几个学生也开始不自觉地走神了。罗老师深吸一口气儿,利用平时所积累的专业知识,生动详实地为孩子们介绍十年文革历史,春风化雨,润物无声地将孩子们引领进文本的情境中来。并改变原来的教学策略,结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法。由提问式改为了小组讨论式,由齐读改为分角色朗读,没想到这些小小的举措竟在孩子们的心田上激起了涟漪。杨绛先生的笔下的老王,孩子们演绎得声情并茂,潸然泪下。大家都在为老王坎坷的命运扼腕叹息,都沉浸在用善良体察善良,用爱心浇灌世界的氛围里。时隔多年,当年那堂课播下的爱的种子早已在学生心中生根发芽,长成枝繁叶茂的参天大树了,我想这就是罗老师语文教学独特的魅力所在吧!

     二、“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”——班主任工作经历

苏霍姆林斯基曾经说过:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触击年轻的心灵,在这里谁有细致和耐心,谁就能获得成功。”从教以来,罗老师不仅传授给学生知识,带领他们在语文的海洋里尽情地遨游,而且始终关注着学生的生活和心理,尽职尽责地做好班主任工作。

1.学困转化

   2014年9月1号,占奥铭同学被他爸爸临时决定拽着来到罗老师面前报到。爸爸为了孩子能够早日成才,不惜拔苗助长,硬生生的将奥铭从小学五年级直接拽到了初一,孩子学习和生活受到了很大的困扰。看着奥铭每天闷闷不乐,完全对学习丧失了信心,罗老师心里着急的很。男孩子生活阅历浅,对文科知识点的掌握很吃力,跟不上节奏。罗老师利用课后的时间,充分鼓励。动之以情,先让孩子消除戒备心理,并充分理解信任他,唤起孩子的自尊心。满腔热情地持之以恒反复教育,因势利导。课堂提问和课后辅导时都针对奥铭把较难较大较深的问题,分解成较小较易较浅的问题,充分树立他的自信心。并凭借相应的经验有意识的设定相宜的情境来培养他的意志力,锻炼他战胜困难的勇气,树立他远大的理想,养成了良好的学习习惯和行为习惯。在罗老师的影响下,奥铭同学也用他的言行举止帮助班上的每一位孩子。直到今天他依然逢人就说:“遇上罗老师是他这辈子最大的幸运,罗老师的引领为他日后考上清华大学奠定了坚实的基础!”

          2.疫情防控

庚子年,一场疫情席卷了中华大地,为了做好疫情防控工作,罗老师每天清晨起床第一件事就是在班级群里发起健康接龙,实时掌握每位学生的动态。初三的学生正面临着中考,学习任务繁重,为了不让疫情影响他们的学习,罗老师必须督促他们去学习网络课程,及时检查批改课后作业,并做好评价和反馈。在罗老师的密切关注和温暖关爱下,两个多月的寒假期间,班里几乎每一位同学都没有落下功课,顺利完成了中考第一轮复习任务,也为开学后的复习打下了坚实的基础。好不容易盼到开学了,没想到罗老师却更忙了,每天要早早地站在校门口给学生测量体温,在班级群里提醒家长健康打卡,关注每位学生开学后的心理动向,走访困难家庭......不知不觉中罗老师头上的白头发竟多了好多,可她却笑着说:“没事儿,看着学生们能平安快乐地坐在教室里学习,我觉得这一切的付出都是值得的”。

3.家访工作

疫情期间,很多学生本身缺乏自制力,家长又疏于管教,导致沉迷游戏,渐渐失去了对学习的兴趣。罗老师班上也有好些这情况的学生,平时学习成绩不上不下,学习态度不温不火。开学后,罗老师发现他们上课时总是心神不宁,眼神飘忽不定,极爱打瞌睡,后来竟然还旷课,一番询问之下才知,他们现在天天熬夜打游戏,第二天哪还会有精力去听课呢!于是,利用课余时间,罗老师马不停蹄,挨家挨户上门走访,仔细询问了他们在家的学习生活情况并认真做好记录,和父母分析利弊,结合每个孩子自身的优点和不足,对症下药,家校互动,从细节处落实,不断激励,一段时间之后,这几位同学终于丢掉了游戏,精力开始转移到学习上,我们又看到了那些曾经阳光而又自信的少年!

罗老师班上还有很多的留守儿童,她生怕这些孩子自卑堕落,总是在他们之间来回奔波,捕捉他们性格最开朗,表现最优秀的瞬间以点带面,带动班上所有的留守儿童,用爱心温暖这些受伤的心灵,用行动抚平他们心头的创伤。每一回家访,都是一次磨砺,在这不断的尝试与探索过程中,罗老师鼓励孩子们拿出勇气相互关爱、战胜困难、超越自我!

罗老师不仅传播知识,更播种希望和幸福!有了她,花园才这般艳丽,大地才充满春意!


    三、“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”——工作业绩概况

二十载辛勤耕耘,二十载披荆斩棘,经过不懈努力,罗老师取得了骄人的成绩:初中语文高级教师,初中语文教研组组长,县首批初中语文学科带头人,长期担任班主任工作和两个班的语文教学。工作上务实创新,勇于开拓。优质课在县、市、省初中语文“创新课堂教学”比赛中均荣获一等奖;主持承担了市级教研课题并取得良好效果;教学设计教学示范课《春》和个人教师基本功获国家级一等奖;多篇论文在专业刊物上发表;指导学生习作多次荣获国家级一等奖并发表;被江西省高校出版社聘为《作文套餐》编委;被湖南大学出版社特聘为《初中作文万能模块套用》编委;在市师德主题征文活动中荣获一等奖指导青年教师在县教师教学能力竞赛活动中荣获一等奖;多次获县抽考和中考一等奖……

多次承担县级公开课和示范课,多次参与省、市级教学观摩活动,多次被派往外县担任语文教师招聘考试评委,被评为县优秀“三八”红旗手多次被授予县优秀教师县优秀班主任等荣誉称号。


张张证书见证了罗老师努力奋斗的岁月,但罗老师却告诉我们,这些朝气蓬勃、茁壮成长的学生才是她最大的荣誉!时光不语,初心不改,罗老师将一直在教育的天地里默默守望,守候着学生每一次破茧化蝶的美丽,在付出和给予中感受生命的价值和意义,在关爱和奉献中享受乐安教育的快乐和幸福做学生和家长心中的好老师!