当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师—陈嘉仟

发布日期: 2021-10 -14 18:47

【简介】 陈嘉仟,女,汉族,1994年7月出生,毕业于东华理工大学学前教育专业,大学本科学历。2014年9月-2020年8月任乐安县古城幼儿园教师,2020年9月至今任乐安县“刘莹姐姐工作室”成员。20209月,被评为全县“优秀班主任”荣誉称号

 

让法治阳光照亮每一个人的心里

 

她,是一个乐观向上的女孩儿,作为一名幼儿园教师,积极投身于法治宣教,守护“少年的你”。她,是行走的“宣讲员”,怀揣着一颗真诚的心进校园、进机关、进乡村、进企业开展了一系列法治宣讲活动,足迹几乎遍及乐安县每个乡镇、每所学校。她是孩子们心目中的最美教师”,热心的村民群众亲切的称呼她刘莹姐姐”。

教书育人,真诚对待每一个孩子

    从2014通过教师招聘考试进入乐安县古城幼儿园,加入幼教行业,率性、阳光的她凭着自己对幼教事业的一腔热血,把自我的青春、职业理想和抱负全部倾注在她所热爱的事业上。“当我迈进幼教门槛的那一刻,爱与尊重便是我的工作原则,爱孩子、爱工作、爱幼儿教育便是我的工作标准。”每接手一个班级她都能在最短的时间内记住每个孩子的小名,了解他们的脾气秉性、兴趣爱好,经常和孩子们一起游戏、一起学习,与孩子们建立起深厚的友谊,成为了孩子们心目中的“知心姐姐”。在家长和孩子们眼中,她是一名教师,但更像是自己的亲人。她会利用假期时间,深入学生家里走访、慰问。当留守的孩子父母时,她会通过微信让孩子与父母视频;当孩子遇到困难时,她会在第一时间出现为他们遮风挡雨;当孩子们心存小愿望时,她会尽自己最大的努力去满足。幼教工作六年以来,她一直深受家长的喜爱,家长们遇到问题还是习惯性地与她联系,寻求帮助。

用心用情,精心准备每一场活动

推进落实最高检“一号检察建议”,护航青少年健康成长,关心关爱每一个孩子, 积极构建保护未成年人的社会化大格局。20208月,乐安县“刘莹姐姐工作室”正式成立。由于她从2018年开始就加入到“刘莹姐姐普法志愿小分队”,利用假期时间参与各种活动,很快就被抽调到工作室宣教团队,成为宣教团队的骨干成员。来到“刘莹姐姐工作室”之后,她始终把工作室当家,加班加点成为常态。作为一名优秀的“宣讲员”,她始终奔走在孩童需要的第一线,念兹在兹,孜孜不倦。为了使课件达到最佳效果,更符合儿童身心发展规律,每一个课件都反复修改十几次,一遍又一遍的试讲,直到彻底满意为止。为了让全县的孩子都能听到法治课,她提前联系各个学校的联络员,偏远人少的教学点做好登记,有空就走进深山,去发现、去走进孩子们。正如她所说的那样“每一场活动对我而言都是挑战,我必须注意好每一个细节,准备好每一个方案,哪怕是再偏远的山区,哪怕是无路可走,哪怕是整个学校只有一个孩子,我都要翻山越岭,“未你而来。

 

每一次活动结束,孩子们都会拽着她的手,抱着她的腰,不愿让她离去,总是依依不舍的问她:“刘莹姐姐,你还来吗?我舍不得你走,下次去找你可以吗?”截至目前,她对困难、留守儿童开展微心愿收集和心理疏导活动,现已帮教未成年60余人次,开展心理救助60余人。她个人宣讲近200场,录制多期阳光法治讲堂,受众人数15万余人。在她团队的带领下,今年上半年,乐安县实现未成年人被性侵犯罪零发案。她所在的工作室2021年先后荣获江西省学雷锋活动示范点、“抚州市三八红旗集体”、“抚州市工人先锋号”和“抚州市青年五四奖章(集体)”等多个荣誉称号。

 


亲身示范,全力当好群众的“贴心人”

为了扎实开展好“检爱同行共护未来”普法乡村行活动,她“广发英雄帖”,建立起庞大的联络员沟通机制,畅通了法治教学途径。从普法志愿者的招募到志愿者线上培训,再到法治宣讲活动的开展和总结提升。事无巨细,她都全身心投入。接连200余场的宣讲活动,总路程达到5000公里。长期的奔走,使她“腰疾”复发痛得直冒冷汗,体重直线下降,一个星期暴瘦4公斤。为了不耽误宣讲活动,她特意买来护腰带绑在后背腰间,带病赶到50余公里外的金竹畲族乡严杭村为100多名村民开展法治宣传。宣讲结束后,她又马不停蹄地赶到70多里外的南村乡望下村,为200多名村民作了一场生动的法治教育报告。每一次宣讲结束,总有村民会热情的邀请她去家里做客,并且时常说:“刘莹姐姐真是为民办实事,办好事。”这种奔波已成为她的日常生活,她的父母、朋友有时想见她一面都得提前“预约”。她总说只要多一个人能听到宣讲,或许就能减少一个案件的发生,挽救一个失足的少年,拯救一个家庭的幸福。

 


提及到自身的工作经历,她总是说到:我只是“法治宣传战线”上非常普通的一员,希望能把“法”融入到欢声笑语中,有一束光能照亮山区每一个隐秘的角落,让更多的子能在法治的浸润下健康快乐的成长,同时希望人人都能够知法、懂法、用法,让法治阳光照进每一个人的心里。