当前位置:
首页
> 专题专栏 > 新时代学生心中的好老师

抚州市新时代学生心中的好老师—万慧娴

发布日期: 2021-10 -14 18:50

【简介】万慧娴,女,1997年11月出生,毕业于东华理工大学,大学本科学历,2017年9月-2019年7月于乐安县湖坪中心小学任教;2019年9月-2020年9月于乐安县第四小学任教;2020年9月至今于“刘莹姐姐工作室”工作;2020年被评为“乐安县三八红旗手”。可“慧娴”一会都不会闲、也不乐意闲,她的身上总是有源源不断的热情和能量,让她在教育事业上乐此不疲,把责任和爱献给了她的孩子们。


 照亮隐秘的角落  让孩子在阳光下成长 


“语文教师”到“法治教师”

从教之初,万慧娴怀揣着高度的事业心和对孩子的热爱投入到本职教学工作中去,突出的教学水平和对孩子高度的责任心广受领导和家长好评,经常组织、参与校内外各种活动比赛,也是同事嘴里的全能老师。在她参加的一场演讲比赛中,司法系统代表所演讲以保护未成年人免受侵害的内容深深的震撼了她,她第一次意识到,她所热爱的孩子们,只教她们德智体美劳全面发展还不够,她们所呵护出的孩子善良单纯如果不懂得防护知识、不懂得自我保护一旦被有心之人盯上太容易受到伤害,而一旦遭受到这种侵害,那就会使得无辜的孩子乃至整个家庭遭受到毁灭性的打击,家庭、教师和孩子的付出毁于一旦。她觉得她得做点什么,于是立刻与这名司法工作者取得联系并得知从18年开始她们就组建了一个小团队,专门走进乐安那些偏远的农村村组、农村学校,走进那些被侵害的孩子以及他们的家庭,为他们开展犯罪预防、事中帮教、事后救助等工作,得知乐安有这样一个团队,她欣喜万分,查阅学习这类保护工作的相关资料,在一段时间的准备过后,她利用课后和周末时间参与到她们的公益工作中,在那段忙碌的时间里,发现问题、解决问题的过程虽然艰难但完成以后特别是看到被侵害的孩子露出笑容以后特别有幸福感,但她痛心的发现,她们一边做,另一边每年仍然有只增不减的未成年人被性侵的案件爆发出来,对她们来说,她们所做的所有努力,只是让被侵害的孩子换了一批而已。她们心里渐渐萌发了一个想法。很快这个想法得到了当地县委县政府的大力支持并实施,2020年8月“刘莹姐姐工作室”这个全方位保护未成年人的创新机构成立了。在欣喜之余,她毅然决然的向组织表达了自己的想法:她一直在教她的孩子们用知识描绘美好,让孩子相信世界的美丽,而心怀不轨的恶魔是没有良知的,魔爪伸向的就是这群单纯善良的孩子。性教育这堂课,不能等坏人来教,她要把自我防护这堂课上在罪恶之手想伸出来的前面,这是她接下来想做的事情。她的想法得到了组织的支持,迅速加入这个工作室成为了工作室的主要成员。

 


“手足无措”到“一呼百诺”

从教授50个孩子文化知识的教室,转至全县7万余学生自我防护知识的主战场,这场自护拉锯战才刚刚开始。这样一个创新的工作室,意味着每一步都得创新,学校教授的知识她们有课本教材,她们的自护知识没有前人经验也没有教材可以借鉴,怎么办?只能摸着石头过河!自己创编研发所有课件和教材!针对不同年龄段的学生研发相应内容、不同版本的自护课件和自护手册,很快,幼儿园版、小学版、中学版课件和自护手册研发出来了,并针对幼儿特性,改编了易学易懂唱跳结合的幼儿自护操,她们带着这些迅速铺开,在紧锣密鼓授课的节奏下,她们逐渐被大众关注,课件也很快被大家分享开来,针对这一情况,她们结合实际经验立形成讲稿和录制出教学版本自护操,连同课件一起转发给需要的地方。很快,她们的想法得到了越来越多人的共识,越来越多的人肯定她们的做法并想要加入她们自发成为志愿者,她们迅速利用政法委网格化视频系统在县城设主会场,各乡镇设分会场开展线上未成年人保护课程宣讲培训,并组织了这近1500余名含网格员,青年教师,青年团干、妇联主席,大学生志愿者等作为她们第一批社会化团队成员,在如火如荼的自护课的开展中,她们惊觉,她们的教师才是面对的学生主体最直接接触也最了解最好开展活动和反馈情况的群体,于是她们从自发加入她们团队的志愿者中择优选出了181所学校的一二级校园联络员共261名负责法治课开展、防性侵操推广、倾听卡发放、自护宣传手册印发、倾听信箱信件收集等工作,一级联络员由县城学校和乡镇中学、中心小学的教师担任,二级联络员由村小或教学点教师担任,形成了横向到边、纵向到底的预防性侵的网格化工作格局。在紧张的进程中,新的问题又显现出来了,不够还不够!光学生自己懂得如何保护自己还不够,还得让家长意识到对孩子的保护不能掉以轻心,并且受到侵害的孩子大多是留守儿童,乡村家长的普及尤其不能忽视,于是她们开始研发了家长版的课件在城区以大型家长会的形式迅速铺开,在乡镇以建立法治进村组巡讲常态工作机制,组建“刘莹姐姐普法小分队”走遍全县所有的村组,巡讲的内容针对性强、且通俗易懂:孩子可能遭受性侵害的十个信号,发现孩子被性侵了怎么办,性侵误区有哪些?工作室还以“送戏下乡”的形式,将法治课的内容融入到戏台子里,通过表演戏剧、小品、诗朗诵和乐安采茶戏、发放自护内容编织袋等群众喜闻乐见的形式,全县铺开。


“春种一棵粟”到“四海无闲田”

至今一年间,万慧娴紧扣教师职责和使命,立足本职的当下将教育的范围扩大,用心用情做好未成年人保护工作,关爱未成年人成长。参与开展了36场“送戏下乡”活动,以人民群众喜闻乐见方式将法律知识贯穿于各类生动形象的节目当中;录制了多期阳光法治课堂,通过在“乐安检察”“法治乐安”“乐安县掌上公共法律服务平台”等微信公众平台发布未成年人预防侵害知识和普法案例;通过刘莹姐姐FM、公交广播、公共场所公屏、推广工作室制作的保护未成年人宣传片、悬挂宣传横幅、校园内国旗下讲话、校园广播等;参加关爱农村留守儿童主题等系列活动,利用县委政法委网格化系统等平台开展网络培训,受众人数1000余人;改编唱跳易懂的防性侵操在全县范围内通过视频教学、现场教学、联络员教学等多种方式普及幼、小学生,受众人数达10000余人,力将防护知识普及全县每一个角落;全程参与工作室组建普法小分队在全县176个含社区、行政村在内的村(居)委会,开展的200余场 “党在我心中,传承好家风”《江西省家庭教育促进条例》和儿童保护大宣讲,进一步提升基层群众未成年人保护意识。截至目前,工作室现已组成含网格员、妇女主任、青年团干、青年教师、关工委主任在内的社会化团队3000余人。参与开展各类法治宣讲800余场次,全县有7万学生、15万家长参与,编排的“防性侵操”被纳入全中小学生课间操内容,参与办理未成年人性侵案件多起,直接救援救助未成年人100余人,多次受邀参加南昌五中、南昌十六中、抚州一中、抚州市保育院、宜黄一中、金溪陈坊积中学等学校活动。日常工作和经验做法被江西二套晚间800、江西教育电视台、抚州今日现场等栏目专题报道;最高检全程直播报道工作室开展的“寒假前最后一堂课”,相关微博阅读量近4000万。目前,“刘莹姐姐工作室”先后荣获江西省学雷锋活动示范点”“抚州市工人先锋号”“抚州市五四青年奖章“抚州市三八红旗集体”等荣誉称号。工作室经验做法受省领导批示肯定,先后被正义网、学习强国、江西日报、江西政法网等国家、省、市级媒体宣传报道共计160余篇。引起社会广泛持续关注,当地未成年人被性侵犯罪发案率降至历年来最低。

正如习近平总书记强调的一样:孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。作为一名教师,她通过自己的努力,践行着呵护孩子们健康成长的誓言,不让更多学生毁掉一生,不让更多家长失望灰心,不让社会为此担心忧虑,她一如既往为她所热爱的孩子积极奔走。