当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 县区教育

临川区治理校外培训机构有良方

发布日期: 2021-10 -28 18:38 来源: 临川区教体局

减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,事关少年儿童身心健康,事关义务教育高质量发展。临川区深入贯彻中办、国办关于“双减”工作重要指示精神,把“双减”工作作为一项重要政治任务,进一步加强校外培训机构规范管理,切实减轻学生校外培训负担。

加强领导,明确责任

 区委、区政府将推进“双减”工作作为一项重要政治任务,主要领导多次听取专题汇报,就推进“双减”工作作出指示批示。建立了由教育部门牵头,发改、公安、民政、财政、人社、住建、市场监管、文广新旅、消防等12个部门参与的联席会议制度,明确了各成员单位工作职责,定期召开专题会议;组成校外培训机构专项治理检查组,定期对辖区内校外培训机构进行专项检查,为全区“双减”工作开展提供了坚强组织保障。

 

校外培训机构联席会议成员召开专题会议

加强宣传,舆论引导

在开展“双减”工作中,临川区政府、区委宣传部、区教体局通过官网、自媒体平台及时发布了《临川区教育体育局关于停止对学科类校外培训机构办学许可的公告》《临川区教育体育局关于学科类校外培训机构暑期立即停止所有培训活动的公告》和《关于临川区校外培训机构暑期一律关停的通知》相关文件精神,宣传“双减”政策

省、市、区电视台对临川区开展校外培训机构专项治理行动进行了专题报道。通过进一步加大对科学教育理念和“双减”政策的宣传解读力度和舆情引导,做到了家喻户晓,增进了社会的共识,为“双减”政策落地落实打好了基础。

 

 

江西省电视台报道校外培训机构专项排查治理工作

严格管理,规范行为

对学科类培训机构进行分类管理。区教体局、民政局组织召开了全区学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构工作布置会,要求全区学科类培训机构在10月底之前完成“营转非”的申报工作。目前,全区42所学科类校外培训机构已全部提交了“营转非”的申请,11月底前可以非营利性登记工作;对非学科类培训机构,明确相关部门职责,实施分类管理。

区教体局会同市银监局按上级要求对辖区内校外培训机构暑期预收费情况进行监测,利用“教培云”监管服务平台,与银行合作,建立教培机构资金监管体系。要求所有证照齐全的校外培训机构都需要到主管部门指定的银行办理对公账户,培训机构预收费全部纳入资金监管。有效防止校外培训机构“退费难”“卷钱跑路”等损害人民群众利益的问题发生。

临川区教体局、区民政局组织召开学科类培训机构“营转非”工作布置会

依法依规,加大治理

“双减”工作开展以来,临川区多部门联动、密切配合、通力协作,开展了一系列校外培训机构治理行动,制定下发了相关文件,不断强化校外培训机构监管工作,减轻学生校外培训负担工作初见成效。截止目前,全区校外培训机构从6月份的317家,锐减到171家,共关停取缔146家,下发限期整改通知书178家,清理违规牌匾、广告36个,对非法培训机构形成了有效震慑。多家学科类校外培训机构申请转型为非学科类。全区校外培训机构办学行为逐渐走向规范化。

为巩固校外培训机构治理工作取得的初步成果,从10月16日起,临川区教体局、临川区市场监管局、抚州市公安局临川分局联合巡查组每个周末对全区校外培训机构进行巡查,重点巡查已关停校外培训机构是否做到真关停、学科类培训机构假期是否开展学科类培训,非学科类培训机构是否存在开展学科类培训等现象,坚决杜绝校外培训机构违规开展培训活动。

 

对全区校外培训机构开展暑期专项排查整治行动

国庆假期对校外培训机构进行巡查

 

联合检查组检查过程中向机构负责人宣传“双减”政策