当前位置:
首页
> 政务公开 > 新闻发布 > 学校教育

乘“双减”之风 扬“竞秀”之帆——抚州市第二实验学校创新理念,实现“双减”减负增效

发布日期: 2021-10 -28 18:40 来源: 市第二实验学校

“双减”政策落地以来,抚州市第二实验学校切实提升校内课堂教学质量,狠抓课堂教学常规,科学设计课后作业,减轻学生作业负担,开设特色社团活动,努力做好课后服务,推行“5+2”课后服务模式,推动“双减”政策全面落地,凝心聚力推动学校教育高质量发展。

学校召开班主任会议共谋“双减”新思路


高站位谋划部署·严标准落实服务

为进一步落实“五项管理”和“双减”工作,促进学生身心健康发展,学校通过开展“问卷星”专题调查、印发“告家长一封信”等方式进行摸底、宣传、落实,走进每一个家庭,走进每一个学生,精准排摸课后看护需求。基于问卷调查结果,分析数据,查找问题,及时整改,严格落实“五项管理”和“双减”政策要求。

关于落实“双减”政策、五项管理等致家长一封信


作业布置求创新·减量提质谋发展

为贯彻国家“双减”政策,提升教育教学质量,在这场教育风暴中稳步前行,学校各教研组以“优化作业设计,促进双减落地”为主题,积极开展教研活动。教研内容既有对“双减”政策的深入学习理解,也有骨干教师的作业设计经验分享,还有面向新任教师的答疑解惑。老师们集思广益,达成共识:作业设计应以高质、精简为原则,体现共性作业与个性作业相结合,常态作业与特色作业相结合,基础作业与创新作业相结合。学校还定期开展“无作业日”活动,坚持“无作业、有活动”,让孩子在家长的陪伴下,引导孩子探知发现,参与劳动,促进孩子的全面发展。

在前期工作的基础上,学校还将围绕“双减”主题组织征文比赛,以赛促研共交流,以赛促教同成长,展示实施“双减”和“五项管理”为学校教育发展带来的变化。

 

初中数学组就“作业优化设计”进行讨论

小学体育教研组集体研讨“体育教学”方式的创新

在作业管理方面,学校建立了“每日作业公示制度”,创新作业的形式,合理调控作业结构,并在实践中不断完善、创新、健全作业管理机制。

 

学校每日作业公示

老师们能够有意识地在减少作业总量的同时,从特色阅读、家务劳动、体育锻炼、音乐欣赏、美术熏陶等方面切入,通过思维导图、手抄报、连环画、错题管理等符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业,提高作业的质量,丰富作业的形式,摒弃以往传统意义上的“抄抄写写”的形式。

 

二年级学生所画思维导图《田家四季歌》

二年级课外阅读收集卡

 

五年级作文手抄报

五年级连环画

 

 

八年级错题管理、每周知识梳理

 

特色社团激兴趣·多元课程增素养

学校严格按照“双减”政策规定,充分利用课后服务“5+2”时间,构建“校内+校外”双管齐下模式,与日常课堂教学结合,实行整体性设计安排,共同打造多元课程体系,助力学生素养提高。所有学段课后服务时间不讲新课,课后服务第一节课进行作业辅导,第二节开展体艺兴趣活动,初中部开设晚自习和周六课后服务。

学校充分利用校内师资力量与教学设施,开设了手工、阅读、口才、声乐、中国画、刮画、讲红色故事、英语口语、足球、篮球、羽毛球等多门校本兴趣活动课程。

为满足个性化需求,学校还积极引入社会优质师资参与课后服务,分年级搭建多样化、契合性的课程体系,在小学部开设了足球、篮球、气排球、鼓号队、管乐团、弦乐团、手工、素描、舞龙等不同类别、不同层次的艺术、体育类兴趣活动供学生自愿选择。初中部则以体育锻炼为主线,通过“阳光跑操”展现竞秀学子的无限活力,以此保证学生在校内学足学好,拥有充实而快乐的学习时光。

 

初中年级阳光跑操

小学美术手工社团

 

学校鼓号队

 

学校社团活动——舞龙

学校社团活动——足球

学校社团活动——羽毛球

 

学校社团活动——素描

 

加强教研保质量·学足学好学风浓

“双减政策对教学质量、服务内容提出了更高的要求,学校必须站稳守好课堂主阵地。抚州市第二实验学校作为一所新创办的学校,重点保证教育教研的质量,充分调研学生的基本情况,通过学科备课组集体教研形成行之有效的教学设计、教学课件等,紧扣教学目标,因材施教,抓实能力训练,扎扎实实地提升课堂教学效能。

通过无生课堂、推门听课、青蓝工程,师徒结对、集体备课等形式助力青年教师尽快适应教学工作,熟悉学科业务知识体系,掌握教学常规技能,精进新教师的教学水平,使教师的整体教学素养得到了稳步提升。

学校领导班子与评委老师参与听课、评课 

 

语文组“无生试讲”

 

英语组“无生试讲”

小学语文随堂听课

 

小学美术组随堂听课 

 

小学数学组集体备课

 

道德与法治备课组集体研讨

一步,学校将继续“双减”为舵,以“五项管理”为帆,改革创新教育管理理念,构建学校良好教育生态,多举措引领学生全面发展、健康成长,为实现“减负增效”不懈努力,助力“竞秀”学子抵达成功的彼岸!