当前位置:
首页
> 机构信息 > 重要讲话

市委教育体育工委书记、市教育体育局局长刘俊福在抚州市实验学校庆祝第37个教师节活动上的讲话

发布日期: 2021-10 -08 09:07 来源: 办公室

(2021年9月10日)

 

各位老师,同志们,朋友们:

大家下午好!今天是第37个教师节,在这个美好的日子里,我们欢聚一堂,共同庆祝这一重要节日,大力表彰学校优秀教师、优秀教育工作者。在此,我谨代表市委教育工委、市教育体育局向为学校发展和学生成长呕心沥血、恪尽职守的每一位教职员工表示崇高的敬意!向默默耕耘、辛勤工作在教育教学一线的全市广大教师致以节日的问候

抚州市实验学校自创办以来,始终秉承“全面实施素质教育,促进学生全面发展”的办学理念, 抱持“创一流学校,育一流人才”的办学目标,励精图治、锐意进取,打造了一流的育人环境,培育了一流的师资力量,迅速跻身全省名校行列。11年间,学校发展迅速,办学规模达到160多个班,9000余名学生,社会贡献巨大,体现了一所学校应有的责任担当。

过去的一年,学校荣获抚州市先进基层党组织、“江西省科普教育基地”“江西省语言文字示范校”荣誉称号;老师发表省级以上论文发表40余篇,获全国微课、优质课比赛大奖7个,136人次获市级课堂教学奖。德智体美劳全面发展,涌现出一大批优秀学子,谢语桐、黄隽邦、马逸航、饶泠月、元馨悦、江致中等同学荣获省、市优秀少先队员称号。

学校的发展,离不开广大教师的辛勤耕耘,也需要各级部门、社会各界的集体智慧和共同努力。市教育体育局作为教育主管部门,我们将积极主动地争取市委、市政府和省教育厅的支持,为市实验学校优质发展营造宽松的办学环境,提供良好的服务。学校作为办学主体,一定要把办学治校作为一项崇高的事业,切实增强使命感和责任感,认真学习省内外成功经验,投入最先进的教学设施,培育最优秀的师资队伍,解放思想,开拓创新,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节。老师作为学生的领袖,要进一步加强学习,爱岗敬业,刻苦钻研,抓好课程体系建设,不断开发校本课程,科学开展教育教学工作,切实提高教育教学质量。据我了解,今天的活动还邀请了许多企业家代表,希望你们一如既往地关心支持教育事业发展,共同营造尊师重教的社会氛围。

国将兴,必贵师而重傅。教师是立教之本、兴教之源,关乎心灵,关乎生命,关乎成长。习近平总书记高度重视教师工作,要求广大教师要争当“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师,争做“学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人”,为如何做好一名人民教师提供了根本遵循。我们的学校、教师要认真按照习近平总书记有关要求,既要不断提升自我、承担教书育人重任,更要肩负立德树人、弘扬社会主义核心价值观等重要使命,确保教育发展始终沿着正确方向前进。下面,我再提三点希望:

一是希望我们的学校行稳致远,特色发展。市实验学校作为全省示范性学校,要带头践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务”的办学方向,严格落实作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”要求,注重学校内涵发展,培育良好校风,提高教育质量,上下努力、师生同心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是希望我们的老师秉承师道,涵养师德。“师者,所以传道授业解惑也。”面对当今多元文化和价值观念的冲击,面对学生可能出现的疑惑和彷徨,广大教师要进一步提高政治站位,坚守理想信念,守好校园阵地,用好课堂讲坛,把社会主义核心价值观融入教育教学工作各个环节,让社会主义核心价值观的种子在青少年的心中生根发芽。要自觉加强个人修养,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,以生命照亮生命,引导和帮助学生把好人生方向、扣好人生的第一粒扣子。当前有一个热词叫“双减”,我想各位老师并不陌生。“双减”工作旨在恢复教育生态,为新时代义务教育阶段学生的健康全面发展指明了新方向、提出了新要求。希望全体教师转变教育观念,充分认识“双减”工作的重要意义,严格落实“双减”政策,优化教学方式,积极探索好的教育教学方法,布置分层作业、弹性作业和个性化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,以实际行动践行立德树人的教育初心,履行为党育人、为国育才的神圣使命,争做“四有”好老师、“四个引路人”,用爱与责任灌溉学生成长。

三是希望我们的学生刻苦学习,自信自强。清秋如画又如诗,最是少年读书时。学习是一件很辛苦的事情,国家进一步减轻学生们的作业负担和校外培训负担,并不是要我们的学生减去勤奋好学的良好习惯,也不是要大家减去刻苦努力的优良品质,而是为了更好地培养同学们的创新能力、创新精神以及综合素质。希望同学们珍惜今天的幸福生活,珍惜这里优越的学习条件,勤奋学习、刻苦锻炼、尊敬师长、团结同学,努力成长为对祖国、对人民有用的人。

各位老师,同志们,“国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来”。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委、市政府的正确领导下,奋发有为,开拓创新,让抚州教育这面鲜明旗帜,继续在赣鄱大地、才乡上空高高飘扬!

最后,再次祝愿各位老师节日快乐,阖家幸福,万事如意!祝各位来宾,身体健康,工作顺利!谢谢大家!